Menu Close

Тенерифе-2024

*увы, моё желание писать пространные многостраничные рассказы о наших путешествиях оказалось несовместимо с реальностью. Я решила, что лучше выкладывать по три фотки на один день, чем ничего*

 

На Тенерифе мы уже в третий раз – мы там были и до детей, и уже с детьми, поэтому особой интриги в этом путешествии для нас не было (ну, для детей немного было — они почти не помнили предыдущую поездку, поэтому для них всё это было как впервые). С временами года/погодой тут тоже без сюрпризов (как, например, в той же Норвегии) – Канарские острова не зря называют «островами вечной весны», поэтому ни лавин в начале лета, ни жары в марте тут обещано не было. Достопримечательности острова по большей части тоже понятны. Но в этом есть и плюс – не надо тратить какое-то неразумное время на планирование поездки (как в той же Норвегии – ей сейчас, наверное, икается 🙂 )

Отели

Правда, проблема пришла оттуда, откуда не ждали – на Тенерифе было СЛИШКОМ МНОГО предложений отелей. Не то что в Австрии зимой – там, когда мы начали смотреть варианты, во всем регионе по вменяемым ценам остались только два отеля. Два. А здесь были даже не десятки, а сотни, тысячи! От мест в палатке-эко-глэмпинге и каменных домиков в традиционном канарском стиле до белых одинаковых как под копирку “всё включено” с пятью бассейнами. Причем, все это примерно в одном ценовом диапазоне.

Мы долго колебались между каким-нибудь отелем с бассейном (запрос дочки) и частным домом с местом для барбекю где-нибудь посреди нигде (запрос сына). Зная нашу страсть к бродяжничеству, знакомые наперебой нас спрашивали, не в палатке ли мы собираемся останавливаться на Тенерифе. Честно говоря, мы бы с удовольствием именно так и поступили – погода и природа более, чем располагает, но вот как перевезти на самолёте всю снарягу (ага, особенно баллоны с газом для газовой горелки или железную подставку для костра!), мы так и не придумали. Поэтому мы нашли некий компромисс между желанием быть ближе к природе и комфортом цивилизованного отдыха – а именно, традиционную casa (домик) на границе заповедника. А дочке в качестве утешения из-за отсутствия своего бассейна, пообещали поездку на целый день в аквапарк.

Норвегия, июнь-2022 [День 8, завершающий]

Сегодня последний день пути, мы возвращаемся в аэропорт. Но это ведь не повод не придумать себе еще немного приключений – так решила четверть нашей семьи (то есть я 🙂 ), и мы поехали куда-то в дебри по просёлочной дороге, чтобы “подняться на несложный холмик Litlefjellet и посмотреть Стену Троллей с другой стороны” – всё, как мы любим. Даже к 8-му дню пребывания в Норвегии мы всё еще не усвоили опыт, что “подняться на холмик на машине” в Норвегии в начале июня – идея так себе…

Норвегия, июнь-2022 [День 7]

Сегодня мы уезжаем из Гейрангера, и наше путешествие по северной стране троллей стремительно идет к завершению. Но есть еще одно приключение, которые мы просто обязаны здесь себе придумать – покататься на моторной лодочке по фьорду! Погода все еще “типично норвежская”, но кого это может остановить, когда нам обещаны водопады, летящие с высоты в воды фьорда в нескольких метрах от нас?

Норвегия, июнь-2022 [День 6]

Что именно было не так со вчерашними печеньками, оставленными вечером по традиции местным троллям в залог хорошей погоды, я не знаю ;). Но за окном дождь стеной. Конечно, в Норвегии тролли вообще отличаются несговорчивостью – дождь здесь скорее идёт, чем не идёт, причем не зависимо от сезона. По статистике, в Гейрангере в это время года в среднем дождь льёт каждый второй день. Вот сейчас как раз он настал, этот второй день :).

Норвегия, июнь-2022 [День 5]

Мы просыпаемся в той же волшебной долине Oldedalen, у ледникового озера. И сразу принимаемся за дело – времени у нас как обычно в обрез, и надо вместить всего и побольше в световой день (кхм, нет, в Норвегии “световой день” понятие очень творческое, ну хорошо – в то время, которое у нас есть до 8-ми вечера).

Норвегия, июнь-2022 [День 4]

Сегодня мы едем к самому большому леднику не только Норвегии, но и всей континентальной Европы – Йостедалсбреен (Jostedalsbreen). Гигантским спрутом он сползает в долины, растянувшись почти на 500 квадратных километров. 

Норвегия, июнь-2022 [День 3]

Сегодня у нас самый щадящий по километражу день – напрямую до следующего кемпинга всего 77 км. Мы, конечно, придумаем себе приключения ещё километров на 30, но, по сравнению с другими днями, где в среднем мы покрывали 250-300 км, это конечно практически “отдых”.

Норвегия, июнь-2022 [День 2]

И в первый же день мы сразу заходим с козырей – едем в долину Хюсдален (Husedalen) в районе городка Kinsarvik. Знающие люди говорят, что эта долина уже сама по себе заслуживает того, чтобы приехать в Норвегию. Надеюсь, обещанный прогнозом дождь не помешает нам насладиться долиной.

Вот такая милая деталь поджидает нас прямо недалеко от парковки – над рекой навешена веревка с безделушками, которыми…

Норвегия, июнь-2022 [День 1]

Готовь сани летом… И всё, вторая часть фразы не нужна :). Можно назвать это девизом нашего путешествия в Норвегию в первую неделю июня-2022. Страна, где есть горнолыжный курорт, дорога к которому, кхм, проходима только летом – это всё, что мы рассказывали знакомым по возвращению из этой северной страны, так как всё остальное передать словами было невозможно.

Турция – часть 8

В районе Олюдениз остается еще много всего интересного. Здесь начинается живописная горная Ликийская тропа, которая протянулась вдоль побережья на 540км, здесь же большое количество древних памятников, горы, канатная дорога, залив, где можно увидеть морских черепах в диком виде. Но нельзя объять необъятное (вообще, можно, но не за неделю 😉 ), наш отпуск заканчивается. Сегодня мы увидим последнюю достопримечательность – город-призрак Каякей.

Турция – часть 6

Наверное, мы могли бы слушать петухов по утрам и купаться в теплом море в Чиралы весь остаток отпуска. Но дорога зовёт дальше, тем более сегодня будет место, которое я мечтала увидеть ровно с той поры, как вообще узнала про его существование – городок, где родился Святой Николай.