Menu Close

Утро в Лондоне

Со временем, особенно после года жизни в чужой стране, глаз конечно замыливается и перестает  замечать многие вещи, которые казались интересными или даже странными сразу по приезду сюда. Поэтому у меня новостей по Англии совсем не стало, все новости в основном о том, что мы съездили туда-то и туда-то, да и то в последнее время как-то все больше не по Англии :).

 

Так что я давно перестала удивляться, увидев как бизнес-леди в аккуратном пиджачке и строгой юбке выше колен бодро подходит к своему велосипеду, припаркованному около офиса, ловко взбирается на железного коня и едет домой. Или народ вываливает толпами из офисов в обеденный перерыв и идет в парк, где лежит в своих накрахмаленных снежно-белых рубашечках, растянувшись штабелями прямо на пыльной траве под капризным лондонским солнцем (это, правда, бывает так же часто, как и солнце в Лондоне – то есть совсем редко 🙂 ). Я уже не удивляюсь, если в метро слышна любая речь, кроме английской, и я уже знаю, что если светит яркое солнце с утра, то непременно надо брать с собой зонтик, а летом, выходя из дома, никак нельзя забыть накинуть куртку :). И чтобы купить в обед курагу, орешки или йогурт, достаточно зайти в ближайшую аптеку :).

И даже перед тем как выбросить пустую консервную банку, я уже помню, что лучше ее предварительно помыть, а то придирчивые уборщики мусора опять напишут, что ваша тара испортила нам весь контейнер и мы его теперь перерабатывать не будем – и будет он гнить навеки вечные на свалке, и вам будет совестно за каждый новый ураган или новость об увеличившейся озоновой дыре, потому что именно из-за таких халатных людей как вы потребляется столько ресурсов на земле :).

И вот сегодня, как обычно, еду на работу в DLR – docklands light railway – помеси метро с трамваем, который едет не в туннеле, а на некотором расстоянии над землей. Вокруг люди делятся на несколько категорий – часть стоит с остекленевшими глазами, продолжая думать что они все еще находятся в постели и будильник еще не прозвонил :). Вторая категория те, кто уставился в бесплатные газеты, которыми завалено с утра метро и жадно впитывают информацию об убийствах, наводнениях, грехах знаменитостей и тому подобном позитиве, и потом, напичканные ей по самое нехочу, удовлетворенно вываливают на платформу, еще раз убедившись в каком ужасном и опасном мире мы живем.

И самая сурьёзная часть народа – важные мэны в дорогих костюмах, которые не могут размениваться временем и начинают свой трудовой день, не дожидаясь приезда в офис, проводя важные переговоры по своим “блэкбери” и другим чудам техники, прямо прислонившись к двери метро или отвечая на email со своих мобильных – а надо сказать что доля такого народа немалая, поскольку наша ветка метро идет как раз из аэропорта в центр Лондона, и многие бизнесмены прилетают сюда с утра на переговоры из других европейских городов. Больше всего меня забавляют именно они, поскольку они пытаются напустить на себя серьезный вид и вероятно полагают что совершают самые важные вещи на свете…

И сегодня, как обычно, я тоже, несмотря на пробежку с утра, в метро привычно наполовину еще сплю, рядом сидит один из этих серьезных бизнесменов с каким-то супер-пупер телефоном, в котором нету разве что встроенной кофеварки :), что-то с важным видом кнопит по клавишам. Случайно перевожу взгляд на экранчик его телефона – а он раскладывает пасьянс 🙂  Сразу как-то так посветлело на душе – думаю, ну хоть один человек тут не делает вид что он занимается чем-то серьезным и важным :).

Вообще свои впечатления по поводу лондонского финансового рынка и народа, работающего в нем, я думаю еще здесь напишу, но наверное уже после того, как поменяю мою текущую работу – потому как не хочу таким образом ускорять этот процесс (в случае если мои работодатели тоже читают этот блог – хотя так им и надо 🙂 ).

Недавно в новостях кстати прочитала, что британцы утратили интерес к апельсинам, а все из-за того, что их слишком хлопотно чистить. Ну а чего удивляться, опять же по статистике средний британец тратит на обед всего 15 минут – тут уже надо выбирать, или съесть пару апельсинов или вволю наесться большим сэндвичем :). Вообще тут на удивление даже вполне обеспеченный народ поглощает в обеденный перерыв в больших количествах бутерброды, сэндвичи и тому подобную еду, которую в Америке неодобрительно называют fast-food или junk food – там ее в основном едят бедные слои населения, а тут даже менеджеры в финансовых банках по совершенно неведомым для меня причинам часто отдают ей предпочтение…

Кстати и у нас дома апельсины давно уже как-то не в почете, может это знак что и нам надо сбавить ритм жизни? 🙂

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *