Menu Close

Ностальгия по Испании в Гринвиче

Всё-таки есть, видимо, у меня какое-то необъяснимое тяготение к испанской культуре – если я не ищу фламенко в Лондоне, оно меня находит само :). В это воскресенье мы почти случайно попали на вечер фламенко в испанском тапас-баре в Гринвиче. Пока мы жевали свои тапасы, вокруг нас отбивала каблуками горячая испанская танцовщица под живую гитарную музыку. Певца, традиционного для фламенко, к сожалению, не было – как жаль, я уже успела полюбить душераздирающие арабские мотивы этого жанра :).

 

Это первый раз, когда мы смотрели фламенко не на сцене, а так, как положено – в небольшом уютном зале, так, как это происходило исторически в семейных пещерах в Гранаде, где фламенко и зародилось.

Обстановка в зале была очень тёплая и “испанская”, правда, глядя на свисающие с потолка грозди пластикового винограда, стало немного тоскливо и вспомнился такой же вечер в настоящем испанском ресторанчике, на открытом воздухе в Андалузии, под настоящими гроздьями винограда, ровно год назад, эххх :).

Я, как маньяк, впилась в ресторанное меню и никак не могла им начитаться – каждое название казалось таким тёплым и родным и навевало столько воспоминаний об Испании – “chorizo”, “paella”, “patatas fritas”…  Даже порывалась было поговорить с официантами по-испански, но решила не позориться перед друзьями и подождать возвращения домой, чтобы наговориться с компьютерной обучающей программкой уже вдоволь :).

Заказали тапасы (это просто маленькие порции, типа закусок), которые запивали кров… то есть сангрией, что в переводе означает “кровавый”. Сангрия это традиционное для Испании разбавленное вино, очень приятный, кстати, напиток – вино, сок, мёд и кусочки фруктов смешиваются и подаются в литровом глиняном кувшине, который сохраняет прохладу этого дивного напитка даже в жару (для Лондона, правда, это не актуально 🙂 ). Когда пьёшь, почти не чувствуешь, что он алкогольный. Я боялась, что будет примерно как с молодым вином и весь его эффект обрушится позже, но нет, уже пару дней прошло – эффекта никакого :).

На всякий случай, информация для тех, у кого слово Гринвич прежде всего ассоциируется не с далёким нулевым меридианом или с часовым поясом, а просто с одним из районов Лондона 🙂 : фламенко там устраивают раз в месяц, в ресторанчике San Miguel. Столик наверное лучше бронировать заранее, потому что зал был полный.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *