Menu Close

[День 3] В поисках северного сияния

День 3. Возвращение в Рейкьявик. Ледники и водопады массива Ватнаёкюдль. Большой каньон.

Время уезжать из Рейкьявика и время возвращаться в Рейкьявик. Вариантов как вернуться в столицу не много, а именно только два – либо сделать круг вокруг всего острова, что занимает около недели, либо возвращаться той же дорогой, что мы ехали сюда. Круг вокруг острова не входит в наши планы, так что мы едем той же дорогой обратно. Все виды вдоль дороги поворачиваются на 180 градусов и мы едем мимо вчерашних достопримечательностей в обратном порядке, правда остановки сегодня будут другие.

 

И снова озеро Ёкюльсаурлоун

Пока Серёга опять меняет колесо (нет, уже ничего не случилось, просто почему-то Серёге не нравилось ехать на запасном колесе и нравилось крутить домкрат на ледяном ветру), я гоняюсь за котиками. Котик-котик, кис-кис, подплыви ко мне поближе, а?

 

Сегодня котики уже посговорчивее. Правда, при попытке подкрасться к ним поближе, все неленивые котики как по команде спрыгнули в воду и из воды словно перископы торчали только их мордочки, наблюдающие за каждым моим движением.

Ленивые же котики остались загорать на льдинах и они-то и попали под мой прицел. Получаем огромное удовольствие от наблюдения за этими умными игривыми зверьками. Это совсем другое, чем наблюдать животных в зоопарке, именно поэтому я не люблю зоопарки и музеи – всё должно быть там, где его место…

Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) или “озёрный ледник” в переводе с исландского. Действительно, озёр у его подножия много, бОльшая площадь его поверхности находится около температуры таяния.

Это самый большой европейский ледник со множеством “языков”, по которым можно прогуляться. Например, почти покорённый нами ледник Свинаефетлсёкудль (Svínafellsjökull). “Почти” потому что на каком-то этапе пути я отказалась к нему идти, сыпучка под ногами становилась всё более неприятной. В кроссовках я бы еще по ней прошла, но в своих горных сапогах не рискнула, в них я не чувствую грунта, а повторно проверять свои коленки на прочность не хотелось (что бы Серега не говорил о преимуществе жестких негнущихся сапог перед гибкой подошвой кроссовок, я пока что остаюсь при своём мнении – чем ближе к натуральному изгибу стопы, тем оно удобнее, природа она мудрее человека).

Серега на меня немного дулся из-за срыва планов, но как только мы приблизились к соседнему “языку” – леднику Скафтафетльскйокудль (Skaftafellsjökull), сменил гнев на милость. По нему мы и отправились бродить.

Этот ледник уже поребристее будет, чем вчерашний. Здесь уже можно поучиться махать ледорубом.

– Ну давай, замахивайся им, ну как будто ты дрова рубишь… Ты же когда-то рубила дрова?
– Неа…
– Ну, как это еще объяснить, ну хоть гвоздь ты когда-то забивала?
– Ну как тебе сказать… по-моему, однажды это было, но не очень успешно – он почти сразу выпал…
– Мда… О, придумал, махай как в тайчи саблей!
– Так бы сразу и сказал, а то ребусы тут мне загадываешь – дрова, гвозди 🙂

Хваннадальсхнукюр (Hvannadalshnúkur), самая высокая гора Исландии (2110 м), наблюдает свысока за нашими перемещениями. Её холодность и спокойствие обманчивы, наверняка под шапкой прячется ждущий своего часа вулкан :).

Свартифосс (Svartifoss) – водопад, живописно ниспадающий с чёрных базальтовых колонн.

Яркое солнце, тающий снег, синее небо – весна добралась и до этой северной страны… А что, не так уж тут и холодно, – произнёс Серёга, расстёгивая своей грубой перчаткой пуховую жилетку под тёплой зимней курткой. Это был единственный день в Исландии за всё наше путешествие, когда захотелось расстегнуть пуховку :).

Как же хочется пить – сетовали мы, склонившись над бурной горной рекой – как жаль, что в информационном центре не продают воду. Что же теперь делать, у нас не осталось с собой ни глотка! И заправка ближайшая будет только часа через два. Мы уже почти готовы были поехать дальше, мучаясь от жажды, как в наше испорченное цивилизацией сознание пришла мысль – так воду же можно просто набрать в реке! Туристы, тоже мне… 🙂

Только сейчас мы поняли, почему в Исландии так сложно купить простую бутылированную воду, которая в Европе лидирует по количеству продаж. А тут в ней просто нет в этом необходимости – она везде, чистая и свежая, практически из любого источника. Когда мы в ресторане просили воду, мне ни разу не принесли запечатанный бутыль, как делают в Европе, обычно просто ставили большой графин с водой (и льдом, вот за это повбывав бы! 🙂 ) и в счёт его конечно не включали.

Каньон Фьядраургльювур (Fjaðrárgljúfur) (не надо, не запоминайте это слово (с) КВН 🙂 ) – незаслуженно игнорируется большинством туров и глянцевыми путеводителями. А каньон красив, в это время года по дну правда непроходим, но с борта тоже выглядит впечатляюще. Его еще иногда называют “Большим каньоном Исландии”, хотя в том, что он самый большой на острове, сомнения ещё бОльшие, чем сам каньон.

До поездки я посмотрела на официальном сайте дорожной службы Исландии, что дорога к нему ещё закрыта после зимы, но начало дороги показалось нам вполне заслуживающим доверия, не считая того, что там нет асфальтового покрытия – ну это как бы не новость в Исландии. Дорога-таки оказалась закрыта, но дальше, а до каньона можно доехать сравнительно легко.

Машину как-то недобро покачивает на дороге. Мы даже сначала подумали, что опять прокололи колесо – нет, это всего лишь суровый северный ветер шалит. Ветра в Исландии знатные, кожа на лице иссушается моментально, а тут еще эльфы куда-то запрятали все наши увлажняющие кремы… мы уже перестали удивляться таинственным исчезновениям вещей, просто поняли, что ходить нам 5 дней с красными обветренными щеками :).

Ещё в Исландии какое-то ужасное количество пыли, мне было стыдно смотреть на свои ботинки. Я честно каждый вечер их тщательно протирала, пытаясь смыть налёт вулканической пыли, серы и чёрт знает ещё каких элементов из таблицы Менделеева. В какой-то момент мне это надоело, всё равно они грязнятся в первые 5 минут после выхода из машины, один раз мыть их поленилась… так новая пыль наложилась на уже существующую, к вечеру и на них можно было рисовать картины :).

Ветер + пыль = пылевые бури, они действительно частые гости на этом северном острове, причём бури бывают такой силы, что даже могут содрать краску с машины.

Все закусочные за пределами столицы открыты строго до 8 вечера, поэтому не став искушать судьбу, мы поели в придорожной забегаловке в деревне Вик. Что же вы, братья исландцы, не цените свою культуру – в меню одни гамбургеры, чизбургеры, кока-кола и прочие американизмы, а ведь ваша местная рыба должна быть дешевле всей этой заморской отравы, да и полезнее. “Не учите нас жить, лучше помогите деньгами” – это невысказанное послание исландцев американцам, озвученное сейчас нами 🙂

Местные копы, жующие рядом с нами, поглядывали на нас с подозрением, потому что мы балакали на незнакомом языке и не по-исландски много смеялись. Они сами бездельники, едят тут понимаешь ли во время службы, вместо того, чтобы штрафовать нарушителей на дороге :). Интересно, какие в Исландии самые частые преступления, наверное, превышение скорости? Или может употребление спиртных напитков в неположенном виде, вроде тут до сих пор есть какие-то законы насчёт этого.

И снова Водопад Селйяландсфосс (Seljalandsfoss), уже увиденный нами вчера. Мои расчёты, что в закатных красках он должен быть красив, оправдались…

Вообще закаты в Исландии нас еще ни разу не разочаровали…

По запаху мы поняли, что приближаемся к деревне Хверагерди, меня уже мутит от запаха тухлых яиц. Интересно, это хоть полезно, его вдыхать? Мы себя убеждаем, что да .

Примчали в Рейкьявик в 10 вечера, остановились в том же отеле, где коротали первую ночь после прилёта – на берегу залива, возле кладбища с огоньками :). Эх, горячего чайку бы сейчас… администратор в отеле удивлённо поднял бровь “кафе? здесь? в такое время? нет, что вы...”, правда тут же опомнился и сам предложил нам горячего чая, что было очень кстати после длинной дороги. День действительно выдался очень длинным и изнуряющим. Мне было больно смотреть на Серёгу, уставшего, с покрасневшими глазами, и немного стыдно за такое варварское планирование маршрута, но что поделать – расстояния в Исландии драконовские, а хочется посмотреть что-то бОльшее, чем стандартный “джентльменский набор” достопримечательностей вокруг Рейкьявика.

Вечером вылезли на крышу поохотиться за северным сиянием, оно действительно мерцало на небе, но как-то не убедительно и сфоткать его не получилось – пока я бегала в номер за штативом, на месте сияния осталось только чёрное небо с яркими северными звёздами.

Странно, сегодня за целый день ни одного происшествия… неужто эльфы наконец приняли нас на своей суровой земле? 

Карта дневных перемещений:

 

 Фотографии:

 

Ледники

Ледниковая Лагуна

4 Comments

  1. Dan

    Да, котики там жирненькие!

    Те тюлени, которых мы видели в Тасмании кажутся менее упитанными 😉

    Оч. понравился водопад где базальтовые коллоны!

    Как то все реально-нереальное 😉

    • Vic

      Да, котики там вполне довольные жизнью, с едой у них проблем нет – как-никак Исландия одна из основных экспортёров рыбы.

      Водопад среди базальтовых колонн – это что-то, в принципе это была еще одна причина (кроме айсбергов), почему мы ехали в такую даль от Рейкьявика.

Comments are closed.