Menu Close

Как я летела обратно (или туда, я уже запуталась) :)

Долетела  нормально,  на  самолеты  не  опаздывала  (хотя  была  такая возможность, багаж не теряли, на таможне не приставали ). С весом  багажа  я  угадала  –  большая  сумка была ровно 32,11 кг. Сказывается    опыт    😉

 

Еще   сидя   в   самолете   в   аэропорту пофототографировала   красивый   закат   –  огромное  красное  солнце, отражающееся  на  крыльях  самолета.  В  самолете до Лондона не спала, читала   книгу   “Contemporary  Perspectives  on  Photography”,  очень интересно кстати. Попробовала французское вино и поняла почему когда француз  приезжал  к  нам  в  гости на фирму, не пил крымские вина :). Фильмов  интересных  не  показывали  –  почти  по всем каналам шли или ужастики,  или детективы, или что-то еще, давящее на психику. Странный подбор программ для полета :). Чувствовала себя немного странно – рядом все  сидели  в  футболках, а я в свитере и куртке и мне было прохладно.

Посадка  в  Лондоне  это  было  вообще  что-то  потрясающее.  Как  раз начинался  рассвет  и  все  долины  и холмы вокруг были покрыты легким туманом…  И  теперь  представь  это все в лучах красного восходяшего солнца  и  с высоты… Я еле себя удержала чтобы не достать камеру, но мне  не  захотелось  проверять  насколько  серьезно их ограничение “не пользоваться никакими электронными устройствами во время посадки”. Эх, был  бы со мной Зенит, там-то электроники нет, придраться было бы не к чему :). С высоты даже увидела какой-то замок, окруженный лесом.

Дальше  было  интересней. На пересадку у меня было меньше часа, а зная масштабы  аэропорта Хитроу, я могла догадаться что шансов не успеть на свой  следующий рейс у меня много. Посадили самолет вовремя, но 15 минут  стояли  на посадочной полосе. В общем, на все у меня оставалось всего  полчаса.  В принципе я не сильно нервничала – это не Аэрофлот и мне бы без проблем поменяли билет на другое время, если бы я опоздала. Но   меня  устрашала  мысль  опоздать  в  Киеве  на  свой  самолет  на Симферополь  и  ночевать  потом  на лавочке а Борисполе. Так что я бежала  как  сумасшедшая по длиннющим коридорам, добежала до посадки в автобус,  чтобы переехать в другой терминал. Автобус как раз отдоходил и  мне сказали что он и так уже заполненный, чтобы я ждала второй. Они наверное  не  знают  значение слова “заполненный”, у нас в час пик это называется “пустой” :). В общем, я им объяснила что я и так опаздываю на рейс и все такое, и они разрешили мне туда сесть. Но оказывается не просто  разрешили,  один  мужик  из обсуживающего персонала специально поехал  со мной на автобусе в другой терминал, чтобы помочь мне пройти без очередей до моего гейта. Он шел со мной до самого конца, пропуская меня  через закрытые для других проходы, потом передал другой женщине, попросив  ее  провести  меня без очереди на секьюрити контроль. А надо сказать что очередь была огроменная, если бы я честно в ней стояла, то успеть  на  свой самолет было без вариантов. Какой-то мужик из очереди пытался  им  на  русском  объяснить  что он тоже опаздывает :). В общем прошла  я  контроль  и  побежала  дальше  до своего гейта по длиннющим коридорам.  Прибежала  минута  в  минуту к тому времени, что на билете значилось как “gate closes”.

По  мере  приближения  к Киеву погода становилась все пасмурней, и все больше   снега   было   на  земле.

Проходит стюард, разносит иммиграционные формы для иностранцев, проходит мимо меня. Я ему говорю что у меня украинский паспорт. Он говорит – “О, хорошо, вы гражданка Украины, тогда вам не надо заполнять”. Мысли про себя – “Насчет ‘хорошо’ я бы не сказала, уж лучше бы я иммиграционную форму заполнила :)”

 Командир  корабля  правда  пытался воодушевить пассажиров “в Киеве приятная… эээ… прохладная погода”. В  самолете  объявили что добрая таможня Украины уже ждет вас и если у вас  есть  ноутбук,  фотоаппарат  и  т.д.,  то вы не можете идти через зеленый  коридор  и надо все декларировать. А если не задекларируете – то таможенники имеют право отобрать у вас все незадекларированное, что найдут.  Ну  я уже в аэропорту поймала таможенника и спросила, надо ли мне  все  это  декларировать  –  он  сказал что по поводу ноутбука это касается  в  основном  иностранцев,  которые  собираются  потом  с ним выезжать обратно. Меня практически ничего не спрашивали – спросили что в  багаже  и  все.  А  передо  мной  парня  обыскали – он показался им подозрителен  тем,  что  летел  из  Лондона без багажа, только с двуми пакетами.  В Киеве еле дотянула тяжеленный багаж до другого терминала. Потом  спала  на чемоданах, ожидая свой рейс, который задержали на час из-за  того,  что должна была приехать какая-то то ли татарская, то ли турецкая  делегация.  Причем  они  заходили отдельно, а всех остальных пустили  в  самолет  через аварийный выход под хвостом самолета. Потом  на  взлете никак не могли закрыть этот выход. Перед посадкой нас  подержали  час в зале ожидания, где температура было около +5, во всяком  случае  пар  изо  рта  шел.  Такое впечатление что весь народ, который  летает в самолетах на Украине, занимается куплей-продажой. Во всяком случае 90% разговоров пассажиров было именно на эту тему.

В  самолете  пока  стюардессы  начали  раздавать напитки и еду, мы уже начали  снижаться.  Поэтому происходило это примерно так – “Что будете пить?  Давайте,  скорее  решайте,  мы  уже  снижаемся.  Нет, вина нет, думайте  скорее.  Все, берите воду, раз не можете решить.”  Самолет наверное  вели  какие-то  практиканты  –  во  время  одного  виража  я проснулась   и  подумала  что  мы  падаем,  земля  была  под  каким-то ненормальным  углом.  Потом  при посадке попрыгали по взлетной полосе, самолет покачало из стороны в сторону. Как ни странно, этот перелет меня почти не утомил, только немного сонная и руки болят.

Ну  и  все,  теперь  опять  привыкаю  к  крымской “весне” и к забавным бытовым  проблемам,  которые  подстерегают  в самых неожиданных местах.  Я  когда только приехала, хотела своим сказать – давайте сделаем потеплее  температуру  воздуха  :). Потом вспомнила каким образом тут делается  теплее  –  просто  одевается еще один свитер :). А за окном идет снег… Так и живем :).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *