Menu Close

А что, собственно, дальше?

Холодно, дожди, уже больше двух месяцев как я не брала в руки фотоаппарат, это для меня своеобразный рекорд. И пока не хочется – пусть эта унылость за окном навсегда останется в истории и не войдет в будущее в виде моих фотоснимков. Зато осенне-дождливое настроение потянуло меня на теоретические измышления по поводу светлого будущего фотографии :).

 

За технологиями не угонишься – если за никакую цифромыльницу я отдала пол-зарплаты 6 лет назад и сейчас она не годится даже для съемки “на память в кругу друзей”, то сейчас качество снимков с моей камеры едва ли уступает снятому на плёнку. А что же дальше? Ну понятно, что добавят ещё больше пикселей в камеры, и потом ещё больше, и ещё, как бы сомнений в этом нет – компаниям тоже надо как-то зарабатывать деньги. Конечно же улучшится технология устройства матрицы, обработка изображения и т.п. Но это принципиально ничего не меняет, какой же будет следующий принципиальный скачок? Ответ, как всегда, пошла искать в инете и нашла <это>. Много разных интересных вещей говорится, но всё равно в основном это технические улучшения.

А тут недавно меня сама нашла статья, в которой говорилось, что японская компания Fujifilm собирается выпустить свой новый фотоаппарат, который позволяет делать трехмерные фотоснимки. Конечно же нужны будут специальные средства для их просмотра, но это уже “дело техники” (<полная статья>). Эта идея показалась мне довольно интересной. Хотя потом я остановилась и подумала… что пока не представляю, как с помощью этого нового изобретения можно не просто делать реалистичные изображения, а творить. Меня фотография привлекает конечно же не реализмом, а именно возможностью самовыражения (что поделать, больше ничего я делать не умею – рисовать не умею, и петь/сочинять/танцевать тоже 🙂 ). И дело тут не в технике – ведь до сих пор для бОльшей выразительности иногда используется чернобелая фотография, хотя цветная уже давно изобретена :).

И еще не совсем в тему, но интересно – <20 интересных фактов из истории фотографии.

Кстати одним около-фотографическим изобретением я недавно очень впечатлилась – о нём много говорили, но только недавно я его сама увидела и прочувствовала – Google Street View. “Ходишь” по улицам городов и видишь почти то же, что и в реальности. Изображения конечно притормаживают во время подгрузки, но очень реалистичные, настолько, что по ним можно составить полноценное представление о городе и спланировать свой маршрут (эх, уходит романтика встречи с неизвестным в путешествиях). Мы немного “походили” по Парижу и всё время восклицали – “мы здесь были, узнаёшь?!”. А сколько восторга и ностальгии на нас накатило, когда мы открыли карту Чикаго, “побродили” по парковке возле нашего дома и даже рассмотрели во всех деталях общественный мусорник, который за год жизни стал нам почти родным – мы его видели каждый день выходя из дома, и каждый раз с него спрыгивали недовольные белки, утаскивая в зубах еду :). Жаль, что пока на Google Street View “посчитали” только некоторые города Америки и западной континентальной Европы (<здесь> полный список). Но думаю остальные не за горами – так что если увидите гугл-машину с камерой, прячьтесь, если не хотите, чтобы ваша физиономия осталась навечно на картах гугла :).