После 2-х лет вынужденного пропуска первомайских праздников, я опять собиралась в поход. Прогноз на всю предстоящую неделю был на удивление постоянен – +9 и дождь каждый день. Но горы зовут 🙂 Да и потом – не терять же с таким трудом выбитые на работе выходные. Поэтому расслабившись и приняв это как неизбежное, я стала собирать рюкзак.
День 1. Симферополь – Бабуган-яйла. Мокро, льет дождь. Я себя утешаю что ходить по мокрому дождливому лесу это очень даже интересно и необычно (как я поняла потом, слово “мокрое” имеет очень разные значения в зависимости от времени года – весной оно приобретает более экстремальный оттенок, чем летом 🙂 ). Куртка намокла еще до выезда с ж.д. вокзала в Симфе. Успокаивало то, что не одни мы были такими сумасшедшими – на вокзале было достаточно много туристов, хотя конечно меньше чем бывает обычно на майские праздники. Доехали на автобусе до Малого Маяка и пошли по тропе вверх, с видом на гору Парагельмен. Наш путь пролегал на водопад Головкинского, на который можно было пройти и не поднимаясь на яйлу, но мы пошли месить грязь на Бабуган-яйлу, в поисках обещанных красивых видов :). Виды наверное действительно там были красивые, но вместо них можно было наблюдать только туман и дождь с градом, и все это при пронизывающем холодном ветре. Промерзнув и промокнув до нитки, мы спустились по первой попавшейся тропинке на небольшую поляну около родника. Там было уже потеплее, но всех еще долго трясло от холода. Имевшимся в группе фотоаппаратам было не лучше – 2 из 3-х отказались работать после таких издевательств над техникой :). Костер разжечь не удалось – дрова, несмотря на то что были кем-то заботливо закрыты полиэтиленом, были мокрые. Да и примус удалось разжечь с трудом – зажигалки отсырели. К счастью вещи в рюкзаке не намокли, поэтому ночь прошла относительно спокойно, под шум непрекращающегося дождя.
День 2, Пасха. Водопад Головкинского – Сосновка. Дождь еще накрапывал и мы побрели на водопады, съезжая по размытым тропинкам. К самому водопаду Головкинского спуститься не удалось – тропа была размыта почти полностью. Поэтому посмотрели на него сверху и пошли обратно, по направлению к селу Изобильное. Тропа шла хорошо и легко, пока не пришла к руслу бурной полноводной реки, которую надо было пересечь чтобы выйти на дорогу. Я уже почти смирилась с мыслью, что ее придется переходить вброд или скорее даже вплавь, но мы все-таки нашли мостик. А потом – несколько бесконечных километров по асфальту до Изобильного и дальше до трассы. Встретившийся на пути лесник проводил нас грустным взглядом, зная что взять с нас, находящихся уже на вполне законной территории, он нечего не сможет. Переехали на троллейбусе до Сосновки, встретили остальных участников группы, которые весь день бродили по Симферопольскому ж.д вокзалу, ожидая пока мы выберемся из дебрей заповедного леса 🙂 Встали на стоянку на поляне немного выше домиков. Вечером устроили небольшой праздничный ужин.
День 3. Сосновка – Замана – Тырке – Су-Ат Утро порадовало чистым небом и солнцем. До выхода успели высушить некоторые вещи. Трасса Алушта-Симферополь была перекрыта – около памятника партизанам проводилась церемония возложения цветов. Около трансформаторной будки свернули на тропу на Заману. Погода была отличная, но тропы просохнуть не успели и мы привычно чавкали по расползающейся под ногами грязи. Прошли по бревну через речку, потом вверх по ущелью с симпатичными маленькими водопадами и вышли на яйлу. Дальше мимо Заманы, над обрывами, к горе Тырке. Народа там было как на центральной улице в Симферополе. Спустили к Су-Ату. Было достаточно ветрено. Ночью опять пошел дождь.
День 4. Су-Ат – Караби, метеостанция. Утро, дождь все не прекращается, опять холодно. К 2-м часам дня все-таки вышли со стоянки – продолжать стоять под дождем не было никакого смысла, надо было куда-то уходить. Второй раз за поход посетила мысль – зачем мне все это надо и чего мне не сиделось дома :). Поднялись на Караби. Ветер и дождь с градом, больно бьющий в лицо. Джинсы промокли полностью, став на пару килограмм тяжелее. За полтора часа дошли до метеостанции в надежде что нас приютят и дадут немного просушиться. Немного хамовитый парень в шапке клоуна и судя по всему такими же мозгами, дал нам понять, что там нам ничего не светит и приютить нас никто не собирается. Перспектива опять оказаться на улице на морозе под проливным дождем, не очень радовала. К счастью Паша нашел какого-то знакомого своих знакомых и нас разместили на полу в одной комнате (хотя сам Паша по обычаю пошел потом спать на улицу, завернувшись в полиэтилен 🙂 ). В соседней комнате был камин, так что мы смогли еще и просушить свои вещи. Попили чая и не только чая :), пообщались со спелеками. К вечеру дождь резко сменился солнцем и мы, согревшиеся и довольные, наслаждались закатом над плато – кстати единственным приличным закатом, который мы видели за весь этот поход. Ночью было немного прохладно – комната была без отопления, но по сравнению с мокрой палаткой это казалось идеальным местом для сна 🙂 А за окном был туман и опять накрапывал дождь:
День 5. Караби – Чертовы Ворота. Утро порадовало солнечной ясной погодой. Прошли по плато на вершины Динозавр и Иртыш. Изначально планировавшееся посещение пещеры Бузлук, отменилось за неимением времени. Вокруг было большое количество лагерей спелеков – даже не лагерей, а целых городков, заехавших наверх на машинах. Плато прошли быстро и даже нигде не заплутали, пройдя мимо озера, от которого остались одни воспоминания и небольшая лужа. Потом – по направлению к трассе Белогорск-Приветное. Спустились по ущелью к Чертовым воротам, которые поразили своей красотой и нетронутостью. Симпатичный маленький каньончик с небольшими водопадами. Стоянку устроили там же – теплый воздух, трава, водопады и цветущие деревья вокруг казались райским местом после всего, что было с нами в предыдущие дни.
День 6. Верхний Кокасан – каньон. Пересекли вброд реку, полюбовались видами Чертовых ворот сверху и пошли по дороге вверх, до начала тропы на верхний Кокасан. Опять знакомая грязь, пересечение одной и той же реки раз 10 по камням и затяжной подъем вверх. Встретили группу Тараса, с которой пытались пересечься с самого начала похода. Кинули рюкзака в лагере на стоянке и пошли налегке смотреть каньон. Тропа была просто издевательская – метров 100 по одному берегу, переход через речку по камешкам, метров 100 по другому берегу, опять переход и так далее, и так в течение почти 2-х часов. Короче пока мы дошли до собственно каньона, мне уже не хотелось ничего, я пофоткала без особого пристрастия пару водопадов и мы пошли обратно. Часть группы пошла дальше, в село за продуктами, находящееся в километре от выхода из каньона. Опять раз 20 переход через речку и мы выбрались наверх. Времени идти гулять на хребет уже не было и мы решили сходить полюбоваться видами с утра. Немного поволновались, ожидая возвращения второй части нашей группы, которая пошла в село за продуктами – уже темнело, а им предстояло пройти вверх по каньону без фонариков: Но все закончилось благополучно, они вернулись еще до темноты с тушей кролика, которого народ потом тушил до поздней ночи.
День 7. Хребет – Зеленогорье. Опять дождь. Спрятав рюкзаки, пошли налегке прогуляться по хребту, зашли на гору Сахарная Головка. Виды были красивые – под нами было море облаков, которые то наползали на окрестные вершины, то открывали их взгляду. Вернувшись, пошли по дороге в Зереногорье. Дорога была не просто красивая, а наверное самое лучшее из всего, что я увидела за этот поход, тем более учитывая что этот район я видела первый раз в жизни – все те же горы в облаках, внизу зеленая цветущая долина с небольшим селом, где на все село только 2 машины и один магазин с каменным полом, в котором нету ничего кроме домашних закаток и каких-то левых сомнительных напитков. Решили заночевать неподалеку, так как сходить на водопады мы уже в этот день не успевали и уезжать куда-то под вечер не было смысла. Отойдя километр от села, встали недалеко от колхозного виноградника. Ночь была очень теплая. Всю ночь чирикали какие-то сумасшедшие птицы :).
День 8. Зеленогорье – урочище Панагия. Договорившись сразу с водителем рафика, чтобы он в 3 часа дня нас отвез в Судак, бросив рюкзаки, мы пошли налегке в урочище Панагия, которое сейчас широко рекламируется в экскурсионных бюро всех курортных городов. Пейзаж немного разочаровал – все было оцивилизованно до безобразия – дорожки залиты в бетон, мостики над рекой, даже в некоторых местах искусственные плотины. Дошли до верхнего водопада, но ничего из увиденного так и не удивило ни своей красотой, ни необычностью – обычное ущелье с каскадами, не более того. Потом поднялись на озеро над селом, это было действительно красиво – отражение гор, ограничивающих это озеро, цветущие деревья вокруг. Некоторые из наших даже покупались в нем, а мне хватило перехода вброд на другой берег через один из его протоков. Честно вышли к 3-м часам на остановку в ожидании нашего транспорта, но нас ждало разочарование: Водитель даром времени не терял и подобрал уже какую-то группу для перевозки, договорившись попутно еще с кем-то для перевозки с Симферополь. Видя что другого транспорта в селе нет, мы немного поднажали на водилу и уговорили его довезти нас хотя бы до Морского – так как идти 9 км до трассы, по которой все равно транспорт почти не ходит, нам не хотелось. В Морском нам опять повезло с транспортом – нас и еще одну группу хипповатой молодежи, следовавшей на Мегоном, добрал автобус. В Судаке зашли на рынок, купили овощей и т.п. и поехали на стоянку под гору Сокол. Встали под огромными роскошными соснами, с видами на море, мыс Меганом с одной стороны и поселок Новый Свет с другой. Ночь была очень жаркая, даже скорее летняя чем весенняя. Народ поймал двух сколопендеров, которые пытались проникнуть в палатку, за что один из них был пойман в бутылку и препровожден контрабандой из Крыма.
День 9. Гора Сокол – Новый Свет – Симферополь. Позагорали, подышали морским воздухом и домой.
Комфортность путешествия в каждый отдельный день (=благоприятствие погоды + красивость мест) можно вычислить по количеству сделанных фотографий – 16- 44 – 155 – 173….
GPS говорит что прошли мы 125 км пешком и 5166 метров общего набора высоты 🙂
Фотографии
no images were found