Menu Close

Вдохновение из материала заказчика

Серёга попросил сделать дизайн сайта для одного своего хорошего знакомого. Ну, не проблема, сделаем, дело нужное, только бы этим и занималась в свободное время (если было, конечно, оно было, это время 🙂 ). Сделала, заказчика не впечатлило, это меня конечно не удивило (я когда-то работала дизайнером, так что к этому есть определённый иммунитет), сколько людей, столько и мнений, оно понятно. Но он в ответ предоставил свой вариант дизайна, это было что-то из разряда того, что было в моде на “домашних страничках” лет 10 назад – на чёрном фоне огромная несуразная картинка во весь экран, все пункты меню, конечно, тоже большие и яркие картинки и т.п. Единственным аргументом в пользу этого дизайна было то, что его сделала его подруга-бразильянка, а то, что делают подруги, конечно, неприкосновенно :).

 

Серёга посмотрел на моё выражение лица и прежде чем я успела что-то произнести, успел сказать “даже ничего не говори, я сам вижу, что это халтура, но он заказчик, его желание – закон, от тебя требуется просто вот тут чуть-чуть подправить табличку, чтобы не расползалась и здесь цвет фона выровнять, а еще тут обтекаемость картинки подправить…”

Это была одна из причин, почему я когда-то перестала работать дизайнером. Хотя, конечно, не совсем так, были причины и посерьезнее – вроде того, что кушать хотелось :). И за то, что я стану программистом, мне предложили зарплату в месяц такую, какая равнялась ровно той, что я получаю как дизайнер за год.

Вообще не скрою, всё это время периодически возникали шальные мысли перейти с программирования обратно в дизайн, тем более что сейчас, в Лондоне, с дизайнерской работой вроде как проблем нет. Но от современных дизайнерских направлений я уже безнадежно отстала, да и в моем “портфолио” сейчас только серьёзные странички на внутренних сайтах серьёзных компаний, из которых можно посмотреть максимум скупую форму с логином-паролем, а в большинстве случаев вообще ничего посмотреть нельзя, потому что никакого интерфейса к тому, что мы делаем, не существует в принципе :).

Да и в моменты слабости сразу всплывает типичная ситуация из моего далёкого дизайнерского прошлого: приходишь на работу, настроение – ноль, а клиенту надо “создать шедевр”. Всё, на что хватает вдохновения – вытащить все самые чёрные и ужасные идеи из моего подсознания, готовые воплотиться в эскизе… Шучу, конечно, никаких ужастиков не воплощается, просто делаешь всё “по шаблону”, который невольно складывается уже через пару месяцев работы. Тем более знаешь, что этот вариант будет беспроигрышным – владельцу мебельного магазина, конечно, хочется видеть на своей рекламе прилепленный сбоку шкаф и т.п. :). Может, конечно, у кого-то получается творить 5 дней в неделю, ровно с 9 утра до 6 вечера и именно на те темы, которые нужны заказчику, но у меня это происходило с трудом…

В штатах, уже позже, пока я сидела на “безработной” визе, тоже делала небольшую дизайнерскую халтуру. Вообще первоначально я пришла общаться в одну контору как программист, но потом слово за слово, показала заказчику свои немногочисленные дизайнерские работы, про программирование было забыто и через 10 минут было “вау, я хочу свой сайт в таком же стиле”. Сделала в таком же стиле. Реакцию заказчика предсказать не трудно: “Хорошо, вот только давай…” и дальше, конечно, идёт список требований, который ломает всю идею начального дизайна, начиная от невинного “сделать этот заголовок большим и красным”, до “хочу яркий флэш на главной странице, со звуком и бегущей строкой”.

В общем, так оно и осталось по сей день – программирование для меня это “day job” (так англичане называют работу, которая делается только ради денег, в то время, когда есть в жизни какое-то основное хобби/малооплачиваемая работа в свободное время), а дизайн это так, иногда, для души. Те мои знакомые, кто меня знают давно, периодически вопрошают, когда же я обращусь обратно на путь истинный в дизайнеры, те, кто меня не знают и узнают впервые, кем я работаю, неизменно замечают “и как же тебя, девушку, угораздило в такое, ведь это мужская профессия, а девушки обычно работают на UI” (правда, это говорят только русские знакомые, английские, конечно, думают то же самое, но вслух произнести боятся, вдруг обвиню их в дискриминации, и ведь могу же 🙂 ).

Кстати, где-то недавно прочитала фразу, понравилась:

Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня!

Ну да ладно, этот, с бразильским дизайном, сайт мы домучили. Всё, что оставалось – вставить фото владельца сайта. Я честно пришла на тренировку, в течение полутора часов уворачивалась от летающих мимо меня кулаков, ног, голов и т.п., в конце сделала его портрет, если это можно так назвать… и через пару дней на выложенную фотку его фэйса получила здоровое негодование “слушай, убери это, а то я там похож на гея” :). Ну извините, нечего на фотоаппарат пенять… 🙂

Дать ссылку на его сайт не могу, вдруг обидится, ведь он итальянец, они, итальянцы, народ горячий. Тем более, он по роду деятельности психоаналитик, ну его… 🙂

 

1 Comment

  1. Valik

    Ничего удивительного, что бразильской подруге он верит больше – они ж такие фигуристые 🙂

    Насчет женщин-программистов: у нас одна была начальником отдела, которой занимался всяческой статистикой. Там надо было писать много хранимых процедур, но в основном они были очень однотипные, просто требовалась большая аккуратность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *