Menu Close

Рiдна Украина

Обычно пару дней после приезда на Украину я нахожусь в состоянии разведчика, закинутого в чужую страну – я чувствую себя неуютно в маршрутках и магазинах, потому что уже разучилась адекватно реагировать на наше родное хамство, заново учусь премудростям перехода улиц, и постоянно себе напоминаю, что когда надо протиснуться между людьми, не надо говорить что-то вроде “sorry” и “excuse me” – лучше просто молчать и работать локтями :). В первые дни спасает только радость от встречи с близкими, друзьями, да и вообще привычная обстановка :).

 


Но в этот раз я решила не хандрить и направить свои эмоции по поводу нашей незалежной родины в мирное русло – а именно, пока я не начала привыкать ко всему вокруг, написать о том, что я вижу глазами, которые еще не успели ко всему привыкнуть и подстроиться под окружающее…

Я уже сбилась со счету, в который раз я возвращаюсь на Украину. Да и сложно сказать, возвращаюсь или просто приезжаю погостить – в последнее время я нахожусь в основном за ее пределами. Но все-таки здесь я себя чувствую дома. Хотя иногда пугает, что и в Англии я начинаю чувствовать себя точно так же… да и не только в Англии – просто там, где мне хорошо. Запомнилась еще с Индии одна фраза “Твой дом там, где твое сердце” – значит, как у черепашки,  мой дом теперь всегда со мной :).

Перед отъездом на Украину было немного грустно, когда мы обменивалась с моими “тайчунами” (сотоварищами по занятиям тайчи), обычными фразами вроде “я буду по вам скучать” и “надеюсь увидеть вас в сентябре в добром здравии” – и мы это говорили друг другу совершенно искренне, я знаю, что действительно буду по ним скучать.

И они меня как обычно расспрашивали про Украину, особенно наш главный тренер, который считает себя украинцем, хоть и ни слова не говорит по-украински и никогда на Украине не был (его отец одессит) :). И в конце концов они меня озадачили вопросом: а вот по ощущениям, какой ты сейчас принадлежишь стране – Украине, Англии или ты “гражданин мира”? Я подумала и выбрала последний вариант. Я очень люблю Крым и многое другое, что меня связывает с местом, где я прожила четверть века, я даже люблю некоторые украинские песни, которые наши политики так упорно пытаются нас заставить ненавидеть. Но так же люблю испанское фламенко или тишину в тибетских храмах, или закат в национальном парке Шенандо в Вирджинии (да, это наверное то немногое в штатах, по чему я действительно скучаю… ну еще и по мексиканской еде, немного :).

Когда-то меня кто-то совсем незло, по-дружески упрекнул, что я недостаточно уделяю внимания нашей русской культуре в пользу других “инородных” нам культур – китайской, индийской… Я тогда задумалась, посовещалась сама с собой и решила для себя раз и навсегда – ну и что, что я не родилась на территории Испании или Индии например, а если бы на каком-то этапе истории вся Евразия стала единой политической страной и все народы перемешались, тогда бы уже считалось не зазорным любить “чужую” культуру? Разве обязательно должны быть какие-то внешние ограничения или специальные разрешения, чтобы что-то любить? (цитата из фединого блога – Урсула)

В общем, как говорил один мой менеджер в штатах – мир очень маленький и все границы существуют только в мозгах людей.

Конечно впечатления после этого приезда уже не такие яркие, как были по возвращению после моего первого заграничного путешествия – из Индии или из первого “цивилизованного” путешествия – из штатов. Да и вообще я давно не воспринимаю переезд в другую страну как что-то существенное – на самом деле ты никуда не уезжаешь и тянешь все свои как радости, так и проблемы за собой :). Как в той притче:

Однажды один человек сидел у входа в город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
– Здесь ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же:
– А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
– О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
– Ты найдешь таких же и здесь, – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и ото же вопрос?»
«Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

Но все-таки я решила (в основном для самой себя) систематизировать свои стадии восприятия Украины 🙂

1. До всяких поездок: Его просто нет – потому что ты не отделяешь себя от окружения и всё, навязанное тебе воспитанием и обществом, ты воспринимаешь как часть себя. Ну, или во времена особо плохого настроения, общепринятое – “здесь все плохо, за границей конечно все хорошо” 🙂

2. В Индии, вспоминая об Украине “оказывается, сколько всего заложено было во мне нашим обществом, и не всегда правильного… Оказывается существует столько разных взглядов на жизнь.”

3. Первые пару недель по возвращению из Индии: “Мамааа! Заберите меня обратно! 🙂 Я больше не понимаю страну, в которой я выросла. Почему люди в ней не видят очевидные вещи? Почему они выбирают быть вечно недовольными и несчастными? Почему некоторые мамаши кричат матом на своих собственных детей?”

4. Каждое очередное возвращение из штатов: “Да, почему все-таки люди на Украине такие угрюмые. И неужели у них так низка самооценка, что они пытаются ее восстановить за счет унижения других?”

И вот “хит-парад” наверное самых удивительных впечатлений уже из более материального плана в этот раз:

1. Как ни странно, на первом месте про мусор :). Нет, не тот что на улицах – улицы Лондона тоже не блещут чистотой, особенно в индо-… районах или в центре, где мусорников нет в принципе (правда не по тем же причинам, что в центре Симферополя, а по причинам безопасности). Я сейчас о том, что мне как-то дико выбрасывать на Украине в мусорник газеты и стеклянные банки вместе с огрызками и прочими органическими отходами. Даже не только дико, мне действительно уже совестно это делать – я же знаю, что их в этом случае не переработают и они будут веками валяться где-то на свалке! И ведь-таки действительно не переработают :(…

Правда на Украине проблема переработки ресурсов решается в какой-то степени естественным путем – тут не надо умолять и всячески стимулировать покупателя повторно использовать пакет, выданный бесплатно в магазине, как это делают например в Англии. На Украине просто за этот самый пакет взимут столько с покупателя, что ты сам не захочешь с ним расставаться. То же самое вероятно и по поводу стеклянных банок и т.п. 🙂 А как очищают Симферополь бомжи, старательно собирающие бутылки…

2. Дороги. Нет, ну понятно всё про наши автодороги и непропускание пешеходов на зебре и обгон по встречной полосе, обсуждать тут нечего. Старушек не пропускает. Я о том, что надо-таки сначала смотреть налево, и только потом направо, когда переходишь дорогу! 🙂 И в автобус заходить с другой стороны… Хотя в этот приезд в отличие от предыдущих я заметила, что у меня уже нет четкого мнения, движение по какой стороне считать более правильным и когда я ехала в машине, каждый раз с интересом следила, в какую полосу встанет.

3. Сдача в магазинах. Ну про сдачу я уже где-то писала, ее дефицит похоже везде. Причем самая удивительная реакция продавца, когда протягиваешь 100-ти гривневую купюру за 1-гривневый продукт. Она молчит, пронзительно смотрит на тебя и деньги не берет. Через некоторое время наконец снисходит до вопроса – “и что я должна по-вашему делать с вашими деньгами, я что, сдачу вам должна с них давать?” Наверное я немного отстала от жизни, но мне действительно казалось, что именно это она и должна сделать в такой ситуации :).

Кстати показательно, что в Англии нас просят дать более мелкие деньги только… в русском магазине. Во всех остальных как бы само собой разумеется – если ты дал именно эту купюру, значит тебе так удобней, или нету другой, или зачем-то надо ее разменять…

4. Цены – они приближаются к европейским. Скоро наверное наступит момент, когда мы скажем себе “мы уже не можем себе позволить отдыхать в Крыму, придется опять ехать в Испанию” :).

5. Интернет. Какой же тут медленный интернет, по моим понятиям его просто нет, хотя по понятиям провайдера – это “нет” стоит 5 грн в час. Но это упрек скорее мне самой, потому что мне все лень провести нормальную линию домой, да и особой нужды в ней нет – я тут бываю только набегами… Зато не кликаешь на сайтах на что попало – открываешь только те страницы, которые действительно стоят того, чтобы подождать их загрузки 5 минут :). Еще совсем глупая ошибка, но совершаемая мной каждый раз по возвращению. Дома пытаюсь с ноута законнектиться в беспроводной интернет и когда не получается, решаю, что надо бы перезагрузить роутер, встаю с дивана… ой, а какой роутер, у меня же тут нет никакого Wi-Fi 🙂

Ну и теперь конечно позитивные моменты:

6. Встречи с друзями, солнце, море, горы. Комментариев не нужно, просто кайф :). Странно, не думала что со мной это будет – у меня защемило сердце, когда я увидела краешек Караби плато с феодосийской трассы и вдруг поняла, что я дома, как будто только что проснулась от сна, в котором я была.

7. В общественных местах нету камер видеонаблюдения! Не то, что я делаю что-то незаконное или аморальное на улице, но иногда в Лондоне чувствуешь себя участником какого-нибудь “реалити-шоу” – ты все время помнишь, что почти каждый твой шаг записывается и наблюдается множеством людей – “улыбайтесь, вас снимает скрытая камера” :). И периодически появляются объявления типа – “поздравляем, теперь вы можете расслабиться, теперь и вагоны DLR оснащены видеокамерами для вашего удобства и безопасности.” Как будто раньше я сильно переживала в метро из-за того, что на меня не смотрит какой-то дядька через монитор 🙂

Даже если я когда-нибудь вернулась на Украину, я бы наверное уже не смогла относиться к ней, как к единственной реальности и к себе, как кому-то, принадлежащему

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *