Menu Close

Хосе Каррерас

Вчера на нас обрушилась просто масса удовольствия – живая музыка это всегда праздник, а когда ещё в исполнении Мастера с большой буквы. В Рояль Альберт Холле проходил концерт известного оперного певца Хосе Каррераса, известного как “одного из Трёх Теноров мира” (не знаю как ещё перевести на русский The Three Tenors, как их называют, в русском языке артиклей нет, чтобы подчеркнуть уникальность и единственность 🙂 ). Серега шел на концерт без особого энтузиазма, зато какой энтузиазм пришел к нему во время выступления :).

 

Еще раз убедилась в простой истине, уясненной еще во время посещения универский лекций (там правда по поводу выбора лектора, а не певца 🙂 ) – почти не важно в каком стиле исполнение, если исполнитель настоящий мастер своего дела, оно непременно “зацепит”. Я не знаток и не любитель оперы, но понравился этот концерт наверное больше, чем все когда-либо увиденные/услышанные. Появилось огромное желание побывать на аналогичных выступлениях (может и до Ла Скала когда-то доберемся? 🙂 ), ну я пока хотя бы послушать оперные арии в записи, хотя конечно запись это не то, даже если она сделана в отличном качестве, она не передаёт очарование и энергетику живого исполнения.

Пятитысячный зал Роял Альберт Холл был заполнен даже не на 100%, а на все 120% – были забиты даже все стоячие места на самой верхней галерее. Мы покупали билеты за 2 месяца и практически всё уже было к тому времени распродано, так что мы сидели хоть и не так далеко от сцены, но у нас был “вид в профиль”.

В первой части была смесь оперы с фламенко – да, может показаться что жуткое сочетание, но два стиля были сплавлены очень грамотно (Каррерас сам испанец как-никак, у него понимание фламенко должно быть в крови :), кстати он тоже из Каталонии, как и Монтсеррат Кабалье). Когда я увидела гитаристов на заднем плане, я подумала – о нет, неужели Каррерас сейчас выйдет на сцену и начнёт завывать арабские мотивы, как это делают обычно во фламенко шоу. Но нет, он пел оперные арии, а известная испанская танцовщица Сара Барас (мы уже были на её сольном выступлении летом) танцевала вокруг него :). Выглядело невероятно красиво и выразительно (хотя стук каблуков немного отвлекал от утонченной мелодии 🙂 ), особенно впечатлила известная гитарная композиция Concierto de Aranjuez.

Второе отделение было более строгим – Каррерасу аккомпанировал симфонический оркестр и “помогали” петь человек 100 в хоре на заднем плане, а также приглашенные оперные исполнители. Особенно понравился один молодой оперный исполнитель, пел очень вдохновенно и эмоционально. Видимо зал его хорошо знал и стал неистово ему хлопать еще до того, как тот начал петь. Сегодня пыталась вспомнить его имя… Роберто… Родриго… Роландо… Точно, Роландо! :). После несложных манипуляций в поисковиках узнала и полное его имя – Роландо Виллазон (Rolando Villazón), известный мексиканский тенор.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *