Увидев на этих выходных вместо поднадоевшего уже бизнес-центра Лондона еще один кусочек Англии, я поймала себя на мысли – мне начинает нравится эта страна! На эту поездку было запланировано многое, и что самое удивительное, несмотря ни на погоду, ни на пробки на дорогах, мы успели хотя бы проехать мимо и увидеть одним глазком все запланированные достопримечательности.
Как гласила надпись на кресте в Гластонберийском аббатстве, мы увидели места настолько древние, что только легенды могут хранить тайны их происхождения…
День 1
Суббота однако начиналась вполне прозаично – решив использовать шанс обладания арендованной машиной, мы съездили на русскую оптовую базу и затарились разными яствами вроде кабачковой икры и копченой колбасы как настоящие хомяки, на несколько месяцев вперед.
Выдвинулись в путь уже после обеда и следующие 2 часа имели удовольствие наблюдать за разными индо-бразильско-ближневосточными районами Лондона и их колоритными обитателями, стоя в бесконечных пробках на узких улицах столицы. Уже начали возникать деструктивные мысли типа “может сегодня уже никуда сегодня не ехать, скоро же вечер”. Пасмурная погода только добавляла пессимизма, но все же мы продвигались со скоростью 5 миль в час к намеченной цели.
Первая остановка была намечена в месте не таком уж древнем и загадочном – в парке с особняком 18-го века Басильдон (Basildon Park). Выйдя наконец из машины, на душе потеплело – после холодного и дождливого Лондона, все это выглядело как сказка – зеленые безмятежные поля вокруг особняка, залитые вечерним солнцем. Забегая вперед, скажу – это были первые и последние лучики солнца на этих выходных :).
Особняк был построен неким джентльменом, сделавшим свое состояние в Индии. Не так давно этот дом использовался для съемки фильма “Гордость и предубеждение”. Здесь находятся редкие картины, старая мебель и другие предметы антиквариата – но всего этого мы конечно не увидели, потому что к тому времени как мы добрались туда, музей уже закрылся. Так начинался наш “уикэнд опозданий” – в этот и следующий день мы опаздывали везде где только можно :).
Погуляв полчаса по парку, мы двинулись в путь дальше – в Эйвбери (Avebury), один из самых больших неолитических монументов в Европе, датируемый третьим тысячелетием до нашей эры. Старше Стоунхэнджа, который находится в 30-ти километрах отсюда, монумент представляет собой нескольких каменных кругов и большую каменную стену, окруженную рвом полкилометра в диаметре. Современная деревушка находится внутри этой стены. Как и обо всем, относящемся к доисторическому времени, можно только догадываться о предназначении этого сооружения – явно не ради развлечения древние кельты перетаскивали валуны 3-4 метра высотой, некоторые из которых весят более 40 тонн! До наших дней сохранилась только часть этого внушительного комплекса, которую местные жители не успели или не смогли растащить на свои хозяйственные нужды. А сейчас, прислонившись к древним валунам, хранящих тайны древних языческих ритуалов, лениво жуют траву барашки. А может они как и неоязычники, до сих пор совершающие паломничество в эти места, пытаются таким образом подзарядиться неведомой энергией древних? 🙂
Несмотря на усиливающийся дождь, мы обошли весь комплекс. Уже из машины увидели находящийся поблизости большой курган Силбери-Хилл – 40 метров в высоту, самый большой в Европе рукотворный курган, ровесник Стоунхэнджа. Загадочная все-таки была это цивилизация – оставили хотя бы нам, нерадивым потомкам, какие-то намеки о предназначении этих загадочных сооружений или руководство по их эксплуатации :).
Через пару километров, с дороги, увидели еще одно чудо – белую лошадь – нет, не обычную лошадь, а вырезанную на склоне огромную фигуру лошади. Построена она “немного” позже своего соседа, уже в 18-19 веке. Зачем? Наверное просто для привлечения туристов :). Таких лошадей в этих окрестностях много, и только немногие из них имеют доисторическое происхожение.
Вечерело, возвращаться на ночевку в Лондон по времени было вполне реально, не но хотелось, особенно помня с каким трудом мы оттуда днем выбирались. Тем более что на следующий день мы планировали продолжать путешествие по этому же району. Поэтому надо было решать что-то с ночевкой. Начиналось самое интересное – игра называлась “найди отель в темноте, в незнакомой местности, среди полей, с разряженным GPS, когда все хозяева уже спят, и чтобы в нем были 2 свободные недорогие комнаты – и все это в длинные выходные (long weekend), когда весь народ уже давным-давно забронировал все свободные номера” :). Помыкавшись по забитым до отказа и уже спящим отелям, мы с большим трудом все-таки нашли одну комнату на пятерых на втором этаже паба – некое современное подобие постоялого двора, когда-то таковым вероятно и являвшимся. Сильной половине нашей компании пришлось спать в спартанских условиях – прямо на полу, на постеленных одеялах.
День 2
Утром, при ближайшем рассмотрении и на более свежую голову, наше место ночевки порадовало – комната была обставлена в стиле 18-го века, со старинной мебелью и даже старыми книгами 19 века. Из окна виднелись аккуратненькие улочки симпатичной исторической деревеньки Лакок (Village Lacock) – уникальной, сохраненной почти в первозданном виде деревне 13 века, с симпатичными деревянно-кирпичными домиками с известняковой отделкой. Это излюбленное место для съемки исторических фильмов – здесь снимались сцены из Гарри Поттера, Моль Флэндерс, Эммы и опять того же фильма Гордость и Предубеждение. Тишина, стук дождя, колокольный перезвон и прихожане, спешащие на службу – наверное здесь все было так же и столетия назад. Добавилось только асфальтовое покрытие на дорогах и автомобили вместо повозок. Исторически эта деревушка занималась переработкой шерсти и лежала на пути из Лондона и реки Эйвон (Avon) к морю. Побродили по дождем по пустой деревушке – все ее население было в церкви на службе. В тишине, из церкви, доносилась органная музыка. Стук дождя по крышам и голос маленькой Алисы: “Папа, папа, а почему Бога не видно?” :).
Дальше путь лежал через зеленые поля, по всему периметру огороженные плотным кустарником и небольшие симпатичные городки. Мы ненадолго остановились только в одном из них – Брэдфорд-на-Эйвоне.
Через час пути ровные долины неожиданно сменились каньоном, в который мы стремительно углублялись. Так начиналось ущелье Чеддер (Cheddar Gorge) – самое большое в Англии. Дорога шла по дну ущелья, в некоторых местах его стены были больше 100 метров в высоту. Образовалось оно в ледниковый период. Очень хотелось по нему полазить, тем более что там проходит множество туристических троп, но погода, мягко говоря, не располагала к прогулкам. Не смотря на это, машин все равно было очень много – видно не всех проливной дождь может испугать. Интересно, что же тут творится в хорошую погоду :). Мы остановились на нескольких смотровых площадках, пофотографировали и поехали в городок с одноименным названием, находящийся прямо на выезде из ущелья. Известен он конечно же своим сортом сыра – Чеддер, который традиционно производится в этом месте.
После недолгой дороги мы попали в близлежащий городок Уэлс (Wells). Назван он так от английского well – колодец, благодаря трем колодцам, находящися в городе. В средние века их воды считались исцеляющими. Два из этих колодцев находится на территории старой церкви, о которой писал еще Даниэль Дэфо. Ее строительство началось в 10 веке. Здесь нас опять сопровождала органная музыка (и опять стук дождя 🙁 ), добавляя ощущения времени и глубины увиденному. Рядом с церковью находится Vicars Close – самая старая из сохранившихся улиц в Европе.
А дождь и не думал прекращаться. Опять слышится слабый голосок Алисы “Мама, зачем мы все время куда-то едем, почему нельзя в такую погоду остаться дома?”
К моменту когда мы достигли наиболее интересного для меня пункта нашей программы – Гластонберийское аббатство, энузиазм промокших и продрогших попутчиков начинал угасать, поэтому в аббатство мы пошли только втроем.
С Гластонбери связано много легенд – о Святом Граале и мифическом Авалоне легенд Артуровского цикла. Возможно многие из них всего лишь плод фантазии многих поколений, живших здесь, но все равно, что-то в этом месте есть притягательное. Это место удивительным образом является одновременно священным и для язычников, и для христиан.
В Гластонбери три основные достопримечательности – развалины аббатства, Колодец Чаши (Chalice Well) и скалистый холм Гластонбери (Glastonbury Tor) с остатками старой церкви на вершине.
По легенде, холм Гластонбери когда-то был легендарным островом Авалон – “остров яблок” или “земной рай” из кельтских легенд, на вершине которого похоронен король Артур – король, воплотивший в народных легендах идеал правителя. На вершине впоследствии была найдена могила с надписью “здесь покоится король Артур”. С большими почестями его перезахоронили неподалеку, в гластонберийском аббатстве.
Склоны холма спускаются террасами, которые, как предполагают, использовались для земледелия. Более романтичная теория утверждает, что террасы – это остатки лабиринта, относящегося к первым христианским поселениям и служившего тропой для пилигримов. В средние века на вершине холма монахи построили монастырь св. Михаила, позже он был разрушен во время землетрясения. Сейчас там находятся руины церкви, построенной позже на этом месте.
Шел сильный дождь и было уже поздно, но мы просто не могли не посетить аббатство, которое ни много ни мало, скромно объявляет себя “самой старой надземной христианской церковью в мире”. У нас было меньше часа до закрытия, поэтому мы быстро прошли через его развалины, посмотрели на легендарный куст терновника и могилу короля Артура (которая, правда, уже давно разграблена). По преданиям, недалеко от аббатства покоится и мечь короля Артура.
На месте аббатсва было поселение монахов с 63 года нашей эры. В 14 веке только Вестминстерское аббатство в Лондоне было более значимым чем Гластонбери.
Существует легенда, что Иосиф Аримафейский, тайный ученик Иисуса Христа, который обернул тело Христа и перенес его в могилу, позднее переехал в Гластонбери и построил первую в Англии христианскую церковь. Он же, по легенде, привез сюда Чашу Грааля – деревянный сосуд, чашу тайной вечери, послужившую чашей причастия на первой литургии, в которой была собрана кровь распятого Христа.
По легенде он бросил чашу в “Колодец Чаши”, вода которого издревле считалась исцеляющей. Этот же колодец в Уэльской и Ирландской мифологии часто называется вратами в мир духов.
Юнг называл миф о Святом Граале величайшим мифом средневековья. Эта легенда перекликается с еще более древним мифом кельтов о древней чаше магии, считавшейся, как и чаша Грааля, могущественным предметом силы.
По легенде, Иосиф прибыл на лодке к гластонберийскому холму и, пока во время молитвы он опирался на свой посох, этот посох пустил корни и терн пошел в рост. На этом месте вырос терновник, который плодоносил не один раз в год, как все кусты терна, а два – на Пасху и на Рождество.
Оригинальный терновник был срублен и сожжен в средние века как религиозное суеверие, но считается, что от его веточки был посажен новый куст, который продолжает расти на развалинах аббатства и так же цветет два раза в год. Многие пытались выращивать кусты терновника из ягод или отпрысков этого растения, но все попытки приводят к тому, что вырастает обычный терн, цветущий только один раз в году. Сейчас этот куст является местом паломничества и до сих пор существует обычай посылать веточку с почками этого священного терна королеве на рождество.
К сожалению, когда мы добрались до Колодца Чаши, было уже поздно и сад был закрыт. Мы набрали воды из источника неподалеку, посмотрели снизу на Гластонберийский холм и отправились домой, по пути заехав в еще одно место, тоже не обойденное стороной в легендах о короле Артуре и Мерлине –
“Каменную ограду”, как переводится название одного из самых известных доисторических памятников на Земле, почти ровесника Египетских пирамид – каменных кругов Стоунхэндж (Stonehenge). Построен монумент был всё той же загадочной цивилизацией, и в то же самое время – 5 тысяч лет назад. Вернее, его строительство началось 5 тысяч лет назад – последующие поколения в течение пары тысячелетий использовали и достраивали его под свой вкус. Современным потомкам древних обитателей туманного Альбиона думаю это было бы уже не под силу – считается что на все строительство в сумме было затрачено более 30 миллионов рабочих часов. Если помножить это на среднюю оплату часа работы в современной Англии… ой, лучше даже не считать сколько это получается :).
Само собой опять возникает вопрос – зачем древней цивилизации, у которой явно не было переизбытка рабочей силы, надо было тратить такие колоссальные усилия на то, чтобы построить нечто, что с точки зрения современного человека никакой практической пользы не представляет – ну разве что кроме предсказания солнцестояний и затмений луны.
У историков как всегда 2 ответа – или это было что-то религиозное, или использовалось для вычисления движения небесных светил, что, в сущности, опять же подразумевает религиозный смысл. И наверное ученые правы, вряд ли что-то еще, кроме веры и религии, могло заставить древних, не знавших современных орудий труда и даже колеса, тащить здоровенные каменюки за 250 км сюда из Уэльлса.
Сейчас это место хорошо охраняется – просто так внутрь каменного круга даже заплатив деньги зайти нельзя. Мы приехали уже после закрытия, поэтому нас не пустили не то что в круг, но даже за ограду. Но в принципе и из-за забора его было видно не плохо, мешал только леденящий ветер и проливной дождь, который буквально заливал мой несчастный фотоаппарат (подумалось – почему никто не придумал ставить дворники на объектив, как на передних стеклах машины 🙂 ). Но даже суровая погода не могла нам помешать лицезреть этот грандиозный памятник человеческой истории – истории, которой 5 тысяч лет! Кстати недалеко от Стоунхэнджа находятся еще более древние остатки свай в земле, которые еще на 5 тысяч лет его древнее.
Сейчас совсем рядом со Стоунхэнджом проходит трасса, которая наносит вред этому уникальному месту. Местные власти планируют со временем сделать здесь вместо нее подземный тоннель.
Мы садились в машину совершенно промокшие и замерзшие, но удовлетворенные. Жалко было только группу, которая специально приехала смотреть закат в Стоунхэндже – закат наверное где-то и происходил в это время, но здесь кроме свинцовых туч ничего видно не было. Как заметил Федя, в переводе на более литературный язык – “вот были у нас предки, нам по такой погоде даже фотографировать это лениво, а они это строили!” :). Моему фотоаппарату стало совсем плохо после такого издевательства над ним в течении трех дней под проливным дождем. Радовало только то, что если он и не выживет после этого, будет хоть не так обидно – все-таки то что я фотографировала этого стоило.
А мы ехали домой, в Лондон, чтобы переночевать и на следующий день отправиться уже в более близкое нашему пониманию (но наверное более далекое духу 🙂 ) место – крепость Уорик (Warwick castle).
День 3
Eще одна крепость, находящаяся в одном из похожих друг на друга как 2 капли воды городков Англии – Уорик. Крепость не представляет собой ничего экстраординарного, кроме того, что в прошлом веке ее выкупила компания Мадам Тюссо, входящая сейчас в состав второй по величине в мире развлекательной компании после Дисней-ленда. Поэтому внутри крепости, как можно догадаться, много аттракционов (хотя и не очень интересных), в некоторых комнатах полностью воссоздана атмосфера 18 века, с фигурами людей, сделанными в натуральную величину из воска. Причем выглядят они очень натурально, пока не присмотришься поближе, можно даже не понять что это подделка :). Нас испугал смотритель музея, который сидел настолько неподвижно, что мы его приняли за еще одну из таких фигур, и потом неожиданно сказал “hello”. Наш испуг его ничуть не удивил – наверное многие его принимают за маникен :).
Посмотрели рыцарские бои, стреляние из средневекового оружия – огромной штуковины типа катапульты, даже попробовали себя в роли лучников.
И опять дорога домой, благодаря наличию GPS уже более предсказуемая, хотя в городе иногда и эта штуковина не помогает – когда понимаешь куда надо ехать, сворачивать туда уже поздно :).
Вообще после штатов меня все еще удивляет местная разметка дорог, иногда не менее загадочная, чем Стоунхэндж. И особенно количество колец и развязок на пересечении скоростных (!) дорог, казалось бы совсем ненужных – но это и хорошо, зато GPS усыпать не успевает, ему всегда есть чем заняться ;).
Как и в Уэльс, мы решили обязательно вернуться сюда еще раз, чтобы посмотреть все те же места, но при хорошей погоде и не спеша. А погода в эти дни тут была действительно суровая – несмотря на то что уже почти лето, +7 градусов “тепла”. Посмотрела – вроде Лондон на той же широте что и Киев. Вспомнился анекдот “мама, мама, а почему же мне тогда так холодно” 🙂 Ясно конечно почему – океан близко, с него приходят все циклоны, так что в буквальном смысле сидим и ждем у моря погоды :).
Фотографии
Басильдон
Эйвбери
Гластонбери
Крепость Уорик