Menu Close

[День 5] В поисках северного сияния

День 5. Полуостров Рейкьянес (Reykjanes). Голубая лагуна. Отлёт домой.

Рейкьянес это небольшой полуостров возле Рейкьявика, в буквальном переводе означает именно то, чем он и является – «дымящийся полуостров». Здесь действительно много чего дымит, бурлит и пенится. А если даже не дымит и не бурлит сейчас, то обязательно бурлило раньше – потому что весь полуостров покрыт толстым-толстым слоем лавы.

Ничего кроме лавы…

 

и небесно-голубых озёр

Геотермальная область Seltún

Геотермальная область – в переводе на русский это означает много пара с запахом тухлых яиц,

булькающую грязь

и ядовито-оранжевую почву вокруг:

Затопленный кратер Grænavatn особо не впечатляет, из-за ветра вода в нём не совсем изумрудного цвета, как обещано путеводителем, а скорее цвета потускневшего изумруда…

И последняя наша остановка на пути в аэропорт. Всё, довольно пыли, бездорожья и ледников, мы едем отмокать в…

Голубая лагуна (Bláa lónið)

Голубая лагуна – это огромный естественный бассейн с геотермальной водой, насыщенной какими-то жутко полезными минералами. Всё это прямо посреди лавового поля и под открытым небом, и коммерциализовано до безобразия, конечно. Лагуну видно издали – над лавовыми просторами возвышается столб пара и какие-то технические постройки, перерабатывающие часть энергии подземных источников в электричество (это вид с воздуха, сделанный несколькими часами позже с самолёта):

Пробирающий до костей ветер, он добирается до нас даже сквозь все наши слои одежды. Серёга озвучивает вопрос, который я пытаюсь подавить в самой себе “а ты действительно хочешь по такой холодине идти купаться?“. Нет, честно говоря не очень, но такой шанс упускать просто непростительно. Чувствуешь себя по меньшей мере чудаком, одевая купальник, когда за бортом температура очень минус. Я даже взяла с собой в бассейн шерстяную шапку – знаю, выглядит глупо, но после пяти минут без шапки уши в Исландии отваливаются :).

В лагуне, правда, тепло, в некоторых местах даже очень горячо – вода в лагуне специально охлаждается морской водой, чтобы туристы не сварились (нестойкие существа, эти люди, я тут прочитала, что в этих самых гейзерах Исландии, где температура воды под 100°С, успешно проживает какой-то вид бактерий). Испарения согревают воздух в нескольких сантиметрах над водой, чего хватает для обогрева выступающих над водой частей тела, как то ушей, носа и т.д., так что ничего не отваливается :).

Лагуна в этот день была совсем не голубой, а скорее молочно-белой, дул сильный ветер, который взбаламутил все минералы, которыми она так славится. Мне даже понравилось почувствовать себя исландским ёжиком в тумане – плывёшь непонятно куда, рассекая дымящиеся клубы плотного пара над водой, не видя ничего в полуметре от своего носа… И через минуту, когда ветер меняет направление, вдруг обнаруживаешь, что ты не одинок – кто-то барахтается в метре от тебя :).

Я не знаю, как там народ проводит по несколько часов, меня хорошенько разморило от полутора часов в горячей минерализованной воде и остаток дня я пребывала в блаженно-бессознательном состоянии – на раздражители реагировала неадекватно, таможенников-пограничников игнорировала, при любом удобном случае пыталась заснуть. Теперь я понимаю, почему все советуют заезжать в эту лагуну непосредственно перед отлётом, я бы уже никуда после этого не поехала…

Карта пути по дням:

Отлёт восвояси

На границе, девушка-секьюрити: – Достаньте пожалуйста всю электронику из вашего рюкзака.
– Всю? Вы наверное шутите?
– Доставайте, доставайте.
– Ладно…
 Я достала половину своего околоэлектронного барахла, просто чтобы сделать ей приятное, остальное не доставала и никто ничего не сказал.

Самолёт взмывает над лунными ландшафтами, где-то позади остаются извергающиеся вулканы, бурлящие гейзеры, белые ледники и… Серёгина кредитка, которую мы так и не нашли :).

Через 3 часа в том же иллюминаторе уже виднелись клубы пара над Лондоном. О, гейзеры… Тьфу, какие гейзеры, это же просто облака :). Пилот сделал пару кругов над городом, порадовав туристов видами Темзы со всеми ее достопримечательностями с высоты птичьего полёта, пока он разбирался с диспетчерами аэропорта Хитроу.

Как же в Лондоне тепло! Да, впервые, в полном здравии и при свидетелях, я произношу эти слова :). Хотя нам грех жаловаться, с погодой в Исландии нам повезло – все 5 дней было ясно и солнечно, что нехарактерно для этой северной страны. Но какой же там пронизывающий ветер, у меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю… Обычно прогноз для Исландии выглядит как “температура +2С, но по ощущениям как -11C”. Те из туристов, кто ориентируется только на первую цифру прогноза, потом долго и красноречиво ругаются, как например коллега Серёги, который съездил в Исландию за неделю до нас и всё, что после этого рассказывал об этой стране – какая же там холодина, это просто ужас какой-то, я не знал, что вообще так бывает, я же рассчитывал на температуру выше нуля! 🙂

Возможно, по количеству красивостей и возгласов “вах!” на квадратный километр пути, это путешествие превзошло все наши предыдущие поездки… но всё-таки самым ярким впечатлением для меня стали не гейзеры и вулканы, и даже не айсберги и северное сияние, а бескрайние безлюдные просторы страны, поросшие мхом лавовые поля, дорога, уходящая за горизонт и полная тишина… я никогда еще не пребывала в такой абсолютной тишине.

Да, у севера есть своё настроение, оно не такое кричащее и зазывающее как у юга, к нему надо привыкнуть, подстроить свои органы чувств под его суровость и аскетизм. Хорошая страна Исландия, и всё-таки жить бы я там – ни за что! Есть вещи, которые не лечатся пуховками и меховыми шапками: мне кажется, что жизнь там невыносимо грустна и уныла, особенно зимой с её 4-х часовым световым днём. Могу ошибаться, и наверное ошибаюсь – нет хороших и плохих стран, надо просто найти своё место.

Сухая статистика

Пробег на машине: 1700 км, в среднем 400 км в день.

Мёрзли мы в следующих широтах: 63°-65°, где-то на 150 км южнее северного полярного круга (примерно широта Архангельска, центральных областей Аляски, Норвегии, Финляндии)

Самая очаровавшая достопримечательность: лагуна с айсбергами

Самая разочаровавшая достопримечательность: город Рейкьявик (хотя, собственно, я и не возлагала на него больших надежд, более того, мы вообще не планировали туда заезжать 🙂 )

Самые забавное зверьё: морские котики и исландские лошадки

Самое неприятное происшествие: первое место разделили проколотая шина в первый же день пути и встреча с полицейскими на второй. Второе место досталось потерянной кредитке и моему падению на леднике. Фотоаппарат потом ожил, так что никакого места в этом хит-параде не занял :).

Самая новая активность: хождение по леднику и, конечно, отмокание в геотермальных источниках

Самая запавшая в память картинка: абсолютно безлюдные места на юго-востоке острова

Самое приятное хулиганство: погонять по бездорожью, поднимая за собой столб пыли 🙂

Самое новое из увиденного: гейзеры и северное сияние

Самая интересная распробованная еда: китовое мясо

Самые надоевшие раздражители: преследующий запах тухлых яиц и ледяной пронизывающий ветер, бррр

Самый хороший урок: здесь нету никаких ожиданий, нету никаких претензий по поводу сервиса и т.п. Радуйся малому и надейся только на себя и на милость эльфов.

 

P.S. 15 апреля 2010. И всё-таки он извергнулся :).

Сегодня в новостях пишут: “Великобритания приостановила все полеты в своем воздушном пространстве в связи с извержением вулкана в Исландии”. Причём, замечу, что приостановили полёты в ВЕЛИКОБРИТАНИИ, которая на пару тыщ километров отстоит от Исландии. Масштаб происшествия на самом острове представить не сложно…

P.P.S. Там действительно всё серьезно – под вулканом начал таять ледник, уровень рек повысился на 3 метра, главная кольцевая дорога закрыта, а ведь мы по ней ехали всего 2 недели назад… и ходили мы по тому леднику.

Причём когда по-серьезному извергается какой-нибудь вулкан в Исландии, об этом знает вся Европа – в средние века из-за подобного извержения наступило похолодание в Европе (из-за толстого-толстого слоя вулканической пыли, внедрившейся в атмосферу).

Странная закономерность – стоило нам съездить на Мадейру, ее смыло дождями… теперь Исландия. Это не мы, не виноватые мы!

Эх, и всё-таки какая романтика – сидя на скамейке в Лондоне, можно будет поймать пепел исландского вулкана…  Мир такой маленький :).

 

 Фотогалерея

5 Comments

  1. Tasha

    Ребята… слов нет… :/ Вы таки улетели оттуда вовремя.

    Мы рады, что с вами все хорошо.

    Знаете, если эта закономерность будет продолжаться, власти запретят вам путешествовать! 🙂

    • Vic

      Да, нас самих пугает закономерность, прямо как в каком-нибудь приключенческом фильме – мы бежим и за нами рушится мир :-).

      Если бы извержение случилось чуть раньше, мы бы надолго застряли в Исландии… Было бы весело, если бы мы проехали по этой дороге в ту сторону, а обратно она оказалась закрыта – тогда пришлось бы делать полный круг вокруг острова (а это занимает неделю!), чтобы вернуться обратно в Рейкьявик 🙂

  2. Vic

    Если интересно расположение вулкана – извержение случилось аккурат напротив цифры 2 на карте, приведённой выше.

  3. Dan

    Да… готов разделить с тобой мнение, что бесконечные просторы путоты и тишины – это впечатляет!

    Мы слишком давно живем в городах… и это становится назойлевым 😉

    Может по этому нас так тянет в горы или еще куданить, где признаки цевилизации раствряются.

    Прямая дорога уходящая за горизонт просто потрясла…

    Думаю вам крупно повезло, что вы таки смылись оттуда. Для вулкана +/- неделя – это секунда. Так что можно константировать факт о вашей везучести! 😉

    Надеюсь после этого извержения не будет никаких координальных изменений в климате и т.д. и что его последствия как можно быстрее перестанут напоминать о себе.

    Удачи вам, и новых путешествий!

    • Vic

      Да, на самом деле всё не так страшно, в самой Исландии жертв нету, но если бы вулканчик рванул на пару недель раньше, мы бы там застряли на пару месяцев, я думаю. За это время научились бы охотиться на жирных морских котиков, потому что с исландскими ценами надолго бы нам денег там жить не хватило :-).

Comments are closed.