Menu Close

Крым зимой

Было что-то изначально недоброе в том, чтобы лететь на Новый год на Украину авиакомпанией British Airways, тем более что мы уже так летали ровно 2 года назад и нам тогда не понравилось. Но мы люди не суеверные и мыслящие логически, так что всё-таки полетели. Ближе к полёту я поняла причину своих беспокойств – “бритиши” неожиданно объявили, что собираются бастовать, и конечно на рождественские праздники. Правда в конце концов бастовать они передумали, но зато в Лондоне прямо накануне нашего отъезда пошёл снег, что для Англии по разрушительной силе подобно урагану или землетрясению.

 

До Киева мы, правда, долетели. Причём долетели очень вовремя – буквально сразу после прилёта аэропорт закрыли на пару дней из-за оледенения.

Это была какая-то поездка символов и совпадений, которые нас преследовали. Ну, например, литовский таксист, который вёз нас до аэропорта, оказался бывшим моряком. Рассказал, что в своё время предпочёл семью морю и до сих пор каждый раз чуть не плачет, оказываясь на берегу. Всё бы ничего, но спустя всего пару часов рядом со мной в автобусе стоял ещё один моряк, который тоже решил вернуться из дальнего плавания ради того, чтобы провести Новый год со своей невестой. И еще пару часов спустя, когда сидя в самолёте я раздумывала над этими совпадениями, мне на глаза попалась надпись на кармане моего пальто, которую я почему-то за 3 года ношения заметила впервые – “Life is a jorney”. На обратном пути нашим соседом в самолёте, конечно, опять был моряк.

Пребывание в Крыму было по-зимним спокойным и размеренным, как в санатории – всё свободное время было заслуженно отдано на сон, еду, ничегонеделание, общение, на всяческие массажи, визиты к парикмахерам, зубным и т.п. (после того, как Серёга отдал 900 фунтов за поход к стоматологу в Лондоне, я от своей зубной врачихи не отстала, пока она мне не пообещала, что текущего состояния моих зубов мне хватит минимум на год, чтобы про них не вспоминать 🙂 ). Естественно, ничего из того, что было запланировано “на свободное время”, вроде прочтения книг и т.п., сделано не было, но судя по тому, как тяжело сейчас опять настраиваться на работу и вспоминать пароли, отдых удался :).

Несмотря на зимнюю апатию, получилось несколько поездок, две южнобережные:

Массандровский дворец под Ялтой, построенный по образу и подобию французских замков Луары для какого-то русского императора. Это ж сколько надо было терпения, чтобы ехать на повозках из Питера в Крым, когда еще не было ни самолётов, ни даже железных дорог…

Партенит с дельфинарием и походом на гору Аюдаг (в простонародье – Медведь-гора, в геологии ещё называемая “неудавшимся вулканом”  :)), с развалинами старых церквей, построенных на месте языческих святилищ.

И невероятно спокойная и как будто пребывающая в вечной нирване Евпатория (после Лондона там вообще может развиться сенсорное голодание, как у спелеологов в пещере 🙂 )

с караимскими чебуреками и конечно общением с моей крестницей.

Ну и, конечно, Новый год – обычный крымский новый год с +17 на улице, русской эстрадой по телевизору и взрывающимися петардами за окном.

Обратно в Лондон добрались нормально, даже несмотря на то, что авиакомпания Аэросвит, который мы летели до Киева, прямо перед Новым годом решила разориться, да и Украину к тому времени основательно замело снегом.

В аэропорту Борисполь вся реклама призывала работающих за границей подумать о будущем, а именно о пенсии, и начать платить налоги в пенсионный фонд, конечно же Украины. Это прямо идеальный гражданин для государства – живёт и работает за границей, на родине не появляется, а налоги ей платит исправно :).

А в Лондоне холодно, на дворе одна из самых холодных зим за последнее столетие. До весны 55 дней…

Фотографии

 

5 Comments

  1. Fred[dy]

    Ты такой акцент сделала на встречах с моряками, что дочитав, я никак не мог понять, почему вы вернулись обратно не на корабле 😉

    P.S.: Захотелось в Евпаторию на недельку 😉

    • Vic

      Федь, честно говоря сама пока не поняла, причём тут моряки :-). Но они нас явно преследовали всю поездку. Может скоро разгадаем тайный смысл этих встреч :-).

      А в Евпаторию мне тоже хочется на недельку… или даже на подольше, например как место для проведения пенсии :-).

  2. Tasha

    Привет!

    С возвращением! 🙂

    Я когда прочитала, что вы летали Бритишами на Украину, то сразу представила себе весь тот ужас, который мы пережили в Хитроу… :-))) Но видимо, вы таки еще отделались легко! 🙂 Эт хорошо.

    Удачи!

    И с наступившим вас!

    • Vic

      Да, мы тоже боялись лететь из Хитроу, да ещё к тому же из печально известного 5-го терминала. Но ничего, обошлось 🙂

  3. Gala

    Викуль, привет! Так хорошо передала настроение! А моряки – как же! Ты на фото из Крыма посмотри – через одно там МОРЕ! Вот тебе и моряки… Не мёрзните там и пишите!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *