Menu Close

Страшная правда: города Лондон не существует :)

Меня давно смущало, что на одном уважаемом погодном сайте всякий раз, когда я хотела посмотреть прогноз погоды для Лондона, мне вместо этого предлагался “City of Westminster”. Разбираться в деталях местных наименований обычно не было времени, и я молча соглашалась на Вестминстер, шестым чувством понимая, что это одно и то же.

Англичане как всегда оригинальны, даже в названии городов сумели обхитрить здравый смысл. Буквально перевожу следующее: “Лондон, который включает в себя два города, City of London и City of Westminster, сам городом не является“. То есть то, что называют Лондоном, это просто несколько состыкованных вместе районов, два из которых сами по себе являются городами (а есть еще и Greater London – Большой Лондон – со всеми примыкающими деревушками).

Первый “город” в Лондоне – это City of London, или просто City. Или, как его еще называют – Square Mile (Квадратная Миля), где на площади около квадратной мили находится бизнес-центр с банками, офисами и прочими серьезными заведениями.

Второй “город”, Вестминстер, находится к западу от City of London. Многие достопримечательности, которые как все полагают относятся к Лондону, на самом деле расположены в Вестминстере: Букингемский дворец, Парламент, Оксфорд стрит, Гайд парк, не-серьезные заведения в районах Сохо и Ковент-Гарден.

Другие районы Лондона тоже иногда просятся в статус города – Лютон, Гринвич, Кройдон, Саутворк, но тщетно: не может какой-то Кройдон находиться в таком же статусе, как Вестминстер, не должен по определению.

Кстати, интересно, что когда-то в Англии городом считался любой населенный пункт с большим кафедральным собором, а сейчас статус города дает только монарх. Так что по всей Британии городов не так уже много – всего 66. Оказывается, тот же Dover, откуда отправляются паромы во Францию – совсем не город. А курорт Брайтон только совсем недавно стал городом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *