Балаклава

Назло неистовым тревогам,
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай!..
(В.Набоков)

 

Даже когда я говорила местным крымским знакомым о том, что собираюсь отдыхать в этом году в Балаклаве, многие удивленно поднимали глаза – зачем?? Есть же весь прекрасный южный берег от Ялты в одну и в другую сторону, есть восточный Крым с Новым Светом и Карадагом, на крайний случай Евпатория и Черноморское для детей, но Балаклава, что там делать? 

Действительно, сама Балаклава не сильно приспособлена для отдыха. Бывший закрытый поселок подводников с немногочисленными пятиэтажными застройками, приютившимися на склонах холма. В основном город протянулся по долине в сторону знаменитых виноградников Золотой Балки, но там жить уже не интересно – слишком далеко от моря.

 

Нам все-таки удалось найти жилье в центре Балаклаве. Мы жили в одной из таких пятиэтажек, с видом из окна на крепость и на кусочек залива:

Начало набережной выглядит как в любом другом курортном городе (ну нет, не любом, в Форосе оно так не выглядит – там просто бетонная местами обвалившаяся набережная)

Но на середине набережная превращается… набережная превращается… в стихийную парковку, где между постоянно движущихся машин пытаются лавировать пешеходы. Это была  худшая часть нашего пути до моря – так как нам надо было пройти этот отрезок, чтобы дойти до катеров.

В самой Балаклавской бухте не купаются – вода здесь почти не обновляется, да еще заплывают корабли от мала до велика (есть даже военные)

Сверху на холме, на выходе из бухты, видна Генуэзская крепость, куда особенно хорошо подниматься на закате

Вид с крепости на Балаклавскую бухту:

Сама крепость конечно не новая, и видала на своем веку многое, но вот реставрации, начатой и так не законченной лет 10 назад, она уже не перенесла:

Сверху открываются виды в сторону мыса Фиолент/Севастополя. Как раз там и заходит солнце:

Кстати, на фото видно, что с той стороны расположен карьер, в котором добывают камень:

И виды в другую сторону – на мыс Айя. Вот оно, моё место силы!

Пляжи

Из Балаклавы ходят катера в сторону Фиолента и в сторону мыса Айя. Есть большие катера, есть частные ялики, стоят они одинаково (ну, одинаково только по деньгам, а вот количество нервных клеток во время поездки на них умирает разное):

Пару раз пришлось плыть на ялике во время сильного волнения, и было как-то ой.

Мне по душе стабильный большой катер

И в сторону Фиолента и в сторону мыса Айя есть “ближний” и “дальний” пляж. В этом году штормами размыло пирс на “дальнем” пляже в сторону мыса Айя, который называется Золотой, поэтому туда большие катера не ходят, и можно добраться только на ялике.

А нам сегодня надо даже не на дальний пляж, а еще дальше, почти до самого заповедника мыс Айя – на Инжир, поэтому приходится плыть на ялике:

Инжир назван так за камень с щелью посередине (у него есть еще одно народное название, но оно не очень литературное и на букву  Ж). Справа внизу как раз кусок этого камня, только… э… с лица:

Плавать между каменными глыбами чистое удовольствие – ну, во всяком случае для меня. Обычные пляжи с ровными камушками меня не вдохновляют никак… То ли дело поплавать между огромными каменюками, поросшими водорослями, представляя, что это необитаемые острова. Или погонять стаю рыбок с трубкой и маской, или заплыть подальше от берега и нырнуть с такого валуна в изумрудную воду…

Диким пляж, конечно, не назовешь, но все-таки количество людей здесь не напрягает – тем, кто хочет тишины, можно отойти дальше, за камни… Мы облюбовали место с краю пляжа, возле камней, и дети играли у воды безвылазно.

От Инжира, по живописной тропе среди можжевельников и сосен, можно дойти до Золотого пляжа и уже оттуда вернуться на ялике в Балаклаву:

По пути видны и более дикие пляжики, но и спуск туда диковат:

Идти по тропе очень жарко, хоть частично она проходит в тени, поэтому купальник в течение пути не снимается – чтобы сразу по приходу на пляж прыгнуть в воду:

Мое любимое место в Крыму.

По пути даже встретили кафе! (при Украине здесь был пост лесников, собирающих дань с отдыхающих). Кафе, конечно, походное, и там практически ничего нет, но как минимум, тут можно купить воду в больших бутылях, чтобы не ехать за ней в Балаклаву (так как родников в этих местах в это время года практически нет)

Живописные виды на мыс Фиолент:

Народ здесь стоит большими интернациональными лагерями, хотя и не так как это было при Украине – тогда яблоку тут негде было упасть (на флагах как раз представлены три наши гражданства 🙂 )

А вот и Золотой пляж, тут интриги меньше – камни не очень интересные, вход в воду почти ровный. Но для окунуться перед катером – самое то.

Есть еще ближний, Серебряный пляж, он практически такой же как Золотой, только более многолюдный и более обустроенный. Мы туда плавали, когда хотелось моря, но не хотелось ехать куда-то далеко.

Фиолент

На следующий день сплавали в другую сторону от Балаклавы, в сторону Фиолента, но пока не на сам Фиолент, а на ближайший пляж, который называется довольно забавно – Васили. Пляж более благоустроенный, чем пляжи со стороны мыса Айя, но нет моих любимых каменюк в море – это просто пляж (хотя, если отойти к самому краю пляжа, там начинается немного “дикого” берега, но не настолько дикого, как на Айя). На него, кстати, можно попасть и по суше – там, за домиками с синей крышей идет дорога.

Цвет воды!

Возвращаемся на катере в Балаклавскую бухту, под строгие стены крепости (там, в расщелине, как раз вход в бухту, с этого ракурса его еще не видно):

На Фиолент мы конечно тоже съездили. Сделали классическое кольцо – на автобусе приехали в монастырь, находящийся наверху (до последнего были не уверены, что ходят прямые автобусы из Балаклавы на Фиолент, но яндекс транспорт не обманул 🙂 – хотя вообще автобусы в Балаклаве ходят очень и очень загадочно). Сходили в монастырь, спустились по лестнице на пляж и оттуда уже уплыли на катере в Балаклаву.

Свято-Георгиевский монастырь (я немного писала об этом монастыре два года назад)

Мы были в монастыре одни – очень непривычно. Тихо и умиротворяюще

Потрясающие виды на мыс Фиолент:

Вот на тот пляж внизу нам и надо:

Спускаемся по местами проступающей лестнице (это фото 2017 года, почему-то сейчас эту лестницу не сфоткала – но там была почти такая же лестница и почти такие же мы 🙂 ):

Крестовая скала в море:

А это уже вид с пляжа на мыс Айя:

И возвращаемся обратно на катере в Балаклаву:

Поход Балаклава – Серебряный пляж

В день отъезда наконец пришел циклон, небо стало не по-летнему серым, а нам только этого и надо было… чтобы сходить из Балаклавы пешком на Серебряный пляж (тот, что в сторону мыса Айя). Сначала надо подняться на крепость:

Наверху появилась маркировка тропы с большой картой:

Тропа местами немного щекочащая нервы (особенно когда идешь с детьми) –  в полуметре от пропасти без единого ограждения:

Но ведь лепота!

Тропа идет еще дальше, до Золотого пляжа, но сегодня нам туда не надо. Главное найти, где начинается спуск на Серебряный пляж (в некоторых местах заботливо поставили таблички, чтобы не искали спуска там, где его нет):

Виды на мыс Фиолент:

А вот и Серебряный пляж – сегодня практически безлюдный. Мы немного поплутали, пока нашли тропу вниз, но в конце концов дошли, покупались и вернулись на ялике в Балаклаву…

Еще в этом отпуске мы ездили пару раз в Севастополь – в дельфинарий, в Херсонес и даже прокатились на комете из Севастополя в Ялту. Еще ходили в удивительный пещерный монастырь Челтер-Мармара, но об этом будет в отдельных постах.

Мини-отпуск закончился, до новых встреч, мыс Айя!

Все фотографии Балаклавы здесь:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *