Menu Close

Турция – часть 8

В районе Олюдениз остается еще много всего интересного. Здесь начинается живописная горная Ликийская тропа, которая протянулась вдоль побережья на 540км, здесь же большое количество древних памятников, горы, канатная дорога, залив, где можно увидеть морских черепах в диком виде. Но нельзя объять необъятное (вообще, можно, но не за неделю 😉 ), наш отпуск заканчивается. Сегодня мы увидим последнюю достопримечательность – город-призрак Каякей.

 

Каякей – музей под открытым небом с 3,5 тысячами сохранившихся домов и тремя церквями. Сто лет назад в этом городе проживала крупная греческая община, количество жителей составляло около 20 000 человек. Город опустел в годы гражданской войны – всех греков насильно выселили из этих мест и отправили в Грецию…

Город производит гнетущее впечатление…

Но все же интересно посмотреть, как выглядели турецкие городки 100 лет назад, здесь история как будто застыла в начале 20 века

Те же мощеные камнем улицы, какие вероятно были раньше типичными для городков в этой местности…

Церковь на вершине холма

 

Вот и всё, мы выдвигаемся в сторону аэропорта Измира, завершая наш круг вокруг юго-западной Турции. 

Древние гробницы – вот так, обыденно, просто вдоль дороги. В Турции к развалинам привыкаешь, как в Норвегии к водопадам. И если в первый день любое напоминание о древней истории вызывало бурный восторг в наших рядах, то к концу отпуска мы проезжаем такие места уже без остановки.

Аккуратная набережная курортного городка Фетхие

Дальше мы хладнокровно проехали транзитом все известные курорты – Бодрум, Даламан, Турунч, Мармарис, Кушадасы

В какой-то момент нормальная прямая дорога неожиданно превратилась в извилистый горный серпантин, с гружеными грузовиками, тянущими свои грузы в горку из последних сил

Джин. Просто джин

Вообще Измир неприятно удивил – издали выглядит просто как какой-то невообразимый муравейник. Ну и на дороге соответственно то, что обычно бывает рядом с муравейником – более хаотического движения я наверное пока не видела.

 

Поскольку домчали мы до Измира быстро (ну, быстро – это 4 часа), время до вечера еще оставалось, и мы решили съездить на полуостров, находящийся к западу от Измира, в Чешме (Cesme).

Алачати
Городок Алачати известен тем, что здесь горячие источники бьют прямо со дна моря. 

На улице ветер и холодно, поэтому сложно поверить, что вода в море может быть горячей. Но количество отдыхающего народа нас вдохновляет приобщиться к водным процедурам. В разных ванночках – разная минерализация воды, в некоторых местах можно даже почти обжечься. Но в принципе сидеть в горячей морской воде очень расслабляюще и комфортно.

 

Чешме – еще один город на берегу моря. Про него пишут, что это дорогой модный курорт, но мы как-то не прониклись – здесь нету гор и сосновых рощ, чем же он нас может покорить?

Город известен своей крепостью, построенной во времена Оттоманской империи, в 16 веке

Внутри всё, как в любой уважающей себя крепости – ядра, пушки, запасы продовольствия

Но вот снаружи ее уже никак не спутаешь с серыми мрачными английскими крепостями

Когда-то крепость находилась прямо на берегу моря, но за 5 веков береговая линия поменялась, и теперь крепость располагается на некотором расстоянии от воды

Вот по этой улице наш шутник-навигатор благословил нас проехать, видимо чтобы мы не заскучали

На этом наше турецкое путешествие подходит к концу. Конечно, осталось ещё огромное количество достопримечательностей и выше по побережью, и ниже Измира – древняя Троя, собственно мечети Измира и много-много другого. Но общее впечатление мы получили, так же как и получили заряд вдохновения и витамина Д. И если у меня когда-то будет ностальгия по Крыму, теперь я знаю, куда надо ехать – за соснами, морем и пещерными городами.

2 Comments

Comments are closed.