Menu Close

Хочешь найти работу – купи велосипед :)

Убежала у одного крестьянина лошадь. “Ой беда”, – сказали соседи. “Может быть”, – сказал крестьянин. Через день лошадь прибежала обратно и с ней три диких жеребца. “Ой повезло-то как”, – сказали соседи. “Может быть”, – сказал крестьянин.  На следующий день сын крестьянина пытался объездить одного из жеребцов и, упав с него, сломал ногу. “Ой беда”, – сказали соседи. “Может быть”, – сказал крестьянин. Через два дня пришли солдаты и забрали на войну всех молодых людей. Сына крестьянина из-за перелома не тронули. “Ой повезло-то как”, – сказали соседи. Крестьянин опять сказал – “Может быть”.
(Дзенская притча, одна из моих любимых 🙂 )

Есть тут одна схема, продвигаемая государством – чтобы народ приобщить к здоровому образу жизни и отвратить от пользования общессным транспортом и особенно личным авто-транспортом, правительство всячески стимулирует население покупать велосипеды. Правда ездить на велике на работу это развлечение не для слабых духом – отдельных велосипедных дорожек почти нигде нет, а ехать по общей дороге как-то стрёмно, когда сзади тебя подпирает двухэтажный автобус (и-таки подпирают, у меня иногда сердце замирает, когда я еду в автобусе и наблюдаю, как он “tailgate-ит” велосипедиста). К тому же в метро заходить с велосипедом нельзя, если у вас номальный велик, а не маленький складной.

 

Так что на работу в основном все ездят традиционным способом, на метро, но, тем не менее, велосипеды по этой специальной программе народ покупает с радостью – просто так можно сэкономить до половины стоимости, потому что сумма покупки вычитается из зарплаты до налогов. Серёга очень хотел велосипед и не простой, горный, цена которого так же непонятна для меня, как и для Серёги – цены на мои фото-аксессуары :). И всё бы хорошо, наша фирма участвует в этой программе, покупай да радуйся, но есть одно НО. Если ты увольняешься раньше, чем проходит год, в течение которого ты выплачиваешь стоимость велика, то ты заплатишь соответственно оставшуюся полную стоимость. А поскольку Серёга новую работу искал активно, то и покупать не спешил. И так длилось больше года… а в один прекрасный день махнул рукой – да ну его, значит судьба мне остаться на текущей работе. И купил, самый дорогой велик, который только можно купить по этой программе.

Не успел Серёга обкатать новый велосипед и порадоваться ободранным коленкам 🙂 (не для шоссейных дорог он, понятно, покупал горный велик), как буквально сразу его пригласили на интервью – ну это не новость, Серёга с завидной периодичностью ходил на многие, некоторые вроде даже проходил, но всё равно каждый раз что-то обламывалось. И вот был самый замечательный день рабочей недели, пятница, Серёга сам установил в нашей конторе негласное правило приходить в пятницу в джинсах и футболке, сначала некоторые коллеги недовольно сопели, но потом сами приобщились 🙂 . И всё бы ничего, так бы этот день и прошёл незамеченно, закончившись обычным незаметным побегом пораньше домой, но… позвонил рекрутер и объявил, что Серёга должен идти на интервью с потенциальным работодателем, прямо сейчас. Ну Серёга и пошёл в чём есть, без галстука и даже костюма, в кроссовках и своей традиционной полумятой футболке, с мыслями “да ну их, всё равно не возьмут, буду собой хотя бы на одном интервью” :). И… через пару дней в почтовом ящике был job offer.

Видимо правду говорят – чтобы решить проблему, надо сначала её “отпустить”. Ничего он, конечно, на покупке велика не выиграл – заплатил всё сам сполна, но зато теперь есть новая работа :).

Напоследок по старой привычке попросил рекомендации на старой работе – сказали нет, не дадим, максимум, что напишем – работал с такого-то числа по такое на такой-то должности, и точка. Серёга сначала обиделся на них – как же так, я пахал как вол, все были довольны, даже предлагали повысить зарплату, чтобы он не уходил… Ну то, что  в Англии не дают негативные рекомендации, я слышала, иначе ты можешь их засудить – почему вдруг о тебе написали плохо, если тебя не уволили, ты не назвал начальника плохим словом и т.п. Но, оказывается, они не дают и хорошие рекомендации, их тоже могут за это засудить – та самая компания, куда ты переходишь, если вдруг ты будешь плохо там работать. Ну пусть дадут хоть нейтральную рекомендацию, пока мы тут “foreigners”, нам чем больше бумажек – тем лучше :).

 

5 Comments

  1. Valik

    Хорошая история.

    А заранее взятые письма нам ни разу не пригодились ни в Америке, ни в Британии. Обычно новые работодатели сами запрашивают рекомендации. Или вообще не запрашивают 🙂

    • Vic

      Работодателям мы тоже их ни разу не показывали, но обычно прилагаем их для получения виз и т.п. Например, если захочешь подавать на ПМЖ в Австралию, они требуют развёрнутые письма со ВСЕХ предыдущих работ… Мы пока не собираемся, но кто его знает, с этим вечно меняющимся британским иммиграционным законодательством…

    • Vic

      А вот моим коллегам не понравилась – комментарии были вроде “может вообще тогда голыми в офис приходить?” или “чтобы менять правила, надо сначала быть членом клуба” и т.п.

    • Vic

      Кстати у Серёги на новой работе (хотя она тоже в finance), нету dress code. Он не может нарадоваться этому, пятница каждый день :-).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *