Menu Close

Почтовые чудеса Украины

Отправляли документы из Англии в Украину, уже не в первый раз, раз в 10-й, наверное. Так как у наших симферопольских почтальонов вечная сиеста (во всяком случае, в нашем местном симферопольском отделении связи это так, из десяти отосланных в разное время открыток их разных стран мира, до назначения не дошла ни одна), то я уже давно отправляю любые посылки и письма из-за границы только на симферопольский главпочтамт, до востребования. Отправляю всегда с уведомлением, хотя на территории Украины “уведомление” – это просто еще одно красивое слово из словаря заграничных почтовых служб: в интернете можно трекать перемещение посылки только по Европе, но как только она попадает на территорию Украины, ее затягивает в большую черную дыру, и все сигналы от посылки поступать перестают. Как-то раз попробовала посылать без уведомления (так как толку от него вроде как не много), но время доставки растянулось с одной недели до… трёх (добавив немало седых волос получателям наших документов, так как они собирались с ними ехать в посольство), так что больше с этим не играюсь.

 

В этот раз документы отправлял Серега, он в этих делах не сильно разбирается, и ему вместо обычной услуги в отделении Royal Mail предложили Parcelforce. Не то что предложили, выбора ему не предоставили, просто поставили перед фактом и всё. Я очень удивилась, узнав, что вместо 10-ти фунтов, он заплатил за пересылку 50, за обычный конверт с документами, но спорить и разбираться уже было поздно. Зато пообещали доставить документы за 3 рабочих дня. Через 3 рабочих дня посылка, как и ожидалось, действительно пропала с радаров – последняя запись в интернет-трекинге была “пакет попал в страну назначения” и больше сообщений от него не поступало. Но ни через 3 дня, ни через неделю, документов на симферопольском главпочтамте не появилось, вот тут мы уже забеспокоились.

Через неделю на наш домашний симферопольский телефон позвонили незнакомцы 🙂 и требовали выкуп сообщили, что документы находятся у них, по какому-то странному адресу (явно не главпочтамтовскому). Когда мои родственники пришли забирать конверт, офис оказался ничем иным, как… отделением Fedex. В самом Fedex тоже немало удивились тому, что адрес на конверте стоит “Главпочтамт, до востребования”, но хорошо хоть на посылке был указан наш домашний телефон, и документы не потерялись (мне бы в голову не пришло их искать в Fedex’e, если честно). Каким боком Parcelforce связан с Fedex, не знаю, видимо это их партнер на Украине, хотя явно об этом нигде не говорится. Если бы мы знали заранее, что это будет все равно Fedex, то отправляли бы сразу через их сервис – это и удобнее, и надежнее (кстати, сейчас, судя по датам, посылка просто неделю пролежала в симферопольском отделении Fedex прежде, чем нам об этом сообщили). Ну ничего, главное, happy end. А мораль сей басни такова: не ходите, дети, в Parcelforce отправлять документы, не жадничайте и идите лучше сразу в Fedex…

5 Comments

  1. Valik

    Да, у нас было то же самое – вместо Parcel Force в Украине доставлял FedEx. По идее, это нормальная практика, но в нашем случае оказалось, что при передаче посылки от одной службе к другой потеряли адрес и таможенную декларацию: http://www.valiki.com/2011/02/blog-post_09.html.

    Вообще Parcel Force – самая мерзкая из почтовых служб. Уже раз 6-8 были с ними проблемы. И даже сам переезд в Англию начался с того, они потеряли наши документы на HSMP. Хорошо ещё, что в те времена было необязательно слать паспорт…

    • Vic

      Да уж, мы значит еще легко отделались. А вообще интересно, почему когда приходишь в обычное почтовое отделение, они по умолчанию отправляют письма не собственной службой Royal Mail, а Parcelforce…

      • Valik

        С посылками там понятно: больше определенного веса Royal Mail не принимает. А вот почему Сереге так послали документы – странно.

  2. Fred[dy]

    А у меня был очень даже положительный опыт с Parcelforce, правда давненько уже, году в 2006-м. Мне нужно было отправить документы на Украину и я их нашёл через интернет, они предлагали курьерскую доставку за какую-то смешную цену фунтов в пятнадцать. Я заполнил формочку, напечатал накладную на принтере, приклеил на конверт и примерно в этот момент на мой мобильный уже позвонил курьер. Через минуту он поднялся по лестнице, весь такой красивый в жёлтой футболке DHL… Документы дошли очень быстро и попали в симферопольский офис DHL. Думаю, в те времена, Parcelforce просто заполняла свободное место в самолётах других перевозчиков.

    • Vic

      Я думаю, здесь многое зависит от везения, как и с любой почтовой службой. В нашем случае, они действительно доставили всё вовремя, просто мы не знали, что на территории Украины Parcelforce – это Fedex. Ну и немного подвел уже наш украинский Fedex, больше недели продержали документы у себя прежде, чем нам позвонили, но это уже к Parcelforce не относится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *