Menu Close

Привет с севера

Путешествие в Исландию уже две недели как успешно завершилось, уже две недели у нас не прокалывает колёса, не теряются кредитки, но… у эльфов руки длинные, они шлют нам привет со своего северного острова – в виде облака вулканической пыли, дотянувшейся уже даже до Украины. А в Лондоне тихо, небо чистое, без единого самолёта. Все аэропорты закрыты, пассажиры тихо ругаются, новостные сайты ликуют наплыву посетителей, а мы радуемся, что успели вернуться домой, “пока не началось” :).

 

Вообще грешно признаваться, но обычно выпуски новостей воспринимаются как какой-нибудь развлекательный фильм – ну какое-то извержение вулкана в Японии, ну потоп в Южной Америке… Совсем же другое наблюдать, как несётся поток с гор, смывая всё на своём пути там, где ты ходил всего две недели назад. Вот кстати красивое видео того безобразия, что там сейчас творится – тут. После просмотра у меня правда возникла неправильная реакция – вместо того, чтобы ужаснуться “как же так, там могли бы оказаться мы“, появилась шальная мысль – “эх, а мы пропустили такое извержение” :). Осторожно поделилась этой крамольной мыслью с Серёгой, рискуя навлечь на себя праведный гнев, но ответ был “да я сам такой… нравится мне стихия“.

Если вулкан продолжит извергаться, в Европе может наступить похолодание, как было пару веков назад. Интересно, а если он будет извергаться два года, как в прошлый раз, неужели в течение двух лет будут закрыты все аэропорты в Европе? Мы в принципе уже испробовали альтернативные методы побега с нашего острова на материк, как то поезд Евростар и паромы, но до Украины мы долго плыть будем :). Вообще интересно, а были ли за последние лет 50 подобные катаклизмы, из-за которых остановилось движение одновременно во всех европейских аэропортах?

Понравилась фраза на одном форуме по поводу обсуждения летать-не летать сейчас: My flying instructor once told me; “It’s better to be stuck down here, wishing you were up there, than to be stuck up there wishing you were down here“.

Обещали, что по такому случаю над Лондоном будет эффектный красный закат… второй день жду, обманули…

P.S. А вот это уже не радует “участившиеся извержения на острове дают основания говорить о том, что регион вступает в фазу повышенной вулканической активности. Продлиться период повышенной активности, считают сейсмологи, может до 60 лет, а пик скорее всего придется на 2030-2040 годы. Так что сейчас исландские вулканы только просыпаются от сна и начинают «разминаться»”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *