Menu Close

День 9. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Леон – Сарагосса – Лондон. Адьос, Испания! 🙂

Немного грустно – наступил последний день нашего путешествия по Испании, сегодня мы опять увидим серое небо Лондона (вернее уже черное, мы прилетим ночью 🙂 ). Дорога ровная, вокруг опять безжизненные желтые долины…

 

По обочинам автострад тянутся люди с посохами и рюкзаками. Здесь проходит путь Camino de Santiago – путь паломников, идущих в главную святыню Испании – Сантьяго де Компостела, в которую мы правда в этот раз так и не попали. А Леон это основная остановка пилигримов на их пути. Немного завидую им – давненько я не ходила вот так, с рюкзаком… Нет, конечно я никогда и не была пилигримом в обычном смысле, но такая ли большая разница, поднимаешься из последних сил на вершину горы или идешь долгой дорогой к значимой для тебя святыне – главное ты стремишься к чему-то не из разряда материального и преодолеваешь себя…

Сегодня мы и не ожидали увидеть что-то необыкновенное и чарующее, как все предыдущие дни – скорее можно сказать, что этот день был принесен нами в жертву, в пользу остальных восьми дней нашего путешествия, которые были действительно фантастическими. Поэтому мы без роптания провели пол-дня не выходя из машины, покрыв  пол-тысячи километров по ровной, совершенно скучной дороге до Сарагоссы. И вот опять мы в Сарагоссе, как же много мы увидели за эту неделю, да и не верится в общем-то что прошла всего неделя – кажется мы живем здесь уже целую вечность.

Все же была у нас надежда, даже не надежда, а уверенность, что этот город будет как минимум не хуже Леона. Но в последний день пути нас ждало первое разочарование за это путешествие. Этот город если и стоило смотреть, то только в самом начале нашего путешествия, когда мы еще не были такими придирчивыми и разбалованными испанскими красотами :).

Весь город – одна большая стройка, пыльно и неуютно… Центральный городской собор, который фигурирует во всех рекламных путеводителях, и тот в строительных лесах. Хотя ради правды надо сказать, что в тех местах, которые были видны из-под стройки, собор выглядел довольно симпатично, первый раз я видела, чтобы облицовка куполов в христианском храме была выложена мозаикой на арабский манер – в очередной раз подивилась как в этой стране гармонично слились две несовместимые культуры – западная и восточная.

Единственное что мы нашли хорошего в этом городе, это испанские сладости – что-то вроде нашего бизе, только внутри с орехами. Но и они не смогли подсластить наше впечатление от этого города, и мы не стали оттягивать последние минуты перед возвращением из Испании и поехали в аэропорт.

– ну что это за аэропорт, тут нету ни одной розетки… И даже чай попить негде.
– потерпи – скоро все будет правильно, продуманно… и скучно 🙂

Ну собственно на этот раз и все. Мы улетаем, объехав по периметру почти всю северную Испанию и получив мощный заряд испанской жизнерадостности и конечно загар, который в Лондоне почти что равен тому, что ты провел неделю где-то за пределами Англии

Адьос, Испания…

Из статистики:

Дороги

Мы проехали почти 3000 км – как показалось, это было больше чем надо для девяти дней пути, особенно учитывая состояние дорог и их “гористость” и извилистость в этой части Испании. Хотя просматривая фотографии, я даже сейчас просто не в силах выбрать, какую из посещенных нами достопримечательностей можно было бы смело вычеркнуть из списка – все увиденное было по-своему неповторимо и  все вместе сложилось в одну большую мозаику наших впечатлений о северной Испании.

Вообще я определяла маршрут в основном исходя из нашего опыта езды по Швейцарии, но все-таки надо учитывать еще и особенности страны – дороги, отмеченные на карте убедительной жирной линией в Испании по состоянию приближаются к тем, что отмечены пунктиром в Швейцарии :).

Карта маршрута:

Сарагосса – Бланэс – Андорра – Парк Ордеса – Сан Себастьян – Пикос де Европа – Леон – Сарагосса

Погода

Температура варьировалась от +1 до +31 градуса :). Рановато еще ехать в начале мая в северную Испанию, во всех отношениях – в горах еще лежит снег, особо не походишь, море еще прохладное – не покупаешься. Один плюс – народа нет и цены на отели в это время немного дешевле. Да и не жарко еще, учитывая что зелени тут не много, летом думаю тут такая сиеста нападет, что никуда уже ехать не захочешь 🙂

Люди

Люди в Испании действительно замечательные – душевные и открытые. У нас конечно было не так много возможностей узнать их получше, как например если бы мы выбрали общественный транспорт как средство перемещения. Сейчас вспоминаются только отдельные лица – полицейские в Сарагоссе, которые нам очень помогли с поисками офиса аренды машин, официант в Бланэс, с такой открытой радушной улыбкой, администратор отеля в Торле, который сиял от радости когда я пыталась с ним говорить на его родном испанском и даже горячий испанский водитель где-то в Пиренеях, который упорно нам сигналил и не мог примириться что мы едем по горной дороге не так быстро, как требует того его темперамент :). И еще раз убедились что язык совсем не является барьером для общения 🙂

Фотографии

Я отсняла ужасающее количество фотографий, которые теперь предстоит обработать – около 4 тысяч, и это всего за 8 дней пути. Если учитывать что фотографировала я только в светлое время суток, после несложных математических выкладок получаем среднюю производительность – около одной фотки в минуту 🙂  Нет, я конечно иногда все-таки убирала палец с затвора фотоаппарата, просто обычно делала много дублей, панорамных фотографий и т.п. Теперь есть мне занятие на 3 месяца вперед 🙂

Я только сейчас подумала, что все путешествие я собиралась, но так и не попробовала испанского вина, хотя мне оно было и не нужно – испанское солнце и всеобщая сиеста пьянили лучше любого напитка :). А теперь опять за нашими окнами привычные дождливые улицы Лондона и вокруг все говорят на уже понятном языке и вместо “Ола” кидают друг другу дежурное “хелло”. Хотя с другой стороны, если бы и в Лондоне были пальмы и испепеляющее солнце, кого бы тут заставили сидеть в офисе и работать? Тогда бы и нам тут делать было нечего :).

Надо бы написать последнюю фразу, которая подведет итог всему путешествию… Но эмоций по поводу этой страны очень много, и я даже не буду пытаться передать их словами, тем более, как известно, мысль высказанная есть ложь, поэтому просто напишу главный туристический лозунг Испании, который сейчас вспомнился:

“Испания. Все под солнцем” – можно понимать его, конечно, и буквально, а мне он почему-то навевает что-то из фильма “Герой” с его ключевой фразой “Все под небом” 🙂

Или, если кому нравится, вот еще один менее философский и более романтический лозунг – “В Испании вы научитесь измерять время не часами, а биениями сердца”. Чего и всем желаю 🙂

Продолжение, надеюсь, последует. А пока что всё 🙂

Фотографии Сарагоссы

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *