Home » Португалия » [День 3] – Азоры

[День 3] – Азоры

Мы ждали этого дня, мы знали, что он будет. Как написано в одном путеводителе «такая буйная растительность на Азорах имеет свою цену». Да, океан с тёплым течением Гольфстрим даёт не только умеренно-теплую температуру круглый год (16-20 градусов), но и обильные осадки и прочие радости влажного океанического климата. По статистике, количество осадков здесь даже больше, чем в Англии, но дожди здесь по-южному стремительные и не занудные. Налетает циклон, поливает всё и вся, потом выходит солнце и уже через 2 часа не верится, что нам это не приснилось.

 

Если бы такой же ураган со шквальным ветром налетел в Лондоне, отпуск можно было бы считать законченным досрочно (кстати, полагаю, это отголосок именно того урагана, который сломал нам забор в Англии, пока мы были в отпуске). Но здесь, на островах, погода меняется стремительно — уже на следующий день снова было жарко и солнечно, и о прошедшем ливне не напоминали даже лужи (почва здесь вулканическая и вода впитывается очень быстро).

Но сегодня всё-таки непогода. Терять день не хочется, поэтому едем на ананасовую плантацию A. Arruda

DSC08641

Смотреть там особо нечего, ананасы как ананасы, разной степени спелости. Самое большое преимущество этой плантации для нас в том, что ананасы растут в теплице, значит, там можно переждать ливень :).

DSC08632

Столица острова Понта Делгада

DSC09019

В такие места, как Азоры, конечно ездят не на архитектуру смотреть – остров был заселён только 500 лет назад, и, полагаю, первым поселенцам было не до изысков архитектуры. Единственными достойными постройками на острове являются одинаковые по архитектуре церкви:

DSC09009

DSC08373

Остальные дома сугубо практичные и спартанские (не считая новых построек, которые выглядят довольно уныло и безлюдно):

DSC08211

В большинстве городов напрочь отсутствуют тротуары. А каждый отдельный дом пытается отличиться от соседей не архитектурой, так цветом:

DSC08671

Истории на острове тоже как таковой нет – никаких загадочных гуанчей, населявших остров, как на том же Тенерифе. Кто-то верит, что Азоры – это кусочек затонувшей Атлантиды. Нам же это странное место больше напоминало “Солярис” Тарковского — такой затерянный мир посреди нигде, где материализуются все твои желания. Опустился в кратер вулкана, только подумал — и появился домик, захотел — райский сад с тёплыми ваннами… А на самом деле, мы сейчас находимся посреди нигде, вокруг суровая Атлантика, а мы на каком-то кусочке суши, который на самом деле был когда-то лавой, извергавшейся с морского дна.

Дождь шутить не собирается, поэтому едем дальше убивать время, в главный шоппинг-центр острова — Parque Atlantico.

DSC08647

DSC08664

Центр не большой, но довольно милый, с отличным детским уголком (наверное, в процентном отношении количество детских удобств по отношению к количеству магазинов, здесь превышает раз в 10 это соотношение в любом лондонском шоппинг-центре).

atlantico

Пещеры Grutos De Carvao. Мы не оригинальны, по такой погоде все туристы неожиданно заинтересовались подземным миром острова, поэтому билетов на сегодня уже не осталось (на входе тётечка важно так заглянула в свой журнал «а вы заранее бронировали у нас место?» Ээээ… заранее? Место? В пещерах?? Я ещё нигде в мире не встречала пещер, где надо заранее бронировать место, мне это даже в голову не пришло).

Но, к счастью, к тому времени немного распогодилось, поэтому мы поехали в Pinhal da Paz, небольшой лес с детской площадкой и зверинцем.

DSC08692

Ничего особенно интересного, хотя лес очень ухоженный и приятный, как, собственно, и все парки на Азорах.

DSC08689

Погуляли в гордом одиночестве, дети поиграли на площадке, едем дальше…

DSC08712

DSC08717

Вулкан, даже частично поросший лесом, всё равно вулкан, как бы он не маскировался :) – и таких холмиков на острове очень много:

DSC08672

Попробовали съездить на озеро Lagoa das Empadadas, но увы, дорога туда закрылась в 16:00, за десять минут до нашего прибытия (зачем она закрылась — не спрашивайте, я не знаю. Это просто горная дорога, и в обычное время посещение озера бесплатное и никого там нет, но зачем-то дорогу закрывают).

DSC08713

Зато оттуда наблюдали приятный вид на северное побережье острова (где-то там, среди домиков на побережье, и наш отель):

DSC_1741

Куда-то нас опять завёл GPS. Он ещё не постиг мудрости всех островов и прочих дыр и окраин Европы: не всё то дорога, что отмечено линией на карте:

DSC08710

Заехали на ближайший к отелю пляж Praia de Santana. Самое сложное было выйти из машины, чтобы ветер не выломал двери. Дальше просто — поворачиваешься спиной к ветру и он несёт нас в нужном направлении :). Вообще, мне даже нравится это настроение — тёмное серое небо, гигантские волны разбиваются с шумом о берег. Чувствуешь себя как на корабле – вокруг суровый океан, брызги в лицо, солёный ветер…

DSC_1746

DSC_1744

Мы ездили по острову и всё удивлялись, неужели такое стратегическое место, в центре Атлантики, обошли стороной военные. Нет, не обошли, так же как и своего северного соседа Исландию – на одном из азорских островов расположена военная база НАТО. Когда-то здесь даже встречались Буш, Тони Блэр и португальский премьер-министр, совершенно случайно – перед войной в Ираке.

DSC08706