Menu Close

Что ищем мы в стране далёкой…

Нет, я для себя уже всё давно решила, сама с собой договорилась и перестала задавать себе подобные вопросы. И почему-то молча подразумевала, что все наши друзья-товарищи тоже знают – зачем мы здесь, почему уехали и т.п. Но количество задаваемых “почему” и “зачем” в последние пару дней зашкалило :).

 

Уехать в другую страну, тем более именно в Англию, для нас никогда не было самоцелью. Мы сейчас точно так же могли бы жить, например, в США, Австралии, Украине, России – и, думаю, были бы не менее счастливы. Я бы добавила сюда даже Индию, но Серега со мной не согласится :). Просто так получилось, что одним тихим чикагским вечером было произнесено слово “Европа”, а в то время как раз были привлекательные условия для иммиграции в Британию, и вот мы здесь.

По поводу причин отъезда, мы конечно ехали не за 50-тью разными сортами колбасы, как кто-то сказал. Мы вполне могли найти их и на Украине, да в принципе, мне бы, наверное, вполне могло хватить и двух-трех – я не очень люблю колбасу :). Более того, открою тайну, в каком-то смысле, работая по той же специальности на Украине, по которой мы работаем тут, мы бы вероятно могли себе позволить даже больше. В Симферополе зарплата программиста отличается от средней на порядок или даже порядки (конечно, за счет того, что это “оффшорная” зарплата, но всё же). Здесь это, конечно, тоже не малооплачиваемая работа, но всё равно плюс-минус обычный средний класс.

Почему же мы здесь? Серега правильно сформулировал мысль: жизнь за границей заставляет тебя постоянно расти, это как вызов. Ты не можешь останавливаться, не можешь расслабляться. Я бы добавила еще:

1. Стабильность в том смысле, что я знаю что и завтра будет работа, если не эта, так аналогичная. Что не придет налоговая и не скажет, что я кому-то что-то должна. Все 5 лет работы в оффшорной компании на Украине у меня было ощущение, как будто я занимаюсь чем-то глубоко незаконным – сначала это был “черный нал” на валютную карточку. Потом – постоянное отслеживание последних нововведений в налоговом законодательстве по поводу налогообложения ЧП и т.п. Пару раз оказывалась свидетелем “маски шоу”, когда местная милиция приходила в наш офис искать нелегальный софт. В принципе, с этим можно жить, но все равно не очень приятно.

2. Свобода перемещений – сейчас нас отделяет от Испании-Франции-Италии всего пару часов лёта, причем по такой цене билета, по которой вряд ли долетишь даже из Симферополя в Киев. Хотя, пока шенгенскую визу нам всё равно еще надо получать, но все-таки здесь это сделать в разы проще, чем в Киеве.

3. Просто интереснее жить – в Лондоне много чего происходит. Концерты, музеи, выставки… Тренировки, секции, просто интересные люди – я бы иммигрировала в Англию хотя бы ради того, чтобы встретить своего преподавателя тайчи, серьезно. Да и вообще интересно пожить в другой культуре.

4. Лучше для карьеры – работу можно найти интереснее, попутно совершенствуется мой английский и т.п.

В любом случае, от украинского гражданства мы отказываться не планируем, поэтому всё, что изменилось сейчас, с получением вида на жительство – у нас появился ВЫБОР где жить. Это очень много. Я предпочитаю делать выбор сама, чем когда за меня его делают правительства, пограничники и т.п.

P.S. Кстати, интересно, что меня очень многие мои неиммигрировавшие знакомые регулярно спрашивают “ну и что хорошего в Англии?” (причем требуется назвать не просто хорошее, а именно то, чего нету на Украине). При этом на встречный вопрос “а что хорошего на Украине из того, чего нет в других странах?” могут ответить только единицы :). В принципе, я никого не агитирую ни за иммиграцию, ни против (и не исключаю возможности, что когда-то вернусь на Украину пожить – на какое-то время или даже на совсем), но почему-то в народе бытует мнение, что раз ты иммигрировал, то значит у тебя внутри бушуют какие-то непримиримые противоречия по поводу своей родины и т.п. На самом деле, я себя иммигрировавшей не считаю, я живу в Англии, пока мне по каким-то моим внутренним причинам это необходимо. А с видом на жительство жить в ней удобнее :).

 

22 Comments

  1. Valik

    “Стабильность в том смысле, что я знаю что и завтра будет работа, если не эта, так аналогичная”

    Дай Бог, чтобы так и было! Я тут потерял две работы за два года, поэтому такой уверенности уже нет. Да, новые работы находились, но последний раз на это ушло почти пять месяцев… А у Марины – вообще почти год.

    На нынешней, третьей работе у меня, наконец, отличные отношения со всеми, и зарплата одна из самых больших в отделе, и работа интересная, т.е. все вроде бы здорово… Но теперь другая проблема: бизнес нашей фирмы очень сильно зависит от колебаний рынка и действий конкурентов, поэтому уверенности опять нет.

    С другой стороны, как правильно сказал Серега, есть стимул не расслаблятся.

    Со всем остальным, что ты написала, полностью согласен.

    • Vic

      да, стабильности в работе в том смысле, которая была в том же Советском Союзе, наверное уже не будет нигде и никогда. Но все-таки работа, как минимум для программистов, в Лондоне есть и будет всегда (я мало знаю о других специальностях, да, но я и говорю только за нас с Серегой 🙂 ). Может не совсем такая, как хотелось бы, может зарплата (особенно во время кризисов) меньше чем ожидалось и т.п., но будет. А когда я заканчивала универ в 1999 на Украине, работы просто НЕ БЫЛО. Не то что была плохая, малооплачиваемая, ее просто не было по моей специальности. Была единственная оффшорная компания в Симфе, куда без знакомства устроиться было крайне сложно. Потом открылась вторая, но мне прямо сказали, что женщин-программистов в их штате не будет… Сейчас, конечно, ситуация уже другая, но пока украинское правительство “штормит”, нет никакой гарантии, что такое не повторится…

      • Zoya

        Все правильно, кризис тихо бушует, сокращения повсюду, гос учереждения режит, коммерция сокращается, институт в котором работала закрыли, теперь безработная

        • Vic

          Да уж, печально… Все-таки кризис на Украине и кризис в Англии это совсем разные вещи.

  2. Fred[dy]

    Поздравляю, Вика!

    И желаю, чтобы вы реализовали своё право жить в Великобритании и вообще не работать 😉

      • Vic

        Нет уж, спасибо, я в тех домах не согласная жить :-).

        Зато я напрасно не подавала на Health in Pregnancy grant во время беременности (типа соц. помощи беременным). На всех форумах пугали, что если на него подашь, это будет считаться как “Recourse to public funds” и будут проблемы при получении ILR и т.п. На самом деле, в анкете не было этого конкретного бенефита…

  3. Valik

    По поводу доказательств совместного проживания за два года: по-моему, это требуется только для почтовых невест, а для тиерванцев достаточно свидетельства о браке. Я думаю, что ваши адвокаты просто решили подстраховаться…

    • Vic

      Да нет, в их официальном guidance сказано то же самое – надо предоставлять доказательства за последние 2 года (bank statements, etc)

    • Vic

      “If you have a spouse or civil partner listed in section 2 of this application form who is applying at the same time as you, please provide documentary evidence of cohabitation since you were last granted leave (up to a maximum of two years). Evidence provided should cover the whole period and be in the form of official letters or documents, addressed to yourself and your spouse.” .

    • Vic

      Да, кстати что касается адвокатов, они наоборот взяли от нас меньше документов, чем мы планировали подавать сами. У них просто есть стадартный список документов для каждого случая, и они его и требуют – ни больше, ни меньше… Они, например, отказались брать у нас сертификаты Life in the UK, не взяли Marriage certificate, диплом и т.д. Но судя по тому, что визы нам дали, эти документы в нашем случае действительно не нужны 🙂

  4. Aleksey

    Поздравляю, Вика!!!

    Надеюсь вы действительно ЭТОГО хотели.

    И попутно вопросик, чем жизнь в Англли так сильно отличается (в лучшую сторону) от Украины, про 50 соротов колбасы просьба не писать, что надо так напрягаться чтобы получить вид на жительство?

    • Vic

      Спасибо! А по поводу 50-ти сортов колбасы, или почему мы уехали, я наверное все же лучше напишу отдельный пост – так как таких вопросов мне задают последние пару дней порядком, а мыслей на эту тему достаточно много…

    • Valik

      Алексей, а кто ж напрягался? Вика же пишет – всё сделали адвокаты, бесплатно. Разве что тест пришлось сдавать самим…

      • Vic

        Ну Алексей, видимо, имел в виду напряг в принципе по поводу переезда в другую страну, обустройства и т.п. А вид на жительство мы действительно получили вообще с нулевым напрягом, даже с меньшим, чем получение обычных шенгенов.

  5. Valik

    Кстати, а почему ты пишешь “загранпаспорт с новым штампом”? Вроде ведь сейчас дают identity card, а не клеят визы… Или ты имела в виду штамп на ребенка?

    • Vic

      Мы тоже думали, что это будет отдельная карточка. Но нет, просто виза в паспорте, как и было раньше. Только вместо даты Indefinite 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *