Menu Close

[День 2] В поисках северного сияния

День 2. Вдоль южного берега на восток. Водопады, поход на ледник, вулканические пляжи, ледовая лагуна

С утра обнаружили отсутствие Серёгиной дебитовой карточки, видимо где-то вчера забыл, когда расплачивался. Позвонили в банк, попросили заблокировать. Неприятно, конечно, но не смертельно – у нас есть альтернативные источники финансирования, вроде моих карточек и Серегиной кредитки. Эльфы-эльфы, верните карточку, а?

 

 

А эльфы похоже только начинали шалить, следующей по курсу была полицейская машина, притаившаяся в кустах…

– Ваши водительские права, пожалуйста. Документы на машину не нужны, только права… Так, ограничение скорости 90км/час, вы же не будете отрицать, что ехали со скоростью 123км/час?
– Ну, глупо уже это отрицать…
– Вот и хорошо, штраф 60000 крон (около 350 евро). Если заплатите сразу, то вам будет скидка 33%, согласны?
– Угу
– Тогда следуйте за нами в полицейский участок, это недалеко, минут 15 на машине.

Вот до чего капитализм докатился, даже на штрафы и то скидки, может у них ещё есть акция вроде “заплати один штраф, получи 50% скидки на второй” 🙂 . Полицейские, едущие впереди и поглядывающие на нас в зеркало заднего вида, наверное недоумевали, почему мы смеемся – а что нам еще делать, мы уже поняли, что в этом путешествие ничего нормально идти не будет, надо просто расслабиться и воспринимать всё как есть. Серёга признался, что ему даже понравился этот урок – “сразу уходят все понты, здесь надо быть спокойнее“.

И ездили мы все оставшиеся четыре дня строго по ограничению скорости, Серёга только хмурился на обгонявшие нас машины – обгоняйте, обгоняйте, у меня нету лишних 350 евро, чтобы платить штраф… На некоторых дорогах ограничение 90км/час казалось просто бессмысленным – ровная, абсолютно пустая дорога, уходящая ровной стрелой до самого горизонта, а ты плетешься по ней с этой непонятной черепашьей скоростью… но всё-таки наверное в этом ограничении, как и в правиле включать фары даже днём, уже заложены неблагоприятные погодные условия этой суровой страны, которые здесь бывают чаще, чем благоприятные. Нам просто повезло, что все 5 дней стояла солнечная ясная погода – для Исландии она еще более нетипична, чем для Лондона. А в назидание несознательным водителям вроде нас, в Исландии периодически встречаются на постаменте покорёженные машины.

Вокруг безжизненные поля и редкие фермы с лошадками. Лошадей в Исландии много, одна лошадь приходится на 5 жителей острова. Зачем их столько – не понятно, вроде для хозяйственных целей они уже давно не используются, а для спортивной езды столько не надо. Лошади в Исландии особые, низкие и выносливые, больше напоминающие пони. Очень красивые, встречаются экземпляры просто невероятных раскрасок:

И для хорошего начала дня пару водопадов…

Водопад Селйяландсфосс (Seljalandsfoss) – 60-метровый водопад, был перефотографирован вечером следующего дня, в закатных красках, а сегодня он выглядел вот так, что тоже неплохо:

Водопад Скоугафосс (Skógafoss) – шикарный, мощный, опять-таки 60-ти метровый водопад:

Гномы прячут свои сокровища там, откуда выходит радуга – так говорят северные сказки. А я его нашла, нашла, вот откуда радуга начинается! Правда была сразу же наказана гномами – у меня на какое-то время перестал работать фотоаппарат.

Ледник Мирдальсъёкюдль (Mýrdalsjökull)

Серёга был против того, чтобы идти по этому леднику. Нет, он вообще уважает ледники, и даже очень, но вот ведь незадачка – в этом же массиве в это самое время извергается вулкан. А вулканы в Исландии любят прятаться под ледниками, и ладно просто извержение, но когда растапливается и срывается с гор вся эта ледяная масса, лучше не быть на её пути.

Ну ладно, по леднику мы можем и не идти, но подъехать к его подножию ведь можно… В этом был мой коварный план – я знаю, что при виде ледников Серёга теряет волю и так и случилось :). Через 10 минут неприятной грунтовки мы уже одеваем горные сапоги и еще немного погодя – зубастые кошки, чтобы отправиться гулять по нагромождениям льда – в первый раз по-настоящему гулять по леднику, раньше мы ходили только вокруг да около.

Ледники в Исландии доступнее, чем в Альпах, здесь они обычно начинаются прямо со дна долин и к ним можно подъехать на машине (то есть ломать ноги и чертыхаться начинаешь уже на леднике, а не на пути к нему, как в Альпах 🙂 ). По леднику ходить не так сложно, как я думала. Даже несмотря на то, что я видела уже ледников немало, в голове всё равно прочно засело заблуждение, что это гладкая ледяная глыба, словно раскатанный каток зимой. На самом деле ледник представляет из себя смёрзшийся в причудливые формы снег, вперемешку со льдом и горным мусором. И всё-таки кошки (металлические когти, одевающиеся на ботинок) для таких прогулок жизненно необходимы.

Застывший снег приятно хрустит под ногами, идти приятно и легко. Всё, что нужно помнить – это не ступать куда не надо, чтобы не улететь куда не надо – а вариантов для полётов тут много, есть и внушительные расщелины

и ледяные колодцы

и обманчивые снежные мостики

и даже ледяные пещеры (вот они, где эльфы живут!)

Даже не верится, что в некоторых местах глубина ледника 700 метров (а это 25 девятиэтажек! у меня привычка мерять всё девятиэтажками, просто так проще представлять размеры… хотя 25 девятиэтажек, поставленных одна на другую, я всё равно представить не могу  🙂 ).

Два часа для первого раза хватит, хоть ледник и зовёт всё выше и выше, поворачиваем обратно. В голове откуда-то появилась дурацкая мысль – интересно, а что если сломаешь ногу на леднике, как отсюда потом спуститься? Пока я отбивалась от этой навязчивой мысли, чугунный коготь кошки, прикреплённой к моему левому ботинку, зацепился за штанину правой ноги, ткань брюк была моментально рассечена на две половины, словно это был шёлк, а не грубая джинса, ноги сами собой заплелись и я приземлилась двумя коленками на лёд. Всё последующее я наблюдала словно в замедленной съемке – видеокамера, сделав удивительный пируэт, улетела куда-то в ледяную расщелину, меня видимо от шока начало подташнивать, а ко мне с двух сторон бежали испуганные люди – Серёга с одной стороны и инструктор проходившей мимо группы с другой. А я себе лежала и не думала вставать, пытаясь оттянуть момент истины, когда я узнаю, смогу ли я теперь идти дальше без посторонней помощи или нет. А определённые сомнения в этом были, потому что приземлилась я не очень удачно, на мою ещё незажившую после лондонского эскалатора коленку и она мне сейчас очень красноречиво высказывала всё, что она думает обо мне, о моих похождениях и т.п…

Фуф, идти я могу, слава эльфам, я отделалась посиневшими коленками и порванными джинсами – теперь я одета даже по моде 🙂 .

– Ну ладно, подумаешь четыре происшествия за одни сутки, наверное это “чистка”, знаешь, она бывает когда приезжаешь в особые места… И вообще, Серёга, ты же вроде не суеверный?
– Уже не знаю… Странные тут места, я уже понял, что надо быть готовым ко всему…

Конечно, можно списать четыре происшествия за одни сутки на случайность, но я не верю в случайности. К тому же мы ездим по разным странам уже не мало и ничего из этого даже по отдельности с нами ещё не случалось – пробитое колесо, потерянная кредитка, встреча с полицейскими, поломка фотоаппарата, падение на леднике… Как ни странно, после такого ряда неприятностей, мы почему-то не огорчились, а наоборот как-то расслабились и вообще говоря даже не воспринимали их как неприятности или наказание. Природа здесь не враждебна, она просто не терпит суеты и как будто возвращает тебя в реальность – в жизнь без претензий, без каких-либо ожиданий… Это как в тайчи, одна из базовых стоек – ты просто стоишь в готовности принять всё, что принесёт тебе будущее.

Чисто технически, можно сказать, что причина моего падения была в том, что я неправильно шла – надо шагать шире, когда идёшь в кошках, чтобы ноги не цеплялись друг за друга (и ведь Серёга мне об этом говорил – и почему я учусь только на своих ошибках 🙁 ). На самом деле синяки на леднике это самое меньшее, чем можно отделаться при падении, так что хорошо всё, что хорошо кончается :).

Как только спустились с ледника, пошел снег… снег в апреле почему-то кажется странным, даже несмотря на то, что всего пол-часа назад мы его топтали своими ботинками.

Мыс Дирхоулаэй (Dyrhólaey) и пляжи Вик (Vík) – красиво, но я от своей тёзки, пляжей Вик, почему-то ожидала немного бОльшего, как-никак этот пляж считается один из 10-ти самых красивых вулканических пляжей планеты. Другие подобные мысы, увиденные немного позже на полуострове Снайфелльснес, меня впечатлили больше.

Дорога прямая и пустая, вокруг оранжевые горы, ощущение как будто попал куда-нибудь на дикий запад, всё кажется вот-вот из-за горы выбегут ковбои и начнётся бойня по мотивам хорошего вестерна :). Но никого не выбегает, в какой-то момент водителя гипнотизируют монотонные лавовые ландшафты и мы чуть не вылетаем на обочину.

Иногда в течение километров 30-ти мы не встречали ни одной машины, ни одной живой души. Вокруг только лавовые поля, поросшие мхом, и ни деревца. В прежние времена исландцы вырубили на острове все березовые леса и сейчас встречаются только маленькие скорюченные деревца, а так в основном – мох или вообще ничего.

Суровая природа севера – здесь ты один, здесь всё по-настоящему и рассчитывать можно только на себя… и от этого приходит какое-то удивительное спокойствие.

А вот именно то, к чему приводит активность вулканов под ледниками. Не так давно это был мост на той самой дороге, по которой мы едем:

А вулкан-то этот просыпается каждые 80 лет и его извержение уже просрочено…

Закатные краски над ледниками были великолепны. Свет в Исландии кажется очень мягким, как сказал один наш знакомый – такое впечатление, что он отовсюду. Закат по-северному длится несколько часов – просто праздник для фотографа (правда есть и один недостаток: тени тут длиннющие и норовят попасть в каждый кадр 🙂 ).

Озеро с красивым названием Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón)

По-русски звучит не очень благозвучно, а по-исландски это просто “лагуна ледниковой реки”. Действительно, шикарная лагуна, сообщающаяся с океаном с одной стороны и с ледником с другой. Собственно, это и была основная причина, почему мы как одержимые преодолевали весь этот долгий путь из Рейкьявика, я хотела увидеть айсберги, и вот они – белые и холодные :).

Бонусом стали морские котики, очень игривые и забавные зверьки, напрочь отказывавшиеся позировать перед камерой. Ничего, мы их настигли на следующее утро, на обратном пути, когда они после ночного сна были ещё ленивые и сонные :).

Здесь снимались эпизоды фильмов о Джеймс Бонде, а летом здесь можно представить себя агентом-007, катаясь на лодке между айсбергами.

Попав под очарование этой северной красоты, мы не заметили, как пролетел час. Так, уже 8 вечера, ресторан в нашем отеле кажется работает до 20:30, до отеля ещё километров 20… А еще помнится там была подпись на сайте “Вы можете поужинать в нашем ресторане. У нас очень хороший ресторан… и до ближайшего супермаркета 50 км” :). Лучше бы нам туда успеть до закрытия…

Безжизненные места, не верится, что тут вообще есть хоть одна живая душа. Но в какой-то момент в поле зрения появляется ферма – именно там нам и предстоит ночёвка. Вбегаем, растрёпанные и грязные, в закусочную при ферме.

Хозяйка по-северному спокойно нам сообщает, что вообще-то они уже закрыты, но поскольку больше тут поесть негде, она что-нибудь для нас приготовит. Меню красноречиво отражает суть местного фермерства – форель печёная, форель жареная, форель копчёная, форель тушеная, бутуреброд с форелью… ага, всё понятно, хорошо, нам пожалуйста два разных блюда, ну например номер 7 и номер 8. Судя по супу, который нам подали, баранов здесь тоже уважают :).

Домик кажется хлипким снаружи, но в нём довольно тепло и комфортно, у нас в номере даже есть колёсико управления кондиционером… правда самого кондиционера не видно. Мы обыскали всё, что можно – никаких источников тепла, и пол не тёплый… Но ведь комната каким-то образом обогревается! Чудеса какие-то, без колдовства точно не обошлось :).

Темно, на улице полная тишина… надо бы выйти проверить северное сияние – где как ни здесь, вдали от цивилизации, его наблюдать. Сейчас, когда я пишу эти строки в тёплой лондонской квартире, мне стыдно, что мы на это так и не сподвиглись, но тогда, под завывание ледяного ветра за окном, моя совесть молчала как сфинкс :). В ту ночь сияние сияло без нас…

Карта дневных перемещений:

Фотографии:

 

Водопады Исландии 

 

Южный берег острова

2 Comments

  1. Dan

    Да, денек у вас был насыщенный!

    Надеюсь коленка твоя не беспокоит больше…

    Чесно сказать вы выглядите весьма легко одетыми для Исландии. Особенно после рассказов о ледниках и о пронизывающих ветрах. На сколько я помню джинсы и короткие куртки это одежда для другого климата 😉

    Но на некоторых фотках ты даже без шапки… так что думаю было не все так плохо 🙂

    А вообще природа, конечно, потрасная. Все выглядит таким чистым и не тронутым 😉

    Я видимо уже привык к тому, что вокруг в основном вечнозеленая растительность. И полное отсутствие таковой создает ощутимый конраст.

    В прочем… как и отсутствие цевилизации 😉

    • Vic

      Коленка меня в очередной раз простила 🙂

      На самом деле под куртками у нас были добротные пуховые желетки и N свитеров :-). Легко одетым из нас двоих был только Серега – он пытался уверить меня и самого себя, что его тонюсенькая куртка его греет, только на том основании, что она Goretex :-).

      Отсутствие цивилизации – классно, до сих пор скучаю по этому ощущению 🙂

Comments are closed.