Menu Close

Ненавязчивый сервис Приватбанка

На самом деле это было где-то год назад, но я почему-то забыла тогда опубликовать эту историю на блоге.

В общем, давным-давно лежала у меня старая-престарая приватбанковская карточка, одна из многих, открытых когда-то в этом банке, которую я открыла кстати не по своей инициативе, мне ее дали видимо за особые заслуги перед банком :). Так как бываю я сейчас на Украине не часто, а срок её действия подходил к концу, чтобы не платить за перевыпуск карточки и не остаться еще в долгу перед банком, решила её закрыть.

 

Прихожу в центральное отделение банка, охранник смотрит на меня с подозрением, и поясняет, что для того чтобы пройти к заветному кабинету, мне надо оставить в залог свой паспорт. Я объясняю, что это невозможно, потому что паспорт мне нужен для закрытия счета, он просит другой документ, других документов у меня нет, но в конце концов важно выписывает пропуск с печатью и пускает. Я уже начинаю чувствовать, как будто я всем тут что-то должна :).

Ладно, честно выстояв положенную очередь, подхожу к девочке-клерку (надо признать – улыбающемуся клерку, видимо сервис потихоньку проникает и в нашу сферу обслуживания 🙂 ), она смотрит удивленно на мою карточку, потом на компьютер и заключает, что вообще не видит моего счета и такой карточки не может быть, потому что не может быть никогда :). Отводит к другому служащему банка, наверное местному гуру, который “видит” мой счет.

Я ему сообщаю, что хочу закрыть счет. Он что-то пытается мне рассказывать, что мне, оказывается, счет закрывать совсем необязательно, но я настаиваю, так что гуру берёт мою карточку, что-то долго с озабоченным видом проверяет по своему компьютеру, в конце концов молча протягивает карточку мне обратно. Я стою, карточку не беру и смотрю вопросительно на него. Удивлённый моим непониманием, он наконец поясняет:

– Гуру: Мы не можем вам закрыть счет сейчас
– Я: ???
– Гуру: у вас на карточке ненулевой баланс, поэтому идите в магазин и купите что-то с нее
– Я: Я не хочу никуда идти, давайте я сниму остаток денег прямо сейчас у вас
– Гуру: Мы не можем этого сделать
– Я: ???
– Гуру: У нас за снятие наличности берётся 5% с суммы
– Я: Я не против, возьмите свои проценты и обнулите мой счет
– Гуру: Это невозможно. У вас на счету 97.5 гривен, мы же не можем подгадать так, чтобы снятая вами сумма, вместе с пятью процентами точно равнялась 97.5 гривен.
– Я: Это шутка?
– Гуру: О, а вообще я придумал! Давайте вы снимете 100 гривен, через пару дней вам надо будет заплатить пеню за перерасход средств на счету и все, счёт будет обнулён!
– Я: Нет, вы знаете, я в такие игры не играю, хорошо, заберите себе эти 97 гривен, только закройте мой счет, у меня нету времени
– Гуру: Не могу, так не положено
– Я: Слушайте, а кто из нас вообще клиент? Я хочу закрыть свой счет прямо сейчас, неужели это так сложно?
– Гуру: Ладно, ладно, пойдёмте к кассиру, может она что-то придумает… Лена! Ты можешь посчитать на калькуляторе, сколько клиенту надо снять денег, чтобы вместе с пятью процентами получилось ровно 97.5?

К счастью Лена оказалась более сообразительная, посчитала :). Я, возвращаясь к тому же гуру, со вздохом облегчения, протягиваю ему справку о нулевом балансе на моем счету.

– Гуру: Хорошо, теперь вам нужно написать заявление на имя директора крымской дирекции банка
– Я: Какое еще заявление? Ладно, давайте…

Гуру протягивает два листика – один с бланком заявления, другой чистый. Видя моё непонимание в глазах, и видимо опять удивленный “ну что за тупой клиент попался”, он объясняет, ну неужели непонятно, что чистый листик для того, чтобы ПЕРЕПИСАТЬ ОТ РУКИ шапку заявления с образца. Понятно, что я уже не спрашивала его, почему нельзя было напечатать этот бланк сразу на принтере, просто старательно переписала с надеждой, что это последний из тех магических пассов, которые необходимы для закрытия счета в этом банке :). Оказалось, нет:

– Гуру: Вы еще должны написать причину, по которой вы хотите закрыть счет
– Я: Хорошо, причина следующая “Я хочу закрыть свой счет по той причине, что он мне больше не нужен”, так понятней?
– Гуру: Да, пойдёт
– Я: Это всё? Ну тогда до свидания…
– Гуру: подождите, пока что это всё, но если будут проблемы с закрытием вашего счета, мы с вами свяжемся в течение следующих нескольких недель…

Фуф, выходила я из банка с мыслью, что Украине просто не надо пока в Европу, у нее настолько самобытный сервис, что она много потеряет от уважения к клиенту, грамотной организации работы таких структур и т.п. :).

И вспомнила еще один случай, в том же банке, связанный со снятием наличности в банкомате. Я, напуганная тогда всякими историями про то, что банкоматы зажевывают карточки и т.п. обычно снимала деньги только в банкомате, находящемся в этом самом главном отделении банка. В общем, подхожу к банкомату, ввожу необходимую сумму, банкомат привычно шуршит, выплёвывает пачку денег, я привычным жестом их беру и… понимаю что они застряли в банкомате. Я их тяну, ничего не помогает. Подбегает девочка-кассир с возгласами “тяните, тяните быстрее, сейчас он их зажует обратно!“. Тянем уже вдвоём, но… “чавк!“, деньги оказываются поглощенными бездушной железякой. В моих руках только пара купюр, которые я сумела вырвать в неравном бою.

Мне объясняют, что надо теперь идти и заполнять заявление об этом происшествии и т.п. Подхожу к тому же охраннику, он мне так же объясняет, что без паспорта меня пропустить не может. Ну знаете, я не ношу с собой паспорт каждый раз, когда собираюсь снять деньги в банкомате. Других документов у меня нет, так что он меня не пускает, но зовет кого-то из служащих, чтобы спустились за мной. Проходит всего 10 минут, кто-то приходит, я объясняю:

– Я: Банкомат зажевал мои деньги, только что
– Служащий: Хотите, я даже вам скажу, какой именно банкомат?
– Я: ???
– Служащий: Вы уже десятый человек за сегодня, который приходит с такими же проблемами
– Я: почему же вы тогда не повесите на нем табличку, что он неисправный???
– Служащий: Не можем, начальник будет нас за это ругать… Но вы не переживайте, деньги вам вернутся на счет, всего через 10 рабочих дней.
– Я: 10 рабочих дней??? это была вся моя зарплата…

 

1 Comment

  1. skacelin

    Я (клиент), захотел расплатиться в интернет магазине картой. Несколько раз пробовал, получаю отказ. Обратился в службу поддержки. Объяснил суть вопроса. У меня запросили мои данные, затем сайта. Спустя время мне отвечают, для того чтобы расплатиться на данном сайте необходимо открыть карту (VISA International), вся процедура займет минут 30 максимум и расплачивайтесь за товар.

    Открыл карту с системе Приват24. Загнал деньги, открыл лимит и доступ для того чтобы можно было расплатиться в интернет магазине. Пробую снова расплатиться, указывает что ваша карта не привязана к вашему мобильному телефону. Я опять в службу поддержки. Все сделал как вы и сказали, а расплатиться не могу. В ответ мне: вы не установили лимиты. Я переспрашиваю, как так? Деньги за установку лимитов сняли, а лимиты не установились. В ответ мне: установите лимиты.

    Я снова устанавливаю лимиты, снова списывают с меня деньги. Так как деньги перечислял в притык, для того чтобы расплатиться за товар. Так как деньги списали с меня, суммы уже не хватало. Снова перечисляю недостающую сумму, ну и снова списывают с меня комиссию. Пробую снова расплатиться, и снова указывает что ваша карта не привязана к вашему мобильному телефону.

    Я опять в службу поддержки. Уже все сделал, как вы и сказали, а расплатиться не могу. В чем дело? И снова началось, мои данные, затем сайта. И тут говорят, у вас не установлен лимит. Представляете моё возмущение.

    После некоторого общения, мне установили лимит в службе поддержки. И говорят: всё, можете пользоваться. Пробую снова расплатиться, и мне указывает что отказано банком. Я опять в службу поддержки. Расплатиться не могу. В чем дело? В ответ: ой, а вы знаете, нашей картой нельзя расплатиться на данном сайте. Моему возмущению не было придела.

    Так зачем вы говорили что надо открыть карту, для того что бы расплатиться. Сайт спрашивали.

    Спрашиваю: Как вернуть деньги? Обратно перегоните деньги и заплатите комиссию. И это при том всём, что я уже отдал деньги за то, что перегнал деньги в одну сторону. Два раза за открытия лимитов. И должен заплатить за то чтобы обратно забрать свои деньги.

    Хочу заметить, что все деньги были потрачены, из-за халатности работы сотрудников банка. Которые сказали, что эти все процедуры необходимо проделать.

    За моральный аспект и речи не ведется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *