[День 2] Высокие Татры

День 2. Водопад Скок и озеро над Скоком

Манящие горы на горизонте – и сегодня нам именно туда!

 

Первый раз едем на местном поезде, этот поезд курсирует из Попрада к горам, мы на нем ездили почти каждый день. До Штребского Плеса где-то час пути (плесо – это “озеро”, это мы выучили быстро, так как эти “плеса” в Татрах повсюду).В словацком часто пропускают гласные, поэтому пишется оно как “Strbske pleso”.

Поезд полупустой и довольно комфортный

 

Симпатичные деревушки по пути

 

Подъезжаем ближе к горам – вдоль железной дороги сказочные домики, отделанные деревом, один краше другого! Судя по всему, это всё отели/пансионы/коттеджи (только почему же мы их совсем не видели в поисковике, когда отчаянно искали варианты проживания в Татрах!)

 

Вот мы и в Штребском плесо – небольшом туристическом городке у подножия гор

 

Само озеро мы решили посмотреть на обратном пути (и в этот день мы его, как водится, так и не увидели), а пока мы спешим дальше, у нас на сегодня большие планы…

 

Первый наш подъем на горы, правда, не совсем “честный”- на подъемнике, на гору Solisco. Подъемник открытый, я на таких чувствую себя не очень комфортно, особенно когда рядом дети, которые крутятся, смотрят по сторонам и совсем не держатся за поручень (и явно переживают по этому поводу меньше, чем я 🙂 ). Я пробовала фотографировать, но сын воскликнул “мама, ты что, хочешь снова разбить в поездке свой телефон” (видимо, взывая к тому печальному случаю на Майорке, когда я действительно лишилась мобильного телефона 🙂 )

Несколько минут, и мы на высоте 1814 метров. Можно было подняться еще немного, пешком на вершину, но мы рассудили, что лучше не растрачивать силы в начале дня, так как нам еще предстоит поход на водопад.

Прогулялись немного по одной из троп, но вовремя себя остановили (так как тропа манила дальше и дальше)…

Сверху видно то самое Штребске плесо, которое сегодня мы увидим только в таком ракурсе 🙂

 

И летим над ёлками обратно, на нижнюю станцию подъемника…

 

Отсюда начинается наш путь на водопад Скок

Ароматное горное разнотравье…

Эти фиолетовые цветы в Татрах растут повсюду, мы никак не могли их идентифицировать, и только в последний день Оля узнала, что это… иван-чай! Эх, знала бы, запасла себе на зиму 🙂

Огроменные сосны – некоторые, правда, выглядят высохшими, говорят что из-за нашествия жука-короеда

Наверху видна канатка, на которой мы поднимались сегодня утром:

Дикая черника – вкусная, но мелкая, много не соберёшь 🙂  (это действительно черника, мы уже проверили это двумя неделями раньше, в Англии, в Peak District, где я прилежно гуглила и проверяла, что это за ягода диковинная 🙂 )

Детям скучно идти по тропе – по руслу реки идти, конечно, веселее!

Уже виден водопад – в это время года не очень полноводный

Это озеро под водопадом (будет еще озеро над водопадом 🙂 ):

 

На этом можно было и остановиться, мы дошли до водопада Скок!

 

Но мы решаем идти еще дальше, мимо водопада наверх, на озеро, из которого берет начало горная река…

Небольшой экстрим…

Пол-часа пути от водопада, и мы поднялись

Озеро называется просто – Pleso nad Skokom, то есть озеро над водопадом Скок. Даже не верится, что здесь, в обычной пешей доступности, лежит такая красота – раньше я видела такие озера только в Альпах или Пиренеях, и обычно к ним надо идти долгие часы по горным тропам (ну, или подниматься на канатке 😉 )…

Вода чистейшая, но ледяная (а я с собой несла купальники, гы). Дети отчаянно хотели окунуться в озере, но потрогав водичку, оптимизм у них убавился, ограничились тем, что походили в воде по колено (я не решилась даже на это, у меня ноги леденели через пару секунд пребывания в этой воде)

Ёлки стелятся ковром, некоторые из нас даже использовали их по прямому назначению – то есть подремали на них 🙂

Когда мы поднимались к озеру, видели тётечку, которая видимо повредила ногу на горной тропе, а теперь наблюдаем, как вертолет со спасателями летит к ней на помощь (честно говоря, стало немного спокойнее от мысли о том, что в Словакии спасатели есть в наличии и даже располагают вертолетами! 🙂 )

По карте тропа идёт еще дальше, уже на серьезные вершины, а нам время спускаться в долину…

\

Мы это сделали!

 

В ресторанчике ужинаем традиционными галушками со шкварками 🙂

 

Карта пути:

И немного статистики: путь до озера над Скоком занял ровно 2.5 часа (считая от начала маршрута по лесу, не от ж/д станции), обратно – 2 часа. Всего за день мы прошли 23 тысячи шагов (ну, “мы” это взрослые, дети прошли все 25 тыщ, так как залезали на каждый камень по пути!)

Фотогалерея:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *