Menu Close

Эннио Морриконе и ирландцы

Делимся самым интересным из увиденного/услышанного в последнее время. Эннио Морриконе, один из самых известных композиторов современности. Произведения его известны всем, правда само имя маэстро вызывает неизменную реакцию (и у меня тоже вызывало раньше 🙂 ) – “знакомое имя, а кто это?“. В ответ идут кусочки фильмов, для которых он написал музыку – “Хороший, плохой, злой“, “Однажды в Америке“, и конечно самая его известная композиция “Chi Mai”, от которой девушки в зале обычно рыдают. Саму эту композицию он, правда, так и не исполнил – видимо в среде музыкантов считается дурным тоном исполнять на концерте своё самое известное произведение, мы замечали эту тенденцию уже неоднократно.

 

Композитору 82 года, но дережировал он оркестром весьма бодро. Честно говоря, мы очень рады, что увидели его выступление вживую – это одно из событий жизни, о котором не стыдно будет рассказать внукам 🙂 . 5-тысячный зал Royal Albert Hall был забит до отказа, заняты были даже все стоячие места в верхней галерее. Ведущий признался, что давно является поклонником таланта Эннио и у него дома уже нет места для дисков композитора. Я шепнула Серёге – вот мужик мучается, перегнал бы всё в mp3 и выложил куда-нибудь на сервер…

Морриконе известен тем, что первым среди композиторов начал использовать человеческий голос как музыкальный инструмент – то есть солистка поёт не слова, а просто выводит определённый звук. Не знаю как это объяснить, лучше послушать, получается красиво – вот, например :).

После концерта я хорошенько подсела на его музыку и как фанат слушала её в течение двух недель, пока мы не сходили еще на один концерт, вернее, уже скорее выступление…

Riverdance

Это известное шоу, составленное из элементов ирландских танцев. Гастролирует по миру уже более 15-ти лет, из них лет 5, как я его хотела увидеть своими глазами, еще с тех далёких времён, кода мы жили в Штатах (а там ирландская культура тоже в почёте, например там исправно красят реки в зелёный цвет на день Святого Патрика). Это не первое их выступление в Лондоне, но все предыдущие мы с завидным постоянством пропускали. Хотели даже нагнать их в Цюрихе, но стало лень лететь, решили, что раз уж Ирландия находится близко к Англии, никуда они от Лондона не денутся. И действительно, через пол-года они опять в Лондоне.

Описывать танцы бесполезно, лучше их смотреть, по стилю ближе всего к русской чечётке или стэпу. Вроде кажется ничего такого необычного, но есть в этом что-то завораживающее, когда человек 40, выстроившись в ряд, начинают с большой скоростью точно в такт отбивать ритм.

И какая же весна, да без фламенко (это можно считать нашим утешительным призом взамен короткой поездки в Испанию, которая была запланирована на эти самые выходные, и которая по некоторым уважительным личным причинам обломилась, эххх):

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *