Menu Close

Два года спустя…

Раз  уж  суждено  мне было пережить вместе с другими нечто великое, раз уж имел я счастье принадлежать к Братству  и  быть одним из участников того единственного в своем роде странствия, которое  во  время оно на диво всем явило свой мгновенный свет, подобно метеору, чтобы затем  с  непостижимой  быстротой  стать жертвой  забвения, хуже того, кривотолков,– я собираю всю свою решимость для попытки описать это  неслыханное  странствие…

…В самом деле, мало того, что от времени нашего странствия  у  меня  не  осталось  решительно никаких  записей,  никаких  помет,  никаких документов, никаких дневников,– протекшие с  той  поры  годы  неудач,  болезней  и суровых  тягот  отняли у меня и львиную долю моих воспоминаний; среди ударов судьбы и все новых обескураживающих  обстоятельств как  сама  память  моя,  так и мое доверие к этой некогда столь драгоценной памяти стали постыдно слабы

Герман Гессе. Паломничество в страну Востока

Да, да, сегодня именно 18.08.2005. Нет, я не пробыла в Индии все это время, я даже уже успела отметить годовщину 2-х летия моего возвращения оттуда.

 

Я честно собиралась продолжить этот сайт, благо что материалов после поездки осталось предостаточно (спасибо моим родным и друзьям, ради которых я прилежно и регулярно писала свои заметки, увековечив тем самым самые яркие моменты моего пребывания в Индии).

Увидев дату последнего сообщения, я про себя улыбнулась – 4 апреля 2003 года… Символично, что на этой дате оборвалось это повествование, и именно с этого времени для меня только началась открываться настоящая Индия – не та, суетно-экзотично-фестивальная страна с необычными людьми и неподвластными западному мозгу устоями, а та, которая стала домом моей души, символом счастья и открытия своего внутреннего мира.

3 августа 2003 года я вернулась домой. Я честно собиралась продолжить этот сайт, но жизнь вошла в какой-то сумасшедший ритм – судьба не дала мне права наслаждаться светлой ностальгией от перечитывания наизусть заученных писем, тех что я писала из Индии, которые бы пробуждали в сердце то, что осталось навсегда между строк… Судьба звала меня дальше, на далекий берег другого океана, откуда я сейчас и пишу это повествование. Нет, я бы никогда не повторила ошибку Христофора Колумба, приняв Америку за Индию. Эти две страны находятся на противоположных полушариях, причем слово “противоположные” больше относится к культуре, чем к их географическому положению. Что я нашла здесь? Об этом в другое время и в другом месте…

Возможно это был только предлог для себя самой – я не смогла найти в себе смелости попытаться выразить словами то, что для меня означало слово Индия. И чем больше времени проходило, тем сильнее становилась тревога, что я упущу в повествовании что-то существенное, что-то, что было затерто на стыке другой, чуждой мне культуры, в которой я вынуждена была жить в мое послеиндийское время. Для меня жизнь невольно разделилась на 2 периода – доиндийского и послеиндийского – может быть потому, что после Индии моя жизнь повернулась на 90 градусов, может потому, что восприятие этой жизни простерлось в другой плоскости…

Так или иначе, прошло 2 года. Многое поменялось. Разъехались и друзья, которые окружали меня в Индии. Может быть уже и нет той счастливой страны, которая живет в моем воображении – возможно сейчас в Бангалоре такие же обычные улицы, как и в любом другом шумном восточном городе, такие же люди, только немного улыбчивей, возможно волшебство тех мест развеялось безвозвратно – оно развеевалось с каждым шагом, который удалял меня от Сказки, уводя в будни… Но я верю, что в глубине моего сердца все еще жива Индийская сказка. А сейчас надо поставить точку (возможно только временную) в этом немного сумбурном, но искреннем повествовании о тех лучших 5-ти месяцах моей жизни…

Лучшие фотографии, сделанные мной в Индии:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *