Menu Close

Легализация-2

В продолжение абсолютного хита этого блога – поста двухгодичной давности “Легализация ребенка в Англии”. Пост тот, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает будоражить умы читателей: на него приходится больше всего комментов, вопросов и частных просьб. Действительно, кому нужны все эти путешествия, фотографии ни о чём и прочие глупости. То ли дело разная полезная информация, разбавленная нашим горьким опытом блуждания по всевозможным инстанциям. Хорошо, что мне когда-то было лень вешать рекламу на этот блог и т.п., так что статистика посещений, рейтинг и прочая суета – всё мимо меня. Честно говоря, даже перестала за этим следить, понятия не имею, сколько народа читает сейчас мой блог (и – главное – зачем? 🙂 ). А иначе бы пришлось писать посты вроде этого чаще, чем раз в два года :).

 

Алгоритм всей бумажной волокиты по регистрацию ребенка повторять не буду, он тот же, что в прошлый раз, только вместо получения визы для дочки, мы сразу замахнулись на британское гражданство – и имеем право, между прочим 🙂 (в прошлый раз еще не имели, так как у нас не было ILR). На этот раз уложились в 2 месяца, быстрее уже никак – разве что, подавать на паспорт лично, а не по почте, и торопить разных товарищей вроде переводчика и работников украинского посольства. Получение свидетельства о рождении – 1 день, проставление апостиля на него (по почте) – 1 неделя, перевод на украинский свидетельства о рождении (по почте) – 1 неделя, оформление документов в укр посольстве – 2 недели, получение британского паспорта (по почте) – 2-3 недели. Форма на паспорт берется на почте, там же есть сервис проверки формы и “ускоренной” отправки. Проверка – функция совершенно бесполезная в данном случае, но зато отправка через этот сервис действительно ускоренная (ускоряется с трех недель до двух).

Комментировать к сказанному выше нечего, кроме похода в украинское посольство. Выстояли очередь, подали документы и ушли на 2 недели гулять. Через 2 недели документы, разумеется, готовы не были – вдруг оказалось, что нам забыли сказать об оплате какого-то взноса (который, конечно, на месте не принимают, а только в определенном отделении банка – добро пожаловать на родину). И еще один сюрприз – теперь даже для новорожденных детей нужна фотография (я как чувствовала и на всякий случай дала Сереге с собой две фотки дочки – всё равно пришлось ее фотографировать для ее британского паспорта, а иначе бы пришлось ехать еще раз). Зато всё сделали тут же, за 20 минут, непонятно зачем было отправлять нас ждать 2 недели – наверное, оформлять документы на месте это как-то несолидно для посольства, теряется интрига.

Да, и еще за два года гражданство Украины подорожало – с нуля фунтов до 30-ти :).

И просто пара эпизодов в родном посольстве…

Эпизод 1. Индус. У него застряла жена в Борисполе, не выпускают ребенка без разрешения отца (вот этого, я, правда, не поняла – это правило по идее распространяется только на украинских граждан, а он на украинца как-то не тянет). Ему выдали форму на украинском языке, которую надо заполнить. Если у славянских языков и хинди и были какие-то общие корни, то уж больно они древние, и бедный индус в этой анкете не понял аж ни слова. Отзывчивые работники посольства отослали его к какому-то стенду, где должны были висеть контакты переводчиков. К слову, стенд тот представлял из себя чистый лист бумаги… Серега сжалился над ним и предложил ему свою помощь, но индус оказался принципиальным “спасибо, но всё должно делаться по закону и это обязанность работников посольства мне помочь”. Good luck, man :).

Эпизод 2. Женщина: “у меня два паспорта – британский и украинский. Я собираюсь скоро лететь на Украину. Скажите, меня там не посадят за двойное гражданство? “. Работник посольства: “на данный момент законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за двойное гражданство, так что пока не посадят”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *