Всего после недели работы в компании настал мой первый “long weekend”, что в переводе на русский просто означает 3 выходных дня. И эти 3 дня мы провели как нельзя лучше – это было наше первое настоящее путешествие по Англии, а именно – в северный Уэльс, когда-то независимое государство, покоренное в 13 веке Британией, край старинных замков и зеленых долин, хранящих тайны легенд о короле Артуре и таинственных друидах.
День 1
В субботу с утра мы арендовали машину и поехали на северо-запад, к горам, в национальный парк Сноудония. Сразу за сонным субботним Лондоном нам открылись ярко-желтые поля рапса – очень популярной в последнее время в Британии сельскохозяйственной культуры, которую используют как альтернативу оливкому маслу и даже как топливо для автомобилей.
По мере удаления от Лондона равнины сменялись холмами. Через несколько часов пути мы остановились в первом пункте нашего путешествия – крепости Чёрк (Chirk Castle). Как и положено крепости, она находится на вершине холма, откуда открываются умиротворяющие виды на зеленые долины с пасущимися барашками. Даже не верилось, что когда-то, всего 7 веков назад, по этим самым долинам ходили кровожадные войска врага и у короля была острая необходимость в постройке этой крепости. Интерьер крепости, как и можно было ожидать, мрачный, хотя светлее чем обычно в средневековых замках. Поразила библиотека, на полки которой уставлены старинными книгами четырех-пяти вековой давности. Один из залов очень большой, как нам объяснили смотрители, кроме всего прочего он использовался как спортзал, а в плохую погоду там прогуливались дамы, которые не хотели пачкать свои пышные наряды в парке.
И очень даже зря – парк вокруг крепости просто удивительной красоты – классический английский садик с аккуратно выстриженными деревьями и кустами, с фонтанчиками и пышно цветущими деревьями. Я бы не променяла прогулку в нем даже в дождливую погоду на мрачную и темную гостиную крепости :).
У нас в планах было еще посещение озера Бала, поэтому немного побродив но садику, мы выдвинулись в путь. По пути пофотографировали акведук, находящийся недалеко от крепости и называющийся тоже Чёрк. На опорах высотой с 5-ти этажное здание, проложен открытый водный канал, по которому вода течет без дополнительного давления, только благодаря разнице в уровне высот. Хотя акведуки известны благодаря их распространению в римской империи, они появились гораздо раньше – ими пользовались еще египтяне. Этот акведук был построен правда не римлянами, а гораздо позже – всего 2 века назад. Канал настолько большой, что по нему сейчас плавают небольшие лодки – представьте себе 20-метровый мост над долиной, по которому проплывает лодка!
А вот озеро особенно не впечатлило. И даже уверения что оно ценно тем, что самое большое в Уэльсе, не добавило ему романтики – после года жизни на берегу необъятного и невероятно скучного озера Мичиган, размер – это последнее на что я обращаю внимание когда выбираю место для посещения :).
Местность за окном машины становилась все более холмистая, вокруг были идиллические пейзажи с зелеными полями и барашками. Большинство земель здесь не годится для засева, поэтому используется для выпаса скота. Городов в Уэльсе мало, а больших городов мы вообще не видели. Две трети населения живет за городом. До прихода англичан эти земли населяли кельты, и сами они себя уэльцами никогда не называли. А слово <валлиец> германского происхождения, что означает <иностранец>. Считается, что когда-то кельты были расселены почти по всей Европе. Есть даже предположения, что слово <уэлш> также связано с русскими словами волшебство, волшебник, волхв. Исконно древней религией кельтов был друидизм. Друиды – это жрецы, построившие Стоунхэндж, чтившие солнцестояния и поклонявшиеся природе и деревьям в особенности, по преданиям умевшие предсказывать будущее, и даже служившие советниками у королей. Некоторые считают, что у культа друидов и индийских религий есть общие истоки. Так ли это, остается под вопросом, но друидизму в отличие от индуизма повезло меньше – он пал под натиском христианства. Хотя его отголоски до сих пор присутствуют в современной культуре – как например празднование праздника Хэллоуин.
Уже в темноте мы въехали в деревеньку с непроизносимым названием Тревриу (Trefriw по-уэльски), где нас уже ждали забронированные номера в Bed&Breakfast – в гостинице домашнего типа, в милом старом домике с добродушной хозяйкой, коренной уэлькой. На утро она нам приготовила “традиционный уэльский завтрак” – яичницу с беконом. Пришлось ее разочаровать, что на Украине мы едим то же самое :).
Деревенька небольшая и тихая, находится в очень живописном месте, окруженная зелеными долинами, речушкой и поросшими лесом холмами. Даже водопроводная вода там очень вкусная – не сравнить с нашей жесткой лондонской, которую без фильтра употреблять невозможно. И вообще как я потом прочитала, уже давно это место считается очень благотворным для жизни – не даром самая старая женщина в Британии родилась именно здесь.
День 2
На второй день погода нас не баловала – небо затянуло тучами и периодически начинался дождь. Хотя ожидать чего-то другого было бы странно в этом краю, открытом всем ветрам с Атлантического океана, где по статистике в некоторых районах половину дней в году идет дождь.
Путь наш лежал еще дальше на северо-запад, к берегу моря, через живописные гряды гор национального парка Сноудония. Первая остановка была у озера Llyn Ogwen – я не рискну произнести это слово по-русски, учитывая то, что почти все названия здесь уэльского происхождения, а буквы у них читаются совсем по-другому чем в английском. Наша хозяйка пыталась нас научить некоторым тонкостям уэльского произношения, но я запомнила только что буква w читается как у. Вообще уэльский (валлийский) язык совсем не похож на английский. Как можно догадаться, это язык коренного населения Уэльса, и сейчас на нем говорит большая часть населения. Все надписи на двух языках – уэльском и английском (причем не обязательно английский идет первым). Нам рассказывали что, даже спустя 8 веков после присоединения Уэльса к Британии, до сих пор сохраняется некоторое неприятие англичан уэльцами, поэтому некоторые из них принципиально говорят только на уэльском.
Кстати Принц Уэльский – это традиционный титул, который дается будущему наследнику престола Англии, и вот почему. По легенде, после захвата британцами Уэльса, король пообещал разгневанному местному населению, что назначит им правителя, рожденного на земле Уэльса и не говорящего ни слова по-английски. К их разочарованию, он дал этот титул своему новорожденному сыну, рожденному в Уэльсе – но упрекнуть его было не в чем, он выполнил все условия своего обещания :).
Недалеко от озера возвышается самая высокая вершина Уэльса (1085 метров), вполне доступная для туристов, которых кстати было довольно много в этом районе. Мы сами правда наверх не поднимались, и даже снизу вершину не увидели – она была спрятана за облаками. Просто знали что она там есть :).
А наш путь лежал дальше, по извилистой дороге (в моем представлении, однополосной, но машины умудрялись ехать по ней в обоих направлениях), по зеленым долинам, мимо речушек, горных озер и вершин, затянутых тучами. Проехав по мосту, мы оказались на острове Англси (Anglesey). Несколько километров пролива отделяют его от… хотела сказать от материка, но нет, Англия сама находится на острове :). Приливы здесь довольно сильные, вторые по величине в Англии – разница между минимальным и максимальным уровнем воды достигает 10 метров – мы кстати были свидетелями, как поменялся уровень воды в проливе когда мы ехали по мосту обратно.
Потрогали воду холодного Ирландского моря, которое составляет часть Атлантического океана, между островами Британии и Ирландии. Так что теперь я увидела океан уже с другой стороны на другом континенте (первый раз был на восточном побережье Америки). Хотя городок судя по всему курортный и есть даже что-то наподобие пляжа, вода у побережья довольно холодная – даже летом около 17 градусов.
Прогулялись несколько часов по суровому неприветному берегу моря. Если до приезда в Англию Лондон для меня всегда ассоциировался с Биг Бэном и двухэтажными автобусами (последнее оказалось действительно его характерной чертой), то вся Британия – с героями какого-нибудь фильма про средневековую Англию, стоящими на своих лошадях на обрывистом берегу моря, в длинных развивающихся плащах, под серым небом. Рыцари сейчас уже конечно перевелись, но в целом передо мной предстала именно такая картина, какую рисовало мое воображение. Начинавшийся дождь только добавлял колорита в этот пейзаж.
Остров Англси был заселен издревле, потому что здесь в отличие от остального Уэльса, земли плодородные. Поэтому на острове сохранилось огромное количество исторических памятников. Мы посмотрели некоторые из них, под общим названием Lligwy (отсюда и далее я окончательно отказываюсь от идеи писать уэльские названия по-русски 🙂 – развалины небольшой церквушки 12 века, остатки небольшого поселения времен римской колонизации и самое интересное – древнее неолитическое захоронение третьего тысячелетия до нашей эры, построенное современниками строителей Стоунхэнджа. На небольших камнях, выстроенных по кругу, водружено огроменное каменное перекрытие, весом 25 тонн. Причем построено оно без металлических инструментов, людьми, еще не знавшими колеса! Кстати на этом самом острове Англси когда-то находился очень крупный центр друидов – сюда приходили люди со всей Европы в поисках тайных знаний.
Вечером все вместе посидели в уютной гостиной около камина, ребята играли в преферанс, а мы с Юлей пытались учить 5-летнюю Альку игре в шахматы. Эта интеллектуальная игра перешла у нас скорее в психологическую или даже философскую – сначала мы обсуждали почему собственно король главный, а не королева, потом долго не могли убедить ребенка съесть чужого коня, ее аргумент был – “а я не хочу убивать его! можно я просто поставлю свою фигуру на его место и заберу его?” 🙂 И вообще, нам с трудом удалось объяснить ей смысл игры в шахматы, она не могла в принципе осознать, зачем кого-то надо вообще побеждать. Эх, и почему только взрослые не остаются такими добрыми как дети :).
День 3
На третий день, погода нас все еще не думала радовать (к сожалению, иногда прогнозы погоды сбываются 🙂 ). С утра, попрощавшись с хозяйкой, посмотрели нашу деревушку – небольшие водопады вверх по течению реки и цех по переработке шерсти.
После этого заехали в небольшой замок Гуидир (Gwydyr castle), который посещали даже короли. Замок встретил нас душераздирающим криком дикого животного, которое при более близком знакомстве оказалось всего лишь обычным павлином. Как оказалось, павлинов там довольно много, и все они пытались кричать в разнобой, бегать, и некоторые даже летать над нашими головами. Обстановка в замке, как и положено, мрачная и неприветливая. Как говорится в путеводителях – в нем встречается больше призраков, чем в других замках Уэльса. Но очевидно в понедельник у них выходной, мы не встретили ни одного :).
После замка настал последний пункт нашего путешествия – еще одна крепость – Conwy, находящаяся в городке с одноименным названием, на берегу залива с таким же названием :). Эта крепость, как и крепость Чёрк, которую мы видели в первый день, входила в “железное кольцо крепостей”, созданное королем Эдуардом для обороны Уэльса от врагов – а под врагами он понимал местное население Уэльса, справедливо недовольное захватом их земель англичанами (вообще в Уэльсе самая большая плотность крепостей на квадратную милю во всей Англии). Хорошо сохранилась крепостная стена длиной более километра, по которой можно обойти вокруг центра современного города Conwy. Сама крепость тоже хорошо сохранилась, но при этом не потерялось ощущение старины – часть стен разрушена, но на большинство башен можно подняться и посмотреть на окрестности города глазами средневековых защитников крепости. В этот раз в крепости разыгрывалось представление – ряженые играли на народных музыкальных инструментах и танцевали. Правда без знания местного фольклора, понять смысл происходящего было сложно.
Над башнями развивались уэльские флаги – белые с красными драконами. Красный дракон встречается в Уэльсе очень часто, это символ, восходящий к легендам о короле Артуре и волшебнике Мерлине. Пока историки продолжают спорить, существовал ли король Артур в действительности или это просто собирательный образ вроде наших русских богатырей, в народе продолжают хранить легенды о храбрых древних воинах. Кстати знаменитый орден Подвязки когда-то был создан, вдохновленный именно этими легендами, как воплощение идей рыцарства, братства и символа круглого стола – то есть стола, за которым все равны.
Вот и все, на этом наше первое знакомство с Уэльсом подошло к концу. При выезде из города мы немного сбились с дороги, благодаря чему имели удовольствие проехать еще раз по берегу залива. Вообще ориентироваться на дорогах тут гораздо сложнее, чем в штатах, особенно в городах – англичане более скупы и лаконичны в дорожных указателях.
Уэльс очаровал нас своей красотой и размеренностью жизни, и мы решили непременно вернуться сюда еще раз – ведь главного мы там еще не увидели.
Фотографии
Крепость Чёрк
Остров Англси
Крепость Conwy