Home » Испания » Каталония – День 7

Каталония – День 7

День 7 – Барселона

Сегодня мы планируем-таки посмотреть Барселону (сколько же можно проезжать мимо одного из самых туристических городов Европы!). Но для начала проедем еще пару окрестных городков.

DSC_1958

Ничего принципиально нового мы здесь не увидели, разве что в одном месте чуть не застряли, как Винни Пух (только на машине). Пришлось даже убирать зеркала, чтобы “пролезть”. Хорошо, что машина маленькая, была бы больше – точно бы застряли, в самом прямом смысле – между каменных стен домов. Даже не знаю, что делать в таком случае (наверное, просто не ездить, где ни попадя).

DSC_1961

Еще один пригород Барселоны – Бадалона (это уже почти_Барселона, вторая зона – в Лондоне вторая зона это практически центр города). Оставляем машину на парковке (как мы ее оставляли, это отдельная история – ну оставили, да и ладно. В Испании парковка – это всегда увлекательно и непредсказуемо :) ), и садимся на поезд в Барселону.

DSC_1984

Пришлось, правда, пропустить один поезд, пока мы разобрались, что направление, закодированное как L’Hospitalet de Llobregat – это, оказывается, и есть Барселона. В Лондоне, конечно, тоже бывает, что на пригородном поезде написано просто “Charing X” – и пойди туристу пойми, что это станция “Charing Cross”, которая находится в центре Лондона.

Едем прямиком к “визитной карточке” Барселоны – базилике Sagrada Familia. Людей возле базилики столько, что мы даже не решились подойти к ней поближе (и как-то отпал сам собой вопрос – будут ли туда входные билеты на сегодня – нет, мы уже не хотим туда входных билетов, даже если они есть в наличии). Посмотрели с почтительного расстояния, и ретировались…

DSC_1989

Ок, садимся на метро и едем к творению архитектора Гауди – парку Güell. И снова долго идём по улицам совсем не туристической наружности:

DSC_2294

 

Парк Гуэль (Güell) – творение известного архитектора Гауди (хотя назван он всё же в честь Гуэля – испанского предпринимателя, задумавшего построить в начале прошлого века на этих землях “город-сад” с жилыми домами и обширной парковой зоной. Проект, правда, потерпел неудачу – желающих покупать дорогие дома вдали от города не нашлось)

DSC_2157

А вот и вход в парк (я знаю, это фото выглядит никак, зато оно очень хорошо передаёт все оттенки этого “никак” – давка, суета, машины, туристы, ааааа):

DSC_1991

Билеты в парк надо покупать заранее (я даже не предполагала, что будет такой ажиотаж в декабре!). Нам предложили билеты аж на 5 вечера (а на часах было 12 дня). Мы не настолько хотели приобщаться к архитектуре, и ограничились тем, что заглянули черед забор в платную часть парка:

DSC_1993

… и пошли в бесплатную! На самом деле, платная только крошечная часть парка, всё остальное – свободное для посещения. Ходи и радуйся.

DSC_2002

Живая испанская музыка, эхх.  Сходить бы ещё на фламенко шоу, но до него придётся немного подождать – а именно, лет так несколько, пока дети подрастут (не то, что тут шоу какие-то “недетские”, просто обычно они начинаются в 8-9 вечера, для нас это уже практически ночь).

DSC_2006

 

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Начинается плач гитары.
О, не жди от нее молчанья,
не проси у нее молчанья!
Неустанно гитара плачет,
как вода по каналам – плачет,
как ветра над снегами – плачет,
не моли ее о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
так плачет стрела без цели,
так песок раскаленный плачет
о прохладной красе камелий…

(Федерико Гарсиа Лорка )

 

DSC_2096

DSC_2015

DSC_2026

Скульптуры удивительно гармонично вписаны в естественный рельеф парка:

DSC_2038

“Птичьи гнезда” с клумбами на верхушках:

DSC_2075

Мандарины!

DSC_2089

Во время строительства парка было возведено несколько образцов вилл, покупателей на которые так и не нашлось:

DSC_2095

Правила захода на эту площадь мы так и не поняли – вроде она еще в бесплатной части парка, но для того, чтобы туда зайти, надо становиться в какую-то странную отдельную очередь:

DSC_2114

Да ну его, нам и здесь неплохо.

DSC_2129

На этот дом покупателей тоже в своё время не нашлось, и его пришлось купить самому Гауди:

DSC_2141

Парк находится на холме (о да, пока мы дошли до него от станции метро, мы уже понимали всех тех людей в начале 20-го века, которые не купили здесь дома), зато сверху открывается прекрасный вид на Барселону:

DSC_2057

Пару часов позагорали в парке под зимним солнцем и…

Идти по однообразным жилым улицам уже сил нет, поэтому мы сели на автобус, который перенёс нас к ближайшей станции метро (благо, что у нас сегодня проездной на все виды транспорта, и не приходится вникать в особенности местного приобретения и компостирования билетов).

DSC_2159

Направляемся в самый центр старого города…

 

Готический квартал

DSC_2160

DSC_2161

Средневековая церковь Cappella di Santa Agata:

DSC_2163

DSC_2166

Узкие тёмные улочки – всё как положено для старого города. Здесь, конечно, нет обаяния и уюта маленьких исторических городков, но тоже вполне мрачно и средневеково:

DSC_2172

DSC_2180

Площадь Plaça del Rei – считается самой красивой площадью старого города:

DSC_2186

Попадаются симпатичные дворики:

DSC_2188

DSC_2190

DSC_2197

Барселонский вариант “моста вздохов”:

DSC_2211

Церковь Santa Eulalia:

DSC_2217
Пообедали паэльей (дети прониклись, потом еще пару дней просили паэлью – что просто невероятно, обычно они даже отказываются пробовать новые блюда). В Барселоне, кстати, можно пообедать в любое время, даже в этот магический промежуток с 4-х до 8-ми вечера :).

Прошли по главной туристической улице Барселоны – Las Ramblas

DSC_2218

На улице ничего примечательного, кроме толпы людей, кафе и магазинов – эдакая Оксфорд-стрит, только в пешеходном варианте.

DSC_2228

Площадь Plaza de Catalunya – центральная площадь города

DSC_2239

Сразу видно, что Барселона – город архитекторов. Разные штуковины для детей, которые можно попробовать, запустить и испытать:

DSC_2241

Сказать, что нас зацепила Барселона – не скажу, хотя и ничего плохого сказать тоже не могу. Как-то не прониклись (хотя, может, мы и не сильно старались).

 

Ну вот и всё – завтра нам остаётся только покрыть 150 километров до аэропорта Reus, потом перелететь 1100 км до Лондона, ну и 80км от лондонского аэропорта до дома.

DSC_2300

 

 

День 8

Ещё один взгляд на Барселону…

DSC_2289

И восвояси…

20161231_155218

За неделю мы намотали чуть больше тысячи км. Для Испании это вполне разумная цифра – сам ритм жизни здесь не располагает к спешке. Самые яркие впечатления этой поездки, наверное, от старых монастырей северной Испании и средиземноморского побережья в районе Roses (вообще, впечатления от Испании у нас давно уже не ярко-безумно-насыщенные, какие бывают от посещения новых мест и стран, это скорее как возвращение… домой :) ).