Menu Close

Угол зрения

Сегодня утром в детской группе одна китаянка спросила меня удивлённо, показывая на Нику “а это ваша дочь?” – ну да, моя. В ходе беседы я упомянула, что у меня ещё есть старший сын, который сейчас в школе, отчего ее глаза начали округляться. Я честно говоря, не поняла, чему она удивляется, но она продолжила выспрашивать “а вы наверное очень рано родили, сразу после школы?“. Хм, ну… как бы вам сказать, по советским меркам я наверное уже совсем позднородящая, по местным меркам – как все. Когда я сказала ей, сколько мне сейчас лет, глаза у нее округлились до максимального предела – “ой, я думала, что вам лет на 20 меньше!“. Это вероятно был первый и единственный комплимент такого рода в моей жизни (не считая одного случая в Америке, когда я на свой 28-й день рождения пыталась купить шампанское в магазине, и у меня потребовали доказательство, что я совершеннолетняя). А я наоборот всегда считала китаянок этакими “горцами”, никогда не стареющими и не толстеющими.

 

Наверное, это из разряда того же парадокса, что “все китайцы на одно лицо”. Мне когда-то  на полном серьёзе одна китаянка в штатах сказала “вы, европейцы, для меня все одинаковые, как вы друг друга различаете?“.

2 Comments

  1. Olga

    Я полностью солидарна с китаянкой! Доказательством тому могут послужить твои фотографии “18 лет спустя”, выложенные у тебя же 🙂 Еще тогда хотела написать, что ты вообще не изменилась – все та же улыбка и светящийся взгляд! Видимо, это и есть рецепт вечной юности 🙂

  2. Vic

    Ой, вот так, я случайно напросилась на комплимент :-). На самом деле, я конечно изменилась с тех пор (скажем так, если бы я себя не знала и увидела в зеркале такую же как я, то 18 лет бы ей точно сейчас не дала 🙂 ). Не то что я по этому поводу как-то переживаю, у меня как бы никогда не было цели выглядеть так, чтобы у меня спрашивали паспорт, когда я покупаю спиртное :-). Просто действительно удивительно, как человек “нацелен” на себе подобных, а непохожие на себя люди кажутся одинаковыми (что по возрасту, что по другим параметрам).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *