Menu Close

[День 1] В поисках северного сияния

День 1. Золотое кольцо: национальный парк Тингведлир, гейзер, водопад Гюдльфосс

Исландия, как и любая другая страна, для каждого путешественника своя. Кто-то решает отправиться в недельный тур вокруг всего острова, кто-то предпочитает погонять на внедорожнике по нетронутой целине его внутренних просторов, кто-то выбирает детально обследовать район Рейкьявика. И всё же все туристы солидарны в одном: в первую очередь в Исландии надо посмотреть Золотое кольцо – классический маршрут, представляющий из себя 250-километровую петлю из города Рейкьявик, которая охватывает три ключевые достопримечательности: национальный парк Тингведлир, гейзер и водопад Гюдльфосс.

 

Намёрзнувшись вчера ночью от души, одеваемся по плану “би” – в ход идут все слои одежды, начиная от термобелья, многочисленных свитеров, пуховых жилеток и зимних курток, с трудом натянутых поверх всего этого. Чувствую себя надувным мячиком :). Я посмеялась про себя про свои идеи покупаться в открытых геотермальных источниках, которыми я тешила себя до поездки. Может источники тут и горячие, но я ни за какие радости этого мира не сниму с себя пуховку на таком ветру :).

Обнаруживаем, что Сережа забыл взять бритву, будет ходить 5 дней заросший и суровый, аки викинг.

Для меня, как штурмана, сейчас работы больше, чем обычно – карта острова у нас в GPS загружена, но она без навигации, то есть всё, что показывает GPS, это наше местоположение, но своего мнения куда нам ехать, наш навигатор не имеет :).

Старательно объезжаем пригороды Рейкьявика, вокруг тундра без признаков жизни, деревушки, состоящие из десяти домиков и небольшие фьорды с ярко-синей водой, абсолютно синей и неподвижной – никогда не думала, что такого цвета вода бывает на севере, я почему-то представляла Атлантику в этих широтах серой, штормящей и суровой.

Не успели мы отъехать и 10-ти километров от Рейкьявика, как мужская интуиция Серёги заподозрила с нашим железным конём что-то неладное. Внимательный осмотр выявил гвоздь, торчащий из заднего колеса. Эльфы за ночь воткнули, не иначе :). Моя женская логика представила на мой взгляд неплохое решение – а может не надо его выдёргивать оттуда, машина едет, да и ладно. Но она была отвергнута суровым мужским прагматизмом, Серёга хладнокровно выдернул гвоздь, подождал характерного звука пшшшшш, после чего машина была водружена на домкрат и следующие пол-часа мы меняли колесо под сочувственные взгляды проезжавших мимо машин. Вернее, менял Серега, а я ходила по окрестностям, пританцовывая от холода. Вот, это именно то, чего я обычно боюсь в одиночных авто-путешествиях, в штатах у меня прямо-таки развилась фобия сдутого колеса: каждый раз, отъезжая в одиночку на большие расстояния, моё воображение рисовало ужасные картины, как я, посреди нигде, стою над машиной со сдутым колесом и понятия не имею, что делать дальше. Правда, реализовалась эта картинка только сейчас, когда я уже не в штатах и не одна, спасибо и на том :).

Национальный парк Тингведлир (Þingvellir)

И всё-таки мы добрались до нашей первой остановки, национального парка Тингведлир, который представляет из себя широкую, местами затопленную долину.

Исландия – одно из немногих мест в мире, где разлом двух тектонических плит выходит на поверхность, и в парке Тингведлир можно прогуляться между Европой и Америкой.

А вот и нет, это не сам разлом между двумя континентами, это всего лишь небольшой каньон на его американской стороне, а настоящий разлом – это целая долина шириной 7 километров. Плиты кстати расходятся друг от друга и довольно быстро – в среднем 2см в год.

Еще парк известен тем, что на этом месте собирался первый исландский парламент. Интересно, сколько раньше на острове жило человек, если даже сейчас их всего тысяч триста? И среди них встречаются известные музыканты, писатели, политики… а ведь население всей страны меньше, чем одного нашего Симферополя.

Наш первый водопад в Исландии – Öxarárfoss. Ну и пусть что небольшой и созданный почти искусственно:

Перебираемся с американской тектонической плиты на европейскую и начинается первая грунтовка. Пока еще немного не по себе, когда сворачиваешь с асфальта и тебя начинает бросать из стороны в сторону, а сзади остается столб пыли. Здоровая реакция – вернуться на нормальную асфальтированную дорогу, но ведь на то у нас и внедорожник, чтобы ездить вне дорог. Мы быстро входим в азарт и начинаем получать от этого необъяснимое удовольствие.

Некоторые ездят по таким дорогам на обычных машинах, но как они потом объясняются со страховыми компаниями – не знаю, камни стучали по бортам и даже по стеклам нашей машинки, как будто эльфы обстреливали нас из своих невидимых пушек. Видели даже чудака на спортивной машине (красной, конечно), у которой расстояние от земли до корпуса такое, что там и эльф не пролезет. Судя по выражению лица водителя, он тоже был не рад, что сюда заехал :).

Пол-часа отдыхаем в деревне Laugarvatn (не выходя из машины, конечно, на улице холодина), пока суровый местный мужик меняет нам пробитую утром шину – ехать без запаски по Исландии как-то стрёмно, тем более что мы планируем удаляться всё дальше от Рейкьявика (и удаляться не только по асфальтированным дорогам 😉 ), а там места еще более дикие и вероятность встречи с автомастерской такая же, как вероятность встречи с эльфами :).

Напоследок заправились – машину бензином, а себя национальным кисломолочным напитком под названием сюрмйолк, это почти что наш кефир. Исландцы знают толк в кефире, не то что дикари-англичане, которые каждый раз меня спрашивают – что ты пьёшь, густое молоко что ли или сметану?

Долина Гейзеров

Вообще-то изначально Гейзер это было имя собственное, название самого большого горячего источника на острове и переводится с исландского как “хлынуть”. Уже от него пошло нарицательное слово гейзер. Сам гейзер Гейзер уже не тот, почти не плюётся он, устал, зато его эстафету перенял его сосед, 30-ти метровый гейзер Стоккур (Strokkur).

Я почему-то думала, что поток из него бьёт постоянно, но нет, ему надо 5-10 минут, чтобы перезарядиться. Выглядит извержение примерно так: сначала вода начинает бурлить, все фотографы прицеливаются…

потом надувается большой синий пузырь

потом пшшшш, столб пара, возгласы восторга среди зрителей и…

белое симпатишное приведение вырывается на свободу,

а на месте пшшш образуется впадина, в которую начинает заливаться вода. После этого можно смело идти 5-10 минут гулять в ожидании следующего извержения. Иногда гейзер капризничал и всё оканчивалось на бурлении воды.

А рядом озерца с просто нереально синей водой, как будто к ним был применён Фотошоп самой природой :).

Водопад Гюдльфосс (Gullfoss) или “золотой водопад”.

Водопады в Исландии мощные, их много, к ним привыкаешь и уже не обращаешь на них должного внимания, хотя каждый из них стоит всех собранных вместе водопадов Англии.

Редкий турист доходит до каньона ниже по течению, а зря:

Затопленный кратер вулкана Кериз (Kerið).  Напоминает воронку от снаряда, от очень большого снаряда – глубина кальдеры 55 метров (это 2 девятиэтажки ), длина тоже немаленькая – 270 метров:

Хверагерди (Hveragerði) 

Ночёвка в отеле с недобрым названием Орк. Пропуск от номера напомнил мне мою юность, и курсы оператора ЭВМ в частности – это же настоящая перфокарта, с дырочками на пластике. Видимо исландцы еще не знают, что прогресс за последние 50 лет шагнул вперёд и уже есть и магнитные ленты, и RFID чипы для подобных целей :).

Известна деревня своими горячими источниками, которые бьют отовсюду – из каждой дыры, канавы и даже из канализационного люка. Запах соответствующий – после дня проведённого тут, последнее, что хочется кушать на завтрак, это яичницу :). В Исландии нет проблем с горячей водой. Вернее, есть – воду из естественных источников обычно приходится даже охлаждать, прежде чем использовать в быту.

Энергию подземных источников исландцы направили в мирное русло, в этом городке много теплиц, где выращивают всевозможные овощи и даже бананы. Теплицы ночью подсвечиваются, чтобы продлить естественный световой день. А не так давно фрукты и овощи были в Исландии деликатесом, который исландцы могли позволить только на Рождество. Сейчас же в каждом отеле на завтраке обязательно будут помидоры, огурцы и даже арбузы – они тут более доступны, чем те же яблоки и груши.

Нашли единственное место в деревне с надписью “ресторан”. Ресторан в местном исполнении означает следующее: до 6-ти вечера продают еду на вынос, после 6-ти – переставляют те же блюда на другой стол и это уже работает как буфет – еще один отголосок американской культуры. Буфет – это зло, зло, зло! Поскольку можно есть сколько влезет, даже несмотря на все свои старания и призывы к совести, обычно переедаешь. Тем более, что еда была не побюфетному вкусной и домашней – рыба, баранина, сладкая картошка по исландскому рецепту и даже свежеиспечёный картофельный хлеб (видимо картошку здесь тоже легче вырастить, чем пшеницу).

После ужина немного растрясли еду – поездили по окрестностям на машине вокруг дымящихся источников, и сколько было не лень, побродили там же. Сережа спрашивает куда дальше идти – на запах, конечно, куда же еще.

По-хорошему надо бы выйти вечером проверить северное сияние, ведь должно оно ещё быть видно в апреле… но полностью темнеет здесь только часов в 10 вечера, сон нас сразил сегодня раньше…

Карта перемещений:

Фотогалерея

6 Comments

  1. Dan

    Вау! Гейзер – это что-то!

    Интерестно насколько горячая вода в нем?

    А температура воздуха сколько градусов?

    Водопад просто потрясный!

    В Австралии с водой в реках не супер, а по этому водопады полны водой только после дождя. Впрочем тоже очень красиво.

    Но вот таких заснеженных и с глубоким каньеном…

    Еще необычно отсутствие всяческой растительности возле воды. Холодно, однако 😉

    • Vic

      Водичка в гейзере горячая, думаю около температуры кипения, потому что перед извержением она активно пузырится. Температура воздуха – градусов на 100 поменьше :), вообще сам воздух как бы не холодный, где-то +2С, но в Исландии всегда холодный пронизывающий ветер, поэтому “feels like” всегда обычно в прогнозах как -13С.

      Да, с водой в Исландии проблем нет, я никогда еще не видела такое количество водопадов и причём очень полноводных. А растительности действительно маловато, хотя летом вроде там даже цветы и ягоды попадаются…

  2. Tasha

    Я просто безумно впечатлена! %)

    Гейзеры… вулканы… а какой водопад! Ух!

    🙂

    Оч. красиво!

    • Vic

      Да, водопады там впечатляющие… самое обидное, что через день привыкаешь ко всей этой красоте и воспринимаешь всё как должное.

  3. Valik

    Вам хорошо. А в нашей прокатной машине не было ни запаски, ни домкрата; причем это был не джип, а маленькая Suzuki Swift.

    Насчет страховки: насколько я помню, в Исландии они обычно не покрывают разбитые стекла.

    А почему ты Штаты всегда пишешь с маленькой буквы? 🙂

    • Vic

      Да, если бы не было запаски и домкрата, убили бы минимум пол-дня. Мы в принципе созвонились с компанией аренды, они спросили сможем ли мы поменять колесо сами, мы ответили да. Если бы сказали нет, они бы (наверное) приехали на помощь :-).

      А про штаты не знаю 🙂 США вроде как официальное название, я думала “штаты” с маленькой пишутся… это не из неуважения к Америке, я просто всегда путала когда использовать заглавные, когда прописные буквы 🙂

Comments are closed.