У англичан свои традиции, а чем мы хуже – у нас тоже уже появляются наши, английские, обычаи. Видимо мысль о том, что уже половина лета позади, толкает меня на отчаянные попытки это самое лето наверстать, и каждый год в это время я куда-то выбираюсь из Лондона – два года назад в Корнуэлл, год назад – в Андалузию и сейчас получилась небольшая вылазка на остров Уайт – небольшой остров на Ламанше, в пяти километрах от материковой Англии (так что ли, или как ещё перевести mainland Britain?) 🙂
Проводили мы в субботу в далёкую-далёкую дорогу наших симферопольских друзей, которые прожили в Лондоне три года, погрустили, посетовали, что так и не выбрались за это время вместе в Корнуэлл, хотя честно собирались, и решили, что надо смотреть Англию, пока есть возможность, кто его знает, где мы будем завтра – так и в штатах мы всё собирались, собирались куда-то съездить – Большой Каньон, Калифорния, Канада… Если бы прожили там еще пару лет, конечно, съездили бы, но, увы…
Взгляд пал на остров Уайт, что находится у южного побережья Британии, в ста километрах от Лондона. С “материка” попасть на остров можно на пароме, курсирующем между основными портами южной Англии и небольшими городками острова Уайт. Нам достался самый длинный из возможных маршрутов (16км) из порта Саутгемптон (Southampton), почему именно он – не знаю, это коммерческая тайна нашего тур-оператора, с которым я ездила в этот тур :). Паром идёт час, бОльшую часть которого он движется по длинному заливу, врезающемуся в берег.
Сначала какие-то заводы, трубы, пустоши, ближе к острову – парусники, чайки и изумрудного цвета вода (сейчас смотрю на фотках и сама не верю, что такой цвет бывает в Англии)…
…и всё это под монтонные звуки сигнализации, сработавшей от качки на одной из перевозимых на пароме машин (я сначала испугалась – подумала, может мы тонем и это аварийная сирена? не хочу я оказаться в водах Ламанша, холодно тут у вас 🙂 ).
На острове Уайт много всего хорошего – песчаные пляжи, море, солнце, но обычно все эти радости жизни упоминаются с одним мааааленьким дополнением – “это очень хорошие пляжи… для Англии”, “здесь очень тепло… для Англии”.
Остров Уайт имеет ромбовидную форму и называется не от английского white, “белый”, как можно предположить (да и пишется он по-другому – Isle of Wight), а от римского слова, какого именно – учёные до сих пор не договорились, так что врать не буду, надеюсь, от хорошего :). Остров небольшой – всего 35км с запада на восток и 20км с севера на юг. Благодаря тому, что это почти самое южное место Англии, климат тут действительно теплее, чем в остальных частях нашего дожливого королевства, поэтому на острове растут такие “диковинные” растения, как чеснок, лаванда и – сложно себе представить – виноград! Чеснок даже экспортируют во Францию – не думаю, что от того, что здесь его произрастает так много или во Франции с ним проблемы, наверное просто чтобы позлить своих любимых соседей-французов :).
На этом острове проводились испытания космических ракет, здесь же проводится старейшая в мире и очень известная регата, в которой принимают участие члены королевской семьи. Британские монархи вообще оценили это место по достоинству – королева Виктория особенно любила этот небольшой остров и построила здесь особняк, в котором проводила “знойное” английское лето. Нынешняя королева тоже не обходит этот английский курорт своим вниманием. Я только сейчас подумала – бедная-бедная королева, ну раньше-то оно понятно, а сейчас, когда все нормальные люди летают в отпуска на курорты Испании и лазурного побережья, она мёрзнет на острове Уайт, потому что не подобает королеве отдыхать на вражеских территориях всяких испаний и италий :).
Кроме курортов, благодаря своему изолированному расположению, на острове находились… тюрьмы в большом количестве. А ещё более раньше – видимо бродили табуны динозавров, поскольку сейчас их отпечатки, если верить википедии, встречаются тут на каждом шагу.
А сейчас сюда попадают счастливчики вроде нас. Почему счастливчики? Потому что редкий англичан доплывает до острова Уайт :), так сказал наш экскурсовод. Вместе со мной было еще 50 “счастливчиков” из нашего тура. Никогда в своей жизни не любила экскурсии, но что-то всё больше приходится к ним примыкать – наверное, старею :). На остров можно, конечно, попасть и своим ходом, но ведь надо ещё как-то перемещаться по самому острову. Рейсовые автобусы курсируют по острову, но их маршруты, как и везде, оптимизированы с точки зрения охвата основных городов, а не красивых видов.
Рядом со мной в автобусе сидела пожилая женщина-врач, из Греции, работает волонтёром в странах третьего мира (я, правда, так и не поняла, каким ветром её в Англию тогда занесло и как она умудряется на свою волонтёрскую зарплату жить в районе South Kensington в Лондоне 🙂 ). По-английски она говорила неважно, но этого хватило, чтобы её рассказы про поездки по Африке, Бразилии, Индии в очередной раз пробудили спящий во мне мирным сном дух авантюризма и вечных сомнений в ценности того, чем я занимаюсь на данный момент :). Эх, было бы у меня гражданство какой-нибудь нормальной страны, да удавшаяся жизнь за плечами, в которой “уже всё было” и чтобы нечего было терять… ладно, надо немного потерпеть, может лет через 20 тоже на такое решусь :). Прямо как в том анекдоте “Жизнь коротка… потерпи немного :)”.
Гиды попались правильные, совсем не похожие на среднестатистических гидов лондонских турагентств и они мне даже чем-то напомнили наши эмоциональные планирования маршрутов – “так, мы встречаемся через 40 минут, ровно через 40 минут, времени очень мало и мы не можем никого ждать… а вообще, да ладно, давайте уже через час, что там 40 минут на такое место” :). Поскольку я сидела на первом сиденье, то слышала также их “технические” переговоры – “слушай, ну давай проедем мимо той красивой крепости, мимо которой в прошлый раз проезжали? да нет, я не помню точно где это, ну помнишь, когда мы ехали к берегу, давай ещё сделаем кружок вокруг этого города, точно найдём…“. И хотя из-за их творческого подхода к маршруту мы чуть два раза не опоздали на паром, я поставила им наивысшую оценку в опроснике в конце пути – ну правда, что это за путешествие без духа авантюры, мы вот целым автобусом болели за то, чтобы успеть на паром и сколько было радости, когда-таки успели :).
Пол-дня дня даже для такого крохотного острова острова мало – мы успели только прогуляться по деревеньке Godshill, которая известна тем, что в ней есть макет этой самой деревеньки, причём настолько детальный, что в этом макете есть макет макета… ну и так далее (я не буду пытаться это представить, пятница всё-таки, опасное для мозгов занятие 🙂 ).
Помочили ноги в Ламанше, побродили по песчаному берегу в городке Shanklin…
…сделали несколько кадров “визитной карточки” острова – меловых скал под названием Иглы (“The Needles”), живописно выдающихся в море, с установленным на них для пущей романтики маяком…
…проехали мимо белых скал – типичных для всего южного побережья Англии, правда, надо признать, тут они более “дикие” и безлюдные…
…и – бегом на обратный паром.
На обратном пути наш паром, как истинный джентльмен, пропускал вперёд Королеву Марию – невменяемых размеров лайнер Queen Mary 2, который, как оказалось, “самый длинный, широкий, высокий и самый дорогой пассажирский лайнер в истории”. Ох уж, эти англичане, неистребима их любовь к гигантским кораблям и не суеверные, видимо, они – ведь из этого самого порта, из Саутгемптона, в 1912 году отправился в свой печально известный путь Титаник. Кстати, Queen Mary тоже плывет сейчас в Нью-Йорк – ну, как говорится, глобальное потепление им в помощь, чтобы не встретились им на пути айсберги :).
Для тех, кто местный, мои рекомендации по посещению таковы: если уж ехать на остров Уайт, то не меньше, чем на два дня, со своей машиной или хотя бы велосипедом… и вообще лучше в Испанию, чего тут мёрзнуть, в этой Англии :).
Фотографии