Мы ждали этого дня, мы знали, что он будет. Как написано в одном путеводителе «такая буйная растительность на Азорах имеет свою цену». Да, океан с тёплым течением Гольфстрим даёт не только умеренно-теплую температуру круглый год (16-20 градусов), но и обильные осадки и прочие радости влажного океанического климата. По статистике, количество осадков здесь даже больше, чем в Англии, но дожди здесь по-южному стремительные и не занудные. Налетает циклон, поливает всё и вся, потом выходит солнце и уже через 2 часа не верится, что нам это не приснилось.
Если бы такой же ураган со шквальным ветром налетел в Лондоне, отпуск можно было бы считать законченным досрочно (кстати, полагаю, это отголосок именно того урагана, который сломал нам забор в Англии, пока мы были в отпуске). Но здесь, на островах, погода меняется стремительно — уже на следующий день снова было жарко и солнечно, и о прошедшем ливне не напоминали даже лужи (почва здесь вулканическая и вода впитывается очень быстро).
Но сегодня всё-таки непогода. Терять день не хочется, поэтому едем на ананасовую плантацию A. Arruda
Смотреть там особо нечего, ананасы как ананасы, разной степени спелости. Самое большое преимущество этой плантации для нас в том, что ананасы растут в теплице, значит, там можно переждать ливень :).
Столица острова Понта Делгада
В такие места, как Азоры, конечно ездят не на архитектуру смотреть – остров был заселён только 500 лет назад, и, полагаю, первым поселенцам было не до изысков архитектуры. Единственными достойными постройками на острове являются одинаковые по архитектуре церкви:
Остальные дома сугубо практичные и спартанские (не считая новых построек, которые выглядят довольно уныло и безлюдно):
В большинстве городов напрочь отсутствуют тротуары. А каждый отдельный дом пытается отличиться от соседей не архитектурой, так цветом:
Истории на острове тоже как таковой нет – никаких загадочных гуанчей, населявших остров, как на том же Тенерифе. Кто-то верит, что Азоры – это кусочек затонувшей Атлантиды. Нам же это странное место больше напоминало “Солярис” Тарковского — такой затерянный мир посреди нигде, где материализуются все твои желания. Опустился в кратер вулкана, только подумал — и появился домик, захотел — райский сад с тёплыми ваннами… А на самом деле, мы сейчас находимся посреди нигде, вокруг суровая Атлантика, а мы на каком-то кусочке суши, который на самом деле был когда-то лавой, извергавшейся с морского дна.
Дождь шутить не собирается, поэтому едем дальше убивать время, в главный шоппинг-центр острова — Parque Atlantico.
Центр не большой, но довольно милый, с отличным детским уголком (наверное, в процентном отношении количество детских удобств по отношению к количеству магазинов, здесь превышает раз в 10 это соотношение в любом лондонском шоппинг-центре).
Пещеры Grutos De Carvao. Мы не оригинальны, по такой погоде все туристы неожиданно заинтересовались подземным миром острова, поэтому билетов на сегодня уже не осталось (на входе тётечка важно так заглянула в свой журнал «а вы заранее бронировали у нас место?» Ээээ… заранее? Место? В пещерах?? Я ещё нигде в мире не встречала пещер, где надо заранее бронировать место, мне это даже в голову не пришло).
Но, к счастью, к тому времени немного распогодилось, поэтому мы поехали в Pinhal da Paz, небольшой лес с детской площадкой и зверинцем.
Ничего особенно интересного, хотя лес очень ухоженный и приятный, как, собственно, и все парки на Азорах.
Погуляли в гордом одиночестве, дети поиграли на площадке, едем дальше…
Вулкан, даже частично поросший лесом, всё равно вулкан, как бы он не маскировался 🙂 – и таких холмиков на острове очень много:
Попробовали съездить на озеро Lagoa das Empadadas, но увы, дорога туда закрылась в 16:00, за десять минут до нашего прибытия (зачем она закрылась — не спрашивайте, я не знаю. Это просто горная дорога, и в обычное время посещение озера бесплатное и никого там нет, но зачем-то дорогу закрывают).
Зато оттуда наблюдали приятный вид на северное побережье острова (где-то там, среди домиков на побережье, и наш отель):
Куда-то нас опять завёл GPS. Он ещё не постиг мудрости всех островов и прочих дыр и окраин Европы: не всё то дорога, что отмечено линией на карте:
Заехали на ближайший к отелю пляж Praia de Santana. Самое сложное было выйти из машины, чтобы ветер не выломал двери. Дальше просто — поворачиваешься спиной к ветру и он несёт нас в нужном направлении :). Вообще, мне даже нравится это настроение — тёмное серое небо, гигантские волны разбиваются с шумом о берег. Чувствуешь себя как на корабле – вокруг суровый океан, брызги в лицо, солёный ветер…
Мы ездили по острову и всё удивлялись, неужели такое стратегическое место, в центре Атлантики, обошли стороной военные. Нет, не обошли, так же как и своего северного соседа Исландию – на одном из азорских островов расположена военная база НАТО. Когда-то здесь даже встречались Буш, Тони Блэр и португальский премьер-министр, совершенно случайно – перед войной в Ираке.