Menu Close

Что такое не везёт-2 или Как можно долететь из Лондона в Симферополь “всего” за 30 часов

Перелет не обещал ничего необычного – даже скучновато как-то казалось после привычных уже изматывающих трансатлантических перелетов, с кучей пересадок, каждая из которых несёт в себе дух авантюры в игре опоздаешь/не опоздаешь на следующий самолет или возможность потерять где-то по пути багаж, лететь теперь из Лондона в Киев обычным прямым рейсом, притом самой обычной буржуйской авиакомпанией British Airways. Время между рейсами Лондон-Киев и Киев-Симферополь вообще было таким, что даже при желании не успеть было практически нереально.
 
 

Но то ли фаза луны была неправильная, то ли карма у нас такая :). Начался день с того что мы проигнорировали оба прозвонивших будильника. Вернее это был даже еще не день, а самая настоящая ночь – начало пятого. Спасло только то что такси было заказано заранее и от телефонного звонка таксиста мы и проснулись. Хорошо что все было приготовлено с вечера, наши 10 минут лишнего сна и так обошлись нам в 20 долларов (таксист включил таксометр пока ждал). А вся поездка до аэропорта по цене разве что могла сравниться с перелетом Киев-Симферополь. Но это все мелочи, главное что мы успели в аэропорт вовремя.

Когда объявили что вылет нашего самолета на Киев задерживается, мы даже обрадовались – гораздо приятнее просидеть это время в нормальном зале ожидания Хитроу, чем ждать потом наш следующий самолет в холодном переполненном Борисполе. Не насторожило и то, когда через час задержки нас все еще просили подождать еще 10 минут, потом еще 10… Когда наконец нас пустили в самолет, мы расслабились и решили что все приключения на этом закончились.

Но не тут-то было. Минут через 10 по техническим причинам нас попросили освободить самолет. Мы уже начинали нервничать. Тем более что рейс приобрел уже не оставлявший надежды статус “Отменен”. Дальше начался групповой марафон по аэропорту – вся толпа из нашего самолета бегала посылаемая разными людьми от справочной к получению багажа, от получения багажа обратно к справочной, потом к обмену билетов и потом опять к получению багажа, оттуда на поезде в другой терминал и второй раз за этот день полный набор удовольствий – регистрация, сдача багажа, прохождение секьюрити контроля.

Билеты обменяли, но так как прямой рейс на Киев бывает всего раз в день, отправили нас лететь через Брюссель. Когда самолет на Брюссель тоже задержали, я уже поняла что ничего нормально в этот день идти не будет. У нас была хорошая возможность провести ночь в аэропорту Брюсселя. Но я была рада уже и такому варианту – к этому моменту я ненавидела аэропорт Хитроу и единственной мечтой было улететь оттуда хоть куда-нибудь. Спасло положение дел только удивительное постоянство в непунктуальности британцев в этот день – самолет Брюссель-Киев тоже задержали, поэтому на него мы-таки успели. Дальше спешить нам было уже некуда – самолет на Симферополь мы все равно безнадежно пропустили, прилетев в Киев в час ночи вместо обещанного часа дня.

Как мы будем добираться до Симферополя мы не имели понятия, но утро вечера мудренее и мы устроились на “комфортных” пластиковых стульях зала ожидания коротать ночь. Не питая никакой надежды, мы сходили посмотреть статус нашего рейса на Симферополь, и каково же было наше удивление что и его тоже отложили! Причем до 7 утра. Такого просто не бывает в жизни, все кусочки прошедшего дня складывались в одну мозаику – каждое предыдущее опоздание стыковалось с последующим :).

Здесь бы уже можно было написать – дальше настало утро и был happy end, но это был бы не Борисполь если бы на этом все и закончилось. Билеты у нас, хоть и были выкуплены заранее, но нам надлежало забрать в кассе. В 5 утра, по открытию кассы, мы были обрадованы известием, что они ничего не знают кто и что там платил, но за билеты нам придется заплатить еще раз. Здесь уже можно было отвести душу – если с британцами, даже когда они нас совсем уже “устали” своими выходками в Хитроу, ругаться было просто невозможно – все отвечали доброжелательностью и улыбкой, в Киеве напротив приходилось пробиваться через хамство и непробивную тупость. В общем скажу, не вдаваясь в детали, заплатили мы второй раз за одни и те же билеты и пошли ждать в зал ожидания. Часа 3 мы просидели всеми забытые и потерянные – никто ничего не объявлял и никаких представителей авиакомпании не было. Нам было уже просто смешно – теория вероятности явно давала сбой – столько неприятностей не бывает обычно за такое короткое время. Двое англичан, летевших вместе с нами даже усомнились, украинцы ли мы – мы слишком много улыбались по сравнению со всеми остальными. А этих англичан мне было поистине жалко – один из них просидел пару дней в аэропорту и клялся что никогда больше на Украину не прилетит. Своим рациональным умом он решил что “все здесь пытаются его контролировать”. Я ему объяснила, что это не Англия, это Украина, не надо тут искать никакой логики, тут просто нет никому до него никакого дела.

Ну уж здесь наверняка можно было бы сказать – все, на этом наши приключения закончились. Я тоже так думала. Но вчера у нас был еще обратный перелет :).

Я еще ожидала что могут быть проблемы с рейсом Симферополь-Киев из-за плохой погоды, я еще ожидала что рейс могут задержать… Но когда при регистрации на Лондон нам вдруг сказали что они нашей бронировки не видят и посадочных талонов выдать не могут, тут мы поняли что продолжение следует. Оказалось что при перерегистрации билетов еще на том пути в Лондоне, они там что-то неправильно оформили. В результате немного потрепанных нервов, полтора часа беготни от стойки до стойки, звонок в лондонский офис British Airways и в самый последний момент нам разрешили лететь.

Попутно, как самое испаноговорящее лицо (среди остальных вообще не говорящих на испанском), я еще помогла одной женщине убедить все тех же недалёких работников аэропорта, что ее виза в Мексику (естественно написанная по-испански) действительна и все на ней написано правильно. Спас положение установленный на моем карманном компьютере словарь Лингво, убедивший их в правильности перевода. Вообще потрясает ширина кругозора работников аэропорта – понятное дело что испанского они не знают, но единственным их аргументом против этой визы было что “внизу визы обычно ставится дата выдачи”. Интересно, а если бы виза была в Китай на китайском, их бы аргументом было что “обычно на визе пишут латинскими буквами”? 🙂 Даже страшно подумать как бы они интерпретировали визу в Арабские Эмираты, написанную справа налево, да еще и выданную в каком-нибудь 1428 году.

Но хорошо всё, что хорошо кончается. Полёт прошел быстро и незаметно – самолет был новым, даже неинтересно было рассматривать крыло за окном – нигде ничего не откручивалось и не болталось :). Всю дорогу нас развлекали картинками, похожими на какую-нибудь трёхмерную компьютерную игрушку – самолет под разными углами зрения в реальном времени. В Хитроу мы помогли все той же женщине, которой я помогла с визой, разобраться куда ей дальше идти, потора часа метро и мы дома :).

Зато в Лондоне сейчас просто Африка по сравнению с Крымом – те же 9 градусов, только со знаком плюс. Ну и конечно же моросящий дождь, куда же тут без него :).

 

1 Comment

  1. Valentyna

    Ура!!!!!!!!!!!! вернулись!

    Вика! С новым годом!!!!!!!!!!!!! 🙂 Соскучилась!!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *