Menu Close

Поездка на родину

Я было начала писать свои впечатления от нашего отпуска, проведенного на Украине. Но пока мои эмоции не устоялись, решила отложить это дело и написать просто те моменты, которые запомнились из нашей поездки.

 

Летим в Крым…

Утро. 10 минут на метро и мы в Лондон Сити аэропорту (для сравнения – чтобы добраться от нашего дома до аэропорта Хитроу, из которого мы обычно вылетали, нужно оставлять минимум часа полтора – это если еще повезет и не случатся по пути “работы по улучшению метрополитена”).

Регистрируемся, сдаем багаж, проходим секьюрити контроль и оказываемся в уютном зале ожидания, в сумме всё занимает еще минут 10. Кто знает что такое пройти секьюрити в том же аэропорту Хитроу или в любом другом большом международном аэропорту, тот поймет наше удивление и радость от этого факта (в Хитроу похоже одной длиной очереди пытаются отбить у потенциального террориста желание куда-нибудь лететь 🙂 ).

Сити Аэропорт рассчитан на бизнесменов, которые прилетают в Лондон на переговоры из других европейских столиц, поэтому все сделано максимально эффективно и удобно. В зале ожидания удобные кожаные кресла, приятная обстановка, людей мало. Вокруг правда ходят серьезные дяди-полицейские с автоматами наперевес, ну да чем бы дитя ни тешилось :). Рейсы из этого аэропорта недешевые, но на Украину вообще дешевых рейсов из Лондона нет, особенно в сезон. Когда я сказала коллегам, сколько мы заплатили за наши билеты, они порадовались, что в Таиланд летать гораздо дешевле. Да чего удивляться, мы бы за эти деньги могли летать в Испанию раз в месяц в течение года – но это же Украина, а не какая-то вам Испания 🙂

Летели на этот раз мы славной компанией KLM, с посадкой в Амстердаме (да, из штатов мы давно уехали, но привычка летать с пересадками осталась 🙂 ). Зашли в небольшой винтовой самолет – они курсируют между Лондоном и Амстердамом каждый час, как маршрутки :). Несмотря на то, что лететь нам до Амстердама всего час, нас кормят, и даже вроде чем-то съедобным. Первый раз за годы многочисленных перелетов всевозможными авиакомпаниями, ловлю себя на мысли “А мне нравится ТАК летать”. Видимо у меня было такое удовлетворенное лицо, что из многих пассажиров стюард попросил именно меня заполнить форму для оценки работы их авиакомпании. Мне совершенно искренне хотелось поставить во всех пунктах “Excellent”. Позабавил вопрос “Ваши критерии выбора авиакомпании”, даже не столько вопрос, сколько варианты ответов типа “Мой имидж мне не позволяет летать другими авиакомпаниями” и т.п.

Имидж ничто, нам и замечательная авиакомпания British Airways в прошлый раз устроила такой незабываемый полет, что мы после него решили, что мы просто еще не достойны того, чтобы летать этой уважаемой компанией, и уступили в этот раз другим пассажирам это почётное право :).

Внизу вырисовалась песчаная полоса берега, потом холмы, густо уставленные ветряками. Самолет покружил над аэропортом, пилот говорил что-то невнятное, что он не может связаться с диспетчером. Ребята, бросайте курить в своем Амстердаме :).

Объявление в аэропорту: “Пассажиры, следующие в Таллинн – вы опаздываете на свой самолет!”. Видимо какие-то горячие эстонские парни не успели добежать до самолета :).

Амстердам. Когда-то, 5 лет назад, меня этот аэропорт очень впечатлил. Это был первый мой европейский аэропорт на пути в штаты. Сейчас меня не радуют уже ни движущиеся пешеходные дорожки, ни пальмы в кадках, ни светящиеся витрины магазинов беспошлинной торговли – главное чтобы очередей было поменьше и рейс не задержали. Стоило нам остановиться на миг, пока мы искали на билетах номер нашего рейса, как невесть откуда рядом с нами очутилась работница аэропорта, которая от нас не отстала, пока не помогла нам разобраться куда дальше идти и что делать :). Она показала нам как напечатать посадочные талоны в автомате самообслуживания. Мы заметили, что это уже не называется самообслуживание, если она нам помогает, на что она только улыбнулась :).

Мы были готовы зайти в самолет, когда грозным голосом нам объявили, что каждому пассажиру в самолете разрешается иметь строго одно место ручной клади, а у кого ее окажется больше, тому не место в их самолете и пусть он сразу остается в Амстердаме. Вот это уже было грубо и неэтично с их стороны, я бы даже сказала это просто дискриминация по принципу размеров фотоаппарата – я же не виновата, что мой фотоаппарат в нагрудный карман не помещается и требует для себя отдельной сумки :).

В Амстердаме мне оставаться не хотелось (хотя шенгенская виза у нас еще в силе… да и в Голландии мы еще не были… так, спокойно, только без глупостей 🙂 ), но и на понимание со стороны голландских клерков я рассчитывать не могла, поэтому пришлось искать чисто технический выход из сложившейся ситуации. Глядя на свой упакованный под большим давлением рюкзак, я даже боялась подумать о том, чтобы открыть его раньше, чем достигну Украины, и уж точно туда не влезет моя огроменная сумка с фотоаппаратом. Взгляд упал на пакет с надписью Duty free (duty free – это по-англ. беспошлинная торговля), в котором на дне лежала небольшая коробочка с клубнями голландских тюльпанов, купленных в подарок тут же в аэропорту всего полчаса назад. Мысль зашла еще дальше – так, по идее товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, можно провозить без ограничения…

Через 5 минут я уже с невозмутимым видом шла мимо стражей порядка, с трудом поддерживая двумя руками огромный, набитый до отказа пакет с надписью Duty free, из которого честно торчала эта самая коробочка с тюльпанами (хорошо еще я маленький легкий объектив одела на свой фотоаппарат, а то тот мой большой вряд ли бы сошёл за выпирающий клубень тюльпана 🙂 ).

В самолете иностранцы читали путеводители Lonely planet по Украине. Интересно, и сильно оно им поможет? Думаю знания типа “На Украине умеренный климат и такой-то государственный строй” мало помогут им для адаптации к нашей действительности :).

Киев

Не буди во мне зверя! Особенно зайца…

Пограничник раз 10 подозрительно сверял мое лицо с фотографией в паспорте. Странно, обычно после долгих перелетов я выгляжу достаточно плохо, чтобы быть похожей на свою паспортную фотографию :). Наверное действительно полеты компанией KLM во всем виноваты, хорошо летать тоже плохо :).

Но вскоре наш оптимизм начал угасать и почти перерос в депрессию, когда на протяжной ленте так и не появился мой многострадальный, старательно подранный моим симферопольским котом, чемодан (благодаря чему он теперь хорошо отличим от других подобных во всех аэропортах 🙂 ). Долгие мытарства по инстанциям наконец завершились знанием, которое не принесло особого облегчения “Ваш багаж остался в Амстердаме, он прилетит через пару дней”. Радость от того, что все-таки его нашли, сменилась мыслью – ребята, ну я понимаю, что у вас в Амстердаме разрешены легкие наркотики, но нельзя же курить вот так, прямо на рабочем месте! 🙂 А если и мы так программы для банков писать будем и когда вы придете в банкомат, вместо денег увидите весёленькое сообщение “ой, надо же, ваша транзакция случайно где-то потерялась по пути, но вы же не расстроились, правда? :)”.

Эх, жаль что нельзя уже подправить ту формочку, которую я заполнила ранее про работу авиакомпании KLM.

Девушка в “красном” таможенном коридоре на минуту удивилась зачем мы к ней пришли, уж явно не для того, чтобы задекларировать пару рубашек и джинсов, лежащие во втором, выжившем чемодане. А потом угадала –  что, багаж потерялся? Ну да, когда теряется багаж, надо идти через “красный коридор”.

Вышли на улицу, сразу настроение улучшилось – жаркий воздух и запах степи, повеяло чем-то далёким и родным. Да ладно с ним, с багажом, зато скоро мы будем дома :).

Дальше ничего интересного не было, был обычный перелет Киев-Симферополь. Это конечно был бы не Аэросвит, если бы рейс не задержали хотя бы на час и если бы об этом объявили пассажирам. Или если бы в зале ожидания были сидячие места для всех летящих пассажиров и в самолете работал кондиционер. Но обычно к этому моменту путешествия нам становится уже почти что всё равно, главное долететь до Симферополя “хоть чучелом, хоть тушкой” 🙂

Ото сна меня вырвал резкий голос стюардессы:

– Воду пить будете? 🙂

Ого, так вы еще тут нас поите, ну вы нас балуете. А я думала, что нам положена только конфетка “Взлётная”, выдаваемая соответственно перед взлетом. И как вы всё это умудряетесь вместить в цену всего 100 евро за билет :). Отмахнувшись от воды, надеясь что во сне время пролетит быстрее, я стала засыпать и совершила непростительную ошибку – лбом прислонилась к окну иллюминатора, отчего оно чуть не выдавилось наружу. Ой :). Чуть своей собственной головой не устроила на свою голову авиакатастрофу. Вспомнился старый анекдот в тему “Та що тут казать! ЯКА КРАЇНА – ТАКИЙ І ТЕРАКТ!” :).

Ну и потом конечно же встречи с родственниками, друзьями, поездки на море, походы в горы. И просто кайф от хождения по Симферополю, какого я никогда не испытывала за долгие годы жизни там. Просто радовалась солнцу, теплу, тому, что можно ходить в одном легком платье – как хорошо радоваться тому, что окружающие люди обычно не замечают. А может наоборот хорошо, когда солнца так много, что можно на него не обращать внимания :).

Поход

Пробежались вдвоем с Серегой по горам (Перевальное – Су-Ат – Караби – Чигенитра – Ай-Алексий – Су-Ат – Тырке – Перевальное). Поход как поход, главное было сухо и тепло :). Запомнилась “пятизвёздочная стоянка” на Су-Ате, то есть стоянка со всеми удобствами – ровное место, с оборудованным кострищем и ровной горкой подготовленных дров. Рядом родник и речка, возле речки растет мята, которая после несложных преобразований превращается в ароматный чай.

Видимо количество удачи в одном походе это величина постоянная, и так же как нам повезло с первой стоянкой, нам не повезло со следующей. В 7 вечера, после долгого дня пути, когда с собой осталось пол-литра воды на двоих, думаю мало кому хочется узнать, что единственный колодец находящийся в этом районе пересох из-за сильной засухи. А десятью минутами позже увидеть у себя на руке мирно сидящего паучка Черная Вдова, укус которого смертелен.

Зато никогда в жизни я наверное так не радовалась маленькой лужице с водой, найденной рядом с тропой, из которой бил родничок. Как на самом деле человеку мало нужно для счастья – вода, ровное место для палатки и немного гречки в миске :). Когда сидишь в тишине, возле костра, в горах, вся суета городской жизни, прожект-планы, совещания, митинги и прочая ерунда кажутся такими нереальными, как страшный сон, который уже никогда не повторится. И понимаешь, как хорошо, когда не вся земля еще поделена на частную собственность (как в Англии например) и можно просто так поставить в понравившемся месте палатку, не ожидая прихода ночью разгневанного владельца этой горы.

На утро нам навстречу попался маленький старичок с большим рюкзаком. Мы стали наперебой ему рассказывать про воду, вернее про ее отсутствие там, куда он направляется. Но ему ли, ночевавшему в месте, где только на карте обозначено 5 разных родников, было понять наши проблемы :). Он вежливо переводил разговор на другие темы и в конце концов удалился со своей пустой флягой по направлению к пустому колодцу и стряхнутого с моей руки доброго паучка :).

Потом была долгая дорога вдоль Караби к Ай-Алексию, по выжженной желтой земле, под палящим солнцем. И в конце похода заслуженные несколько дней “отмокания” на мысе Айя под Севастополем. Радует, что несмотря на все преобразования, мыс Айя остался почти таким же как был 11 лет назад, когда я первый раз здесь оказалась. К счастью здесь просто физически нету места, чтобы построить 5-звездочный отель или супермаркет, только это, думаю, его пока и спасает. А вот маленький неприметный (и когда-то жутко засекреченный) городок Балаклава превратился из тихой рыбацко-военной деревушки в один из многочисленных курортов а-ля Ялта.

Четыре недели в Крыму пронеслись быстро, но все же довольно ощутимо. Отпуска конечно никогда не бывает достаточно, но в этот раз отдохнули мы замечательно, практически со всеми повидались, и цвет кожи у меня стал просто неприлично-бронзового цвета, какой бывает только у курортников (хотя а я сейчас кто? я тоже прилетаю в Крым только на пару недель в году, погреться 🙂 ). За что я люблю Европу, так это за такие длинные отпуска (напомню, что мы еще брали в этом году неделю отпуска в мае! 🙂 ). Ну теперь конечно всё, сидеть нам в нашем дождливом Лондоне безвылазно до нового года…

Отлёт восвояси

Уже находясь в самолете на Киев я вдруг вспомнила, что совершенно случайно пронесла контрабандой на борт бутылку минералки. Странно, как это стражи порядка меня с ней пропустили, жидкости же запрещены строго-настрого в ручной клади, по соображениям безопасности. Представилась картина из какого-нибудь боевика – плохие ребята встают со своих мест в самолете и гнусавым голосом объявляют “всем стоять, у меня в рюкзаке МИНЕРАЛКА!” :).

В Борисполе попадались загадочные надписи, в которых видимо закодирован какой-то тайный смысл – “You cannot carry these items in your baggage or on your person“. Странно, кто такой этот “on your person”, у меня с собой никого нет :). Зал ожидания там же называется “hall of expectation”, что конечно переводится как “зал ожидания”, но ожидания скорее в смысле надежды. Хотя может в этом есть смысл, сидишь в зале и надеешься, что твой рейс на этот раз не задержат и не отменят :).

Сразу резануло слух доброжелательно по-английски произнесенная фраза “Добро пожаловать в наш самолет” и улыбка стюардессы. Мы в Европе, можно опять улыбаться :). Пассажиров, сидящих у аварийных выходов, высокий светловолосый стюард по-английски инструктировал, что полагается делать в случае аварийной посадки (ага, представила как в критических условиях они всё это вспомнят и будут спокойно сидеть около выхода, флегматично спасая других пассажиров 🙂 ). И вдруг он осторожно поинтересовался у своих русскоговорящих слушателей – а вы вообще знаете перевод слова “fire”? Молчание. Из зала прозвучала подсказка, что по-русски это называется “пожар”. И стюард удовлетворенно продолжил “Well, if you see ‘пожжяр’ outside…”. Ой, мне как-то не хочется чтобы меня спасали эти люди :).

Амстердам, идем по взлетному полю, кутаясь в куртки и закрываясь чем можем от дождя. Мысли про себя “ну и чего мне дома не сиделось, и куда нас понесло…”. Непривычное ощущение холода, я за месяц успела забыть что это такое :).

Лондон. Серое небо, дождь, метро, офис. Для организма все еще кажется противоестественным одевать теплый плащ, когда всего пару дней назад на улице было +35. Коллеги успокоили меня, уверив, что в Лондоне лета-таки не было и я сделала правильное решение съездить в Крым в августе. И пока что знакомые приветствуют меня не обычным “Привет, как дела?”, а “Привет, какой у тебя загар!” :).

Пропуск в банк с утра не сработал – плохой знак :). Появился проблеск надежды – может меня все-таки перевели на другой проект? а может вообще уволили? Нет, оказалось просто пропуска блокируют после месяца неактивности. Не согрел душу даже безлимитный быстрый интернет – ничего качать пока не хочется, нам бы разобраться с тем, что мы привезли из Крыма :).

Почему-то и у меня и у Сереги в этот раз было ощущение, что мы за месяц разучились говорить по-английски. Нет, не разучились, так же как на удивление я не забыла и движения тайчи, которое на месяц отпуска я бессовестно забросила. Здесь главное не включать мозг – тело все движения помнит само :).

В общем отпуск удался – пароли забыты, сим-карточка для мобилы потеряна. Карточку правда обещали восстановить, после долгих расспросов с целью проверить что я это я – когда я последний раз с нее звонила и куда, когда ее последний раз пополняла и т.п. Ну не помню я этого, не скажу же я в телефонную трубку что вы знаете, у меня отпуск удался, и если бы я помнила всё, что вы меня сейчас спрашиваете, я бы и помнила куда запрятала свою сим-карту 🙂 Я даже умудрилась забыть как зовут моего соседа в офисе и поэтому с утра после обычного hi наступила неловкая пауза, пока я восстанавливала из глубин памяти его имя :).

Фотки будут, но попозже, когда мой организм перестроится на новый часовой пояс и мне перестанет казаться, что 8 вечера это самое время чтобы ложиться спать :).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *