Menu Close

Впечатления о Крыме

Сейчас слово “Крым” для многих как красная тряпка для быка. Но для меня Крым – это в первую очередь (а так же во вторую, третью и четвертую) – это родная земля, невероятная природа и близкие люди. Поэтому сразу предупреждаю – никакой политики в этом посте не будет, кому она нужна – лучше не теряйте времени и двигайтесь дальше по просторам интернета, там вы её найдёте :). Здесь просто немного бессвязных субъективных впечатлений о Крыме-2015.

 

 

Перелёт

Аэропорт Шереметьево. Пытались спуститься из зала прилёта на лифте, прождали минут 10 и не понимали, почему он не доезжает до нашего этажа (лифт был стеклянный, поэтому было видно, что он в принципе работает, но наш этаж почему-то игнорирует). Потом увидели маленькую надпись, что на данном этаже он не останавливается, потому что этот лифт только для отбывающих. Ну и подпись (уже прогресс!) – “Спасибо за понимание”. У нас-то понимание было, когда мы потом тащили коляску и двоих детей по лестнице, а вот понял ли это инвалид, который подъехал на своём инвалидном кресле вслед за нами к этому лифту, не уверена.

На обратном пути из Симферополя в Москву был огромный Боинг-777, людей просто тьма – отдыхающие возвращаются домой. Когда-то захолустный симферопольский аэропорт превратился чуть ли не в огромный воздушный хаб – самолёты взлетают там несколько раз в час. На самом деле, сейчас это единственное нормальное средство передвижения в Крым – по воздуху (конечно, кому не интересен экстрим).

Кстати, несмотря ни на какие санкции, никаких проблем с регистрацией у нас не возникло – в Лондоне выдали посадочные билеты сразу до Симферополя, и багаж транзитом сразу до конечного пункта назначения.

В лондонском аэропорту Хитроу мы как всегда мысленно вспомнили все ругательные английские слова, когда нам сказали, что коляску отдадут не на выходе из самолёта, а на ленте багажа. Ника к тому моменту уснула, так что к нашей “ручной клади”, которую мы тащили в течение двадцати минут на себе, добавились ещё 22кг живого сопящего груза. В какой-то момент этой эстафеты по бесконечным коридорам аэропорта мы решили отдохнуть, и посадили спящую дочу на сидение электромобиля, припаркованного у стены (скамеек по пути не было), к нам тут же подскочил водитель этого средства передвижения и игнорируя наши протесты, подвёз нас всех прямо до паспортного контроля (вообще, на этом электромобиле ездят только инвалиды, и его надо заказывать заранее, насколько мне известно).

В этот раз у нас было (почти) полное погружение в реальность – в Крыму мы провели ровно 3 месяца. Первое впечатление от Симферополя – пыль стеной. Неподстриженная трава, даже в центре города можно встретить траву по пояс. Большие заборы до небес отделяют богатых и/или властьимущих от жизни. Вообще какой-то сюр – лужи, земля, собачьи экскременты… а люди все ходят при параде, в светлом и на каблуках. Я так не умею, я как хамелеон – сразу становлюсь одного цвета с окружающей обстановкой (особенно когда гуляешь по улице с детьми, да в дождь 🙂 ).

Сфера услуг

Общее впечатление от сферы услуг (сдача жилья, частные пассажирские перевозки, другие разные услуги) – люди не хотят работать. Даже тогда, когда они напрямую заинтересованы в клиентах, они в них не заинтересованы (или, скорее, они не умеют сделать так, чтобы клиент почувствовал, что они в нём заинтересованы). Я пыталась это объяснить моим крымским знакомым, они не понимали о чём я говорю, для них это норма, а мне было очень непривычно (как пример – таксисты, которые просто не хотят тебя везти туда, куда ты просишь – причём до обсуждения цены разговор даже не доходит, и подобных примеров масса – сдача жилья и т.д. и т.п.).

Такси это вообще отдельная тема. Один раз нас не взяли в такси из-за наличия детей (в России большие штрафы за провоз детей без детских кресел). Мы позвонили еще раз в ту же службу заказа такси и спросили, что же нам делать, они сказали – не переживайте, сейчас приедет другая машина. Приехала, без детских сидений, зато с тонированными стеклами, чтобы гаишники не увидели. Но в этом есть и позитив, в связи со строгими законами начали появляться хотя бы междугородние такси с детскими сиденьями (вообще говоря, ездить по тем дорогам с теми водителями с непристёгнутыми детьми в салоне – это или высшая форма халатности или какая-то паранормальная вера в чудо и везение). А на Южном берегу в такси у нас просили доплату: за включённый кондиционер в салоне машины, за пользование багажником (когда мы положили туда маленькую складную детскую коляску и небольшую сумку), за наличие детей (которые ехали без детских кресел, разумеется. Когда мы спросили водителя ЗА ЧТО?, он ещё удивился в ответ “как за что? за риск, что меня могли оштрафовать!“. Видимо, в таксисте умер будущий финансист 🙂 ). Наверное, они бы придумали ещё за что брать доплату, просто больше мы там на такси не ездили :).

Кстати говоря, в Англии такси – этот тот редкий случай, когда детям позволяется ездить без специальных кресел. Хотя, как по мне, и этого быть не должно. Ладно в городе, где стоишь от светофора до светофора, но когда летишь в какой-нибудь аэропорт по трассе со скоростью 110км/час c детьми, в буквальном смысле болтающимися по салону машины (потому что некоторых детей усадить на место практически нереально), то это просто ой.

Туризм

В Крыму пытаются развивать туризм (или пытаются делать вид) – везде развесили туристические указатели, причём даже в богом забытых местах, куда вряд ли дойдёт уважающий себя отдыхающий. Но это, правда, не компенсирует других проблем. Например транспорт, он же просто ужасен. Часовые ожидания на жаре на автовокзале в Симферополе, переполненные маршрутки в курортных городах (Евпатория, большая Ялта – в окрестностях Ялты надо быть очень хорошо спортивно подготовленным и терпеливым человеком, чтобы всё-таки дождаться и влезть в эту маршрутку). Когда мы только приехали в Ялту, в первый день мы просто стояли с детьми и смотрели, как маршрутки подъезжают и уезжают с нашей остановки, потому что боялись к ним даже приблизиться – из них люди не вываливались разве что только из окон. Через 40 минут медитации на местный транспорт, мы поняли, что надо-таки сделать попытку туда внедриться. Зато после двух недель таких экстремальных тренировок, в Симферополе я уже могла сесть практически в любую маршрутку с любым количеством детей и груза :).

Приятно удивило то, что в этом году во многие санатории и пансионаты стали пускать всех желающих. Мы посетили такие места, где я за 20+ лет жизни в Крыму ещё никогда не была. Отдыхающих в этому году было много, большинство россияне, судя по всему приехавшие в Крым впервые, немного украинцев с Восточной Украины, приехавших на своих машинах. Кстати говоря, благодаря тому, что многие приехали в этом году в Крым впервые, где-то было густо (всем известные раскрученные направления типа Ялты), а где-то совсем пусто (всё что западнее Евпатории). Цены на отдых и на всё остальное выросли, и это понятно – некоторых приезжих не пугают цены типа 1000 евро в сутки за жильё (рядом с нами был именно такой пансионат и народу там было предостаточно). Но, тем не менее, в Крыму пока ещё можно отдохнуть дешевле, чем в Европе – 1-2-комнатная квартира в сезон в курортных городах стоит 20-30 евро (хотя, в евро сейчас говорить очень сложно, даже за время нашего пребывания курс евро/рубль прыгал аки кузнечик).

Строительство

Где-то когда-то читала, что если бы сейчас вдруг с планеты исчезли все люди, то (кажется) за 500 лет не осталось бы и следа от нашей цивилизации, даже намёка на нее не осталось. И вот подумалось, интересно, а сколько должно пройти лет, пока не останется следов советского строительства? В Крыму подавляющее большинство домов, дорог, фонарей, коммуникаций и т.д. стоят еще со времен СССР. Сейчас только доделывают, достраивают… Хотя, многие дороги в Симферополе начали в этом году ремонтировать, уже прогресс – на моей памяти в моем районе этого не делали лет уже так 25.

Люди “оттуда”

Три раза за это лето встречали в Крыму “европейцев”. Первым встретила англичанина в ФМС. Настоящего англичанина, весёлого такого старичка, женившегося на русской и прожившего здесь уже 7 лет. Он искренне был рад меня видеть: – Привет, земляк! Стал жадно расспрашивать меня о своей бывшей родине. Правда, сказал, что не скучает по Англии, ему хорошо в Крыму. Больше всего ему нравятся люди, погода и жена. Он, кстати говоря, единственный в очереди в ФМС улыбался (несмотря на многочасовое ожидание в коридоре и вероятно долгие мытарства с визами-разрешениями-документами). Народ вообще смотрел на нас двоих с подозрением, разговаривавших на англицком языке и не к месту радостных и смеющихся… Там же в ФМС я пыталась найти, у кого можно хотя бы спросить вопрос, который меня интересовал. Толпа людей хором ответила “у нас, мы тут уже почти живём, всё знаем!“. Правда, ответ на мой вопрос они-таки не знали – не каждый день в крымский ФМС приходят люди с тройным гражданством :).

Вторая встреча с “европейцем” была у нотариуса, с русским мужчиной, прожившим 15 лет в Германии, и решившим вернуться на родину (к своей молодой жене 🙂 ). Германия не разрешает двойное гражданство, поэтому ему в своё время пришлось российское гражданство “потерять”. Теперь он осознал 🙂 и решил даже отказываться от немецкого гражданства, сейчас оформляет здесь вид на жительство.

А последнего “иностранца” мы вычислили очень забавным образом. Вызвали такси, приехала довольно большая машина. Пока загружали в неё чемоданы, с нашим таксистом успел поругаться один из местных водителей – мешали ему проехать или что-то в этом роде. Ну это как бы обычное дело, но меня очень удивило то, как наш водитель с ним общался – предельно культурно, вежливо и с терпением, несмотря на то, что тот ему откровенно хамил. Я сразу заподозрила что-то неладное :), а когда увидела на его машине номера Евросоюза, всё стало на свои места :). Пока ехали, разговорились, он признался, что он из Германии, тоже наш бывший, проживший за границей 10 лет (как он выразился – “я в 90-е занимался бизнесом и именно поэтому пришлось уехать“, подробностей мы не выспрашивали 🙂 ). Он тоже приехал сюда к молодой жене (о, совпадения!), только собирается как можно скорее вернуться в Германию, когда оформят все документы. Мы сказали, что мы сами вообще-то тоже уже не совсем местные, живём в Великобритании, сначала он не верил “да ладно вам заливать”, но потом искренне радовался встрече с “земляками” по ЕС :).

Документы

Ксерокопию паспорта я делала в этот раз в общей сложности 12 раз. Всех страниц. Паспорт нужен при покупке сим-карточки для мобилы, для лечения зубов в частной клинике (хотя там достоверность информации не проверяют, зато заполняешь свои паспортные данные под пристальным взором сами-знаете-кого, строго глядящего на тебя с портрета на стене 🙂 ), и даже нужен паспорт при поездке на междугороднем автобусе (угу, из Севастополя в Симферополь теперь на автобусе без паспорта и оригиналов свидетельства о рождении детей не уедешь – зато можно сделать это на электричке или в такси, или пешком через горы с рюкзаком, или на катере через Ялту 🙂 ).

Медицина

С медициной печаль – всё идёт к западной модели, когда направление к узкому специалисту будет получить крайне сложно. Как нам объяснили, в России платной медицины официально как бы нет, только страховая, поэтому опция “пришёл и за умеренную сумму попросил сделать себе УЗИ чего угодно” пока ещё работает, но скоро может уйти в прошлое. Я обычно люблю крымским врачам рассказывать байки про английскую медицину, все охают и ахают “да как же так можно”, “какой ужас” и т.п. А в этот раз я общалась с одной из самых уважаемых невропатологов Крыма, и после моего очередного рассказа про то, как в Англии практически отсутствует ранняя диагностика заболеваний и т.п., она погрустнела и сказала “и у нас всё к этому идёт“.

Банки

В основном в Крыму сейчас два банка – Генбанк и РНКБ, практически не известные за пределами Крыма. Международные карточки ясное дело не работают, с российских вроде берут 10-20% комиссии за снятие налички. Найти работающий банкомат за пределами Симферополя это тот ещё квест – на Южном берегу мне это удалось только один раз за 2 недели. В одном отделении я спросила “банкомат работает?”, говорят “да, работает, только деньги в нём снять нельзя”. Я сказала, что это не называется словом “работает”, обиделись. Ещё при открытии счёта в местном банке девушка на полном серьёзе заученным тоном сказала “Спасибо, что выбрали наш банк”. Это ваш банк выбрал Крым, а не я вас :).

Всё остальное как обычно. Никаких ужастиков – продукты есть (причём, появилось много натуральных органических продуктов хорошего качества – детская кисломолочка из Краснодара, натуральное мороженое и т.д.), ну и вода, электричество, мобильная связь, интернет, почта, телефон, телеграф – всё в наличии. Разве что, в некоторых южнобережных парках в этом году выгоревшие газоны, видимо не поливают из-за нехватки воды.

1 Comment

  1. Valik

    Мне кажется, насчет статуса Крыма и других не совсем понятных территорий хорошо сказано у Ярослава Гашека:

    “Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.” 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *