На выходных к нам приезжала Оля. В субботу мы все вместе поехали в Чикаго и сходили в чикагский музей искусств (сами мы туда никак не могли собраться, такие из нас ценители искусства 🙂 ). Музей понравился, хотя в общем экспозиция поменьше чем в сумме все представленное в вашингтонских музеях. И вход более платный ;). В музее фотографировать можно, но только без вспышки и без штатива. Поэтому спасал только антишейк и крепкие руки, так что за качество фоток ответственности не несу.
Очень понравилась выставка посвященная древнему искусству Востока (ну а что еще мне там могло понравиться? 🙂 ). Большие выставки искусства древнего Китая, Тибета, Индии, ближнего Востока, доколумбовой Америки – очень понравились большие полотна на буддийскую тематику, индейские скульптуры и т.п. Вообще некоторые экспонаты впечатляли не столько сами по себе, сколько датой их изготовления 🙂 ). Одна фигурка была сделана в Китае во втором тысячелетии до н.э. То есть ей почти 4 тысячи лет! И конечно впечатлили экспонаты из древнего Египта. В одном зале девушка играла китайскую музыку на каком-то национальном инструменте. Кроме праздно ходившей публики в музее было много студентов или кого-то вроде этого, внимательно рассматривающих каждый экспонат и делающих какие-то пометки в тетради.
В залах западного искусства вместо произведений живописи и скульптуры, в основном висели топоры, копья, кольчуги и т.п. – что, в общем-то символично, если сравнить развитие цивилизаций Востока и Запада :). Кульминацией стал зал современного, прошу прощения, искусства, где на входе стояло великое произведение нашего века – бельевая прищепка в два человеческих роста. Дальше было еще захватывающе – один экспонат просто поражал полетом мысли его создателя – из куска стены торчал провод. И все, это и было законченное произведение искусства. Я конечно не знаток искусства, тем более современного, но это как-то дико смотрелось после изысканного искусства Востока, тем более что переходы из зала в зал тут не продуманы и сразу за вторым тысячелетием до нашей эры идет вот такой (извиняюсь перед знатоками современного искусства) мусор нашей эры.
Без особого энтузиазма так же прошли по залам мебели 17-20 веков. Фотографировать там тоже особенно не хотелось, поэтому следующим пунктом программы была экспозиция живописи, а именно импрессионизма. Здесь наконец опять ко мне вернулось чувство прекрасного, которое правда немного нарушалось огромным количеством народа, жаждущим его же.
После музея, чтобы продолжить восточную тему, заехали совсем ненадолго в китайский район (china town), пофотографировали, зашли в пару сувенирных лавочек и поехали домой.
Воскресенье мы тоже провели в восточном духе – съездили в японский садик в Рокфорде, , где мы уже были летом. Посмотрели его в этот раз уже при правильных осенних красках. Тем более мы спешили там побывать, так как 31 октября он закрывается на зиму и не откроется аж до мая (а жаль, в снегу он наверное не менее интересен).
С погодой повезло, было конечно прохладно (ниже +10 градусов), но сейчас для нас это уже “тепло” – потому что надвигаются зимние холода, и на прошлой неделе, как я говорила, выпал снег (правда всего на один день, но пугает сама тенденция 🙂 ). Солнца не было, поэтому фотки получились не особенно яркими. И посидеть на берегу озера уже не получилось – погода скорее располагала к быстрым перемещениям, чем к созерцанию и расслаблению. Когда уже собирались выходить из садика, выглянуло солнце и мы с Олей решили пройти его еще раз, чтобы сделать фотографии уже при лучшем освещении.
Восток нас буквально преследовал на этих выходных, поэтому вечером, как специально, по телевизору показывали фильм “Последний Самурай”, который частично мы посмотрели ( в 5-й или 6-й раз 🙂 ).
Фото Музея
Фото Японского Садика