Menu Close

Новогодние встречи

В Лондоне новогодние празднования начинаются с первых чисел декабря, потому что числа после 20-го город вымирает – все разъезжаются/разбредаются на рождественские праздники (на западе основной праздник это Рождество, а не Новый год, как у нас). В этом году получилось выбраться на 4 “официальные” вечеринки – две рабочие и две нерабочие. Чем мне нравится ходить на нерабочие вечеринки, что там можно встретить народ отовсюду, а не отдельный срез популяции в виде программистов финансовой сферы Лондона :).

 

Вечеринка 1, в стиле Дао 🙂

Основной состав: лондонские таксисты в больших количествах  и тайный агент-007.

Первая вечеринка была с нашей школой тайчи. Случилась она в один день с шикарным празднованием, которое обещали нам на работе, в моей консалтинговой конторе. Мук выбора между двумя празднествами у меня не было – между вечером в дорогом ресторане с коллегами, которых я даже в лицо не знаю, с которыми надо строить “профессиональную сеть” (как мне сказал мой менеджер) и простым душевным вечером с весёлыми “тайчунами”, я конечно выбрала тайчунов – не хочется заниматься строительством никаких сетей в свободное от работы время .

Я долго думала, что одеть на вечер (действуя на нервы Серёги своими вопросами “а как ты думаешь…”), боялась опять не угадать, у англичан свои обычаи на этот счёт. В прошлый раз, когда мы шли на день рождения знакомого итальянца, оделись с Серёгой как нам казалось празднично, но по сравнению с дамами в шикарных вечерних платьях, которые нас окружали, мы смотрелись там почти бомжами :). И сейчас я не угадала – все были наоборот в джинсах, а надо мной все весело шутили, что я выгляжу “гламурно” (ну конечно, по сравнению с тем, как я обычно выгляжу на тренировках, это, наверное, “гламурно” 🙂 ).

Про большинство тайчунов я уже знаю достаточно – один, например, работает в отделе по борьбе с компьютерным пиратством, другой – актёром на телевидении в какой-то популярной передаче (у нас дома телевизора нет, поэтому это похоже знали все, кроме меня 🙂 ), ещё много таксистов и представителей других около-автомобильных специальностей (наш тренер сам бывший таксист), учителя и даже пару профессоров, социальные работники и конечно разные финансовые бездельники в больших количествах.

А сейчас я разговорилась с одним мужиком, про которого похоже почти никто ничего не знает, и по слухам у него свой бизнес. Ходит он на занятия редко и обычно держится обособленно – складывает свои вещи в дальнем углу зала, вдали от всех. Он какой-то дёрганный по жизни, всё время возмущается то тем, то этим, да и паркуется он как последний ниггер из чёрного района, со скрипом тормозов на всю округу :). Обычно перед его именем добавляют слово mad (mad=сумасшедший), чтобы отличить его от других парней с таким же именем в нашем классе, он на это не обижается. А сейчас он под действием нерабочей обстановки немного разоткровенничался, рассказал, что по молодости занимался всеми боевыми искусствами, какие только существуют, и в конце концов остановился на тайчи, потому что понял (что именно он понял я не стала спрашивать, главное он сам понял, что он понял 🙂 ). Боевые искусства ему нужны для работы. На пару минут повисла неловкая пауза, во время которой во мне боролись два желания, первое -любопытство расспросить всё до конца, а второе – может лучше не спрашивать кем он работает, уж явно не пекарем. Любопытство взяло верх, спросила. Работает он секьюрити в Home Office, ездит по всему миру в командировки (для тех, кто не лондончанин, поясню: Home Office это не домашний офис :), это департамент, ответственный за иммиграционный контроль, безопасность, борьбу с нехорошими парнями и т.п.). Даже показал удостоверение, с такой же атрибутикой, какая красуется на моей британской визе. Расспрашивать детали не захотелось, хотя он, обрадованный вниманием к его персоне, похоже был не против продолжить (вспомнилась шутка “шпион – находка для болтуна” 🙂 ). Выложить его фотку тут не могу, мне еще много чего нужно от английского домашнего офиса :), но вот фотка других тайчунов и меня в их числе:

Вечеринка 2, Серёгины драчки

Основной состав: плотники, философы, психоаналитики, посольские работники, олигархи и балерины :).

Вторая вечеринка была с соратниками Серёги по русскому рукопашному бою и им сочувствующими :). Стиль их, конечно, гораздо более жёсткий, чем тайчи, но, как ни странно, приходят они к тем же выводам (вроде системы дыхания, подозрительно напоминающей йоговскую, связи тела и психики и т.п.), и люди туда ходят довольно интересные.

Например, девушка-голландка, которая очень любит давать мужчинам по физиономии. Учится на философа и пытается изучать русский язык. На вопрос, кем будет работать когда закончит учёбу, ответила неопределённо, как и положено философу :). Повозмущалась, что все, кому она говорит что она из Голландии, неизменно произносят “а, да, я тоже был в Амстердаме”, как будто нету других городов в Голландии. Я на это смогла только глупо улыбнуться “да, и я была в Амстердаме” :).

Пара поляков. Парень работает плотником, немного говорит по-русски, но с трудом, впрочем как и по-английски. Рассказал почти детективную историю, как в своё время занимался русским языком тайком, потому что во время развала союза это считалось в их среде чуть ли не преступлением и “поклонением врагу”. Его девушка немного смутилась, когда узнала, что я занимаюсь тайчи. Как она призналась, ей в течение трёх лет было стыдно, когда, живя в Шанхае и каждое воскресенье возвращаясь в 7 утра домой после удавшейся вечеринки, она видела бодрых и одухотворённых людей, делающих на огромной площади тайчи. Я ее убедила, что настало время загладь свою вину и самой заняться тайчи 🙂.

Ещё одна интересная пара. Она – русская, бывшая балерина. Он – американский брокер, раза в 2 её старше. Брокер, как он выразился, ненавидит своих коллег и поэтому ходит на тренировки, чтобы встретить “real people from real world”. Живут в Челси, среди русских олигархов, поп певцов и прочих богатых негодяев. Его жена, чтобы разогнать скуку, подрабатывает в спортклубе тренером по пилатесу, тренирует подруг олигархов, для которых цена в 80 фунтов за час занятия всё равно что для нас поездка на метро. Рассказала забавную историю, как к ней ходила заниматься одна русская дама, уже в годах, хотела улучшить фигуру перед поездкой на свою виллу на Майами. Тренерша честно с ней занималась, пытаясь сжечь за 3 недели все “соцнакопления”, которые откладывались у неё на животе десятками лет. Когда дама вернулась с Майами, была вся напуганная “ты знаешь, у меня начались непонятные боли в теле, я даже подозреваю рак. Врачи ничего найти не могут, я пью антибиотики килограммами, не помогает...” Она в свои 50 лет даже не подозревала, что после тренировок могут просто болеть мышцы :).

Ещё был парень с российского посольства. Кем работает – никому не говорит, как сказал Серёга – я не хочу этого знать :).

– О, Серёга, а нам же как раз надо менять скоро загран.паспорт, может он чем подсобит?
– Так он же с российского посольства, а не с украинского
– Ой, точно, попутала. А может тогда поменяют хотя бы украинский загран паспорт на российский? 🙂

И среди присутствовавших нашёлся музыкант, который играл зажигательный джаз со своей группой, повар, который накормил всех вкусной едой, и всё это происходило в пабе, который принадлежит главному тренеру, латвийцу. Сначала мне казалось странным это сочетание – он первоклассный тренер, даже проводит учебные семинары для местной полиции, зачем ему паб? Однозначного ответа на этот вопрос я так и не получила, зато он рассказал, что в пабе его умение драться очень помогает, потому что там собираются далеко не самые благополучные личности, особенно учитывая район, в котором он находится. Да и неплохая практика для поддержания формы – не будешь же просто так выходить на улицу, чтобы найти себе приключения, а тут клиенты сами в очередь к тебе становятся :). Правда, через некоторое время во всей округе его стали уважать, и никто на рожон уже не лезет, некоторые из местных бандито даже стали его учениками. Паб он, правда, собирается продавать, потому что из-за кризиса и непомерных налогов разорился. Говорит, что уже в 4-й раз в жизни теряет всё до копейки и начинает с нуля (первые 3 раза пришлись на постсоветские кризисы, ни один из которых он не пропустил, начиная с перестроечных времён). Жаль, конечно, мужика, несмотря на всё написанное выше, он очень добрый и простой человек, агрессии в нём меньше, чем в любом банковском работнике :). Хотя, может, во всех этих его финансовых неурядицах тоже есть смысл – может ему просто не надо заниматься бизнесом и полностью посвятить себя тренировкам.

Вечеринка 3, в банке X, в котором я сейчас работаю

Основной состав: банковские работники.

Вечеринка была в стиле 20-х годов с соответствующей музыкой, обстановкой, азартными играми, “запретными” напитками и т.п. Некоторые сознательные коллеги вняли просьбам организаторов торжества и подготовились должным образом, нарядившись в старомодные шляпки с перьями, приклеили маленькие усики и т.п. Остальные, и в их числе я, не вняли, потому что было лень :).

Ничего особенно интересного не происходило, общаться тоже было неинтересно – никаких необычных людей, никаких откровений. Здесь уже на вопрос “где ты работаешь?” ожидается не шокирующая правда о твоей специальности, а всего лишь название твоего отдела в банке :). Так что я специально для этого вечера выучила название этого самого отдела, в котором работаю уже 4-й месяц (звучит глупо, но я до сих пор этого не знала и пока что это было как-то не нужно 🙂 ).

Продержалась я там пару часов и потом ещё долго шла по пустому вечернему Лондону под снегопадом (да, и такое тут случается 🙂 ). Романтика…

Вечеринка 4, на Серёгиной работе среди скелетиков

Сегодня была последняя из вечеринок – на Серёгиной работе, которая проходила в Natural History Museum (музей естествознания), среди скелетиков :). Я себе слабо представляла, как там можно что-то праздновать, тем более Серёга подтвердил, вечер будет именно не в ресторане музея, а в самом музее, в зале с динозавром. Наверное, это была акция по борьбе с пьянством среди работников компании: вот так напьёшься, открываешь глаза – а над тобой мамонт склонился, это ж точно дашь себе слово больше алкоголь в рот не брать :). Эх, вот провели бы они вечер в Британском музее, среди египетских статуй, это было бы что-то…

А завтра (вернее, уже почти сегодня, через 4 часа 🙂 ) мы отбываем на главную часть новогодних празднеств, в Крым. Так что следующая новость от меня будет не раньше 5 января (если, конечно, British Airways не решат продлить свою обещанную забастовку и в Лондоне случайно не выпадет снег, а то глядишь и позже 🙂 ).

Всех с наступающими! 🙂

 Фотографии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *