Menu Close

Послесловие…

Я сейчас все же решилась и написала эпилог к еще незавершенному сайту моих заметок из Индии. Я надеюсь что в скором будущем все же найду время и вдохновение закончить этот повисший в воздухе проект. А в общем-то… Все что я бы хотела сказать об этой стране, я уже высказала в этом письме. Прошу не судить строго по поводу моего литературного дара (вернее, его отсутствия :), все это письмо писалось на одном дыхании. Конструктивные пинки и советы по поводу содержания и всего остального приветствуются.

Вот и закончилось мое индийское путешествие. До конца не верилось, что все заканчивается, где-то в глубине души хотелось чтобы произошло что-то, что отсрочило бы мой отъезд, какое-то чудо… Конечно же я могла остаться (мне предлагали “побыть еще пол-годика”). Но то рациональное, что есть внутри меня, уже давно решило, что пора возвращаться… Последние недели прошли в суете – я вдруг решила, что покидать Индию не посмотрев все, что я хотела увидеть, просто обидно. И несмотря на некоторую занятость на работе и на то, что компании для этих путешествий у меня не оказалось, я все же перевыполнила план по путешествиям в последний месяц моего пребывания – небольшой дождливый городок в “индийской шотландии” Мадикери, впервые берег океана – Каннур, еще раз буддийский лагерь Байлакупе, путешествие в “индийскую венецию” – Керала, и наконец всеми известный штат Гоа…

Последние дни до отъезда, несколько бессонных ночей, проведенных в попытках упаковать все содержимое моих шкафов, забитых книгами и сувенирами скупленными в безудержных порывах восхищения в первые недели моего пребывания, в небольшую дорожную сумку и рюкзачок… Суета и в то же время радость что эти хлопоты отвлекают меня от грустных мыслей и уже начавшей давать о себе знать ностальгии по всему, что мне предстоит потерять через несколько дней.

1.08.03 Fare-well ужин с друзьями – так приятно осознавать, что за 5 месяцев в совершенно тогда чужой стране у меня появилось несколько близких людей, встреченных благодаря каким-то случайным стечениям обстоятельств, но которые уже успели стать частью моей жизни и которых мне будет ужасно не хватать в той, другой жизни… и в то же время немного грустно от сознания того, что скорее всего это последняя наша встреча, хотя, кто знает…

2.08.03 13-00 Прощальный обед, устроенный в офисе в мою честь – какие все же индусы терпеливые и доброжелательные! Честно говоря после всех стычек и непонимания которые были между нами, я меньше всего ожидала такие проводы… Да еще и сувенир на память – беременный каменный слоник ;).

2.08.03 16:00 Впопыхах собирая последние мелочи в сумку, бегу к невовремя зазвонившему телефону, неудачно падаю, в результате чего всю предстоящую дорогу (как и предстоящие пару недель) уже хромаю 🙂 (так я отчаянно сопротивлялась своему отъезду, как сказали бы психоаналитики :).

2.08.03 17:00 Аэропорт. Наконец-то узнаю вес своего багажа – 47 кг (при дозволенных 20 багаж + 10 ручная кладь). Леночка с Аджаем приходят меня проводить, Лена в ужасе просит оставить что-то ненужное из вещей, чтобы хоть как-то уменьшить вес багажа… Как она завидует сейчас мне, летящей на ее родину, в Симферополь, а я – ей, остающейся в этой прекрасной и загадочной стране…

2.08.03 19:00 Бангалор провожает меня сильным дождем, под нами такие же огни улиц, которые я видела 5 месяцев назад, когда Индия для меня еще только-только начала материализовываться из картинки в географическом атласе школьных времен в ту страну, которую я открыла (или только при-открыла) для себя…

2.08.03 21:00 Дели. Удушливый влажный воздух… Я уже не боюсь что здесь никто не говорит на инглише 🙂 и быстро и без проблем добираюсь до международного аэропорта, иду в зал ожидания, и сразу понимаю что “Индия” для меня еще не закончилась – вместо ожидаемого пункта обмена валют, который по логике вещей должен находиться в аэропорту, на весь огромный зал вижу только одну точку, которая отдаленно напоминает ларек, торгующий… молоком, вернее нет, здесь это называется чаем :). В зале прилета обрадованная вывеской конторы Томас Кук, узнаю, что оказывается в зале прилетов деньги меняют с долларов на рупии и никак не наоборот, но меня обнадеживают что свои 3500 рупий, которые я уже начала представлять превращающимися через пару часов в сувениры для друзей, все же материализуются в 60 долларов в зале отлета, в который пустят только когда начнется регистрация на мой рейс :).

2.08.03 22:00 Решение проблемы как мне не уснуть в ближайшие несколько часов до регистрации, приходит само – в образе индуса-мусульманина из Англии, который озабоченный таким же вопросом, решает со мной пообщаться о глобальных проблемах человечества на примере его собственной личности :). Заговорившись, на регистрации оказываюсь в хвосте огромной очереди, но явно не русский вид клерков вселяет в меня надежду, что возможно с меня все же не возьмут обещанные 10$ за каждый лишний килограмм багажа, и я не ошибаюсь. Помня сколько было препятствий на пути в Индию, меня настораживает вторая удача – самолет не задерживают, это значит что я имею шанс успеть на свой рейс из Москвы в Симферополь и не ждать сутки в Шереметьево… Индия отпускает меня…

3.08.03 4:00 Уже (вернее ещё) темно и не удается остановить взгляд и найти за окном иллюминатора хоть что-то, чтобы мысленно попрощаться с Индией. Рассвет над облаками… Внизу какие-то игрушечные горы и реки… Первое напоминание что я уже почти дома – немного хриплый и самодовольный голос командира экипажа, стюардессы, находящиеся в полной уверенности что вокруг никто не понимает русского (во всяком случае матерного :), обсуждают всех своих коллег и знакомых.

3.08.03 9:30 И наконец Москва. Спешу к выходу чтобы пораньше пройти паспортный контроль, выстаиваю длинную очередь чтобы узнать что я со своим украинским паспортом могла пойти по направлению стрелки “Только для граждан Российской Федерации”. Так трудно опять начать говорить по-русски, все время прорываются какие-то англицкие слова. В Москве сейчас теплее чем в Индии, но пока еще только на улице, а не на душе… Первый шок, к которому я себя готовила заранее и так боялась, но которого все же не удалось избежать – выражения на лицах наших людей – озабоченность, агрессивность, раздраженность… Все что угодно, кроме такой простодушной и искренней улыбки, к которой я так привыкла за эти 5 месяцев. Времени уже совсем в обрез, и все-таки успеваю переехать в Шереметьево-1 и попасть на свой рейс до Симферополя. Вокруг безвкусно одетые отдыхающие (одежда все еще шокирует после целомудренных сари), которые предвкушают скорый отдых в Крыму. Клерк шутит по поводу двух штампов в загран. паспорте – улетала из Москвы 08.03.03, прилетела – 03.08.03, а я уже ничему не удивляюсь, я так привыкла к каким-то совпадениям и поворотам в жизни, что мне это уже кажется просто невинной шуткой судьбы.

3.08.03 12:30 Симферополь, он ничем не изменился, поменялась только погода… и что-то внутри меня, что позволило мне смотреть по-другому на те же улочки, тех же людей, все время куда-то спешащих и чем-то озабоченных и так же не замечающих, что они могут быть счастливыи, если только позволят себе это… Может быть для этого стоило съездить в Индию чтобы понять такую простую и банальную истину?

Я так боялась возвращаться когда была еще в Индии, много раз прокручивала в своем воображении эти минуты, первые после приезда – встреча родных и друзей, пыталась представить что я буду чувствовать, что говорить… И всегда в этом была какая-то грусть и беспокойство. Но сейчас, когда я здесь уже больше месяца, мне кажется что Индия где-то рядом, я так же могу представить себя идущей по буеракам главной улицы Бангалора мимо улыбающихся продавцов игрушками, или едующей на лихом рикше по улочкам Мадикери, или гуляющей по берегу океана, окруженная толпой местных, которых судя по всему все так же беспокоит единственный вопрос – “What is your name?”, или просто сидящей на траве возле нашего офиса под звуки единственной затертой кассеты с испанской гитарой… Я не чувствую что Индия где-то далеко, за тысячи километров, потому что она живет в моем сердце. Я часто думаю – вернусь ли я туда? Кто знает, узоры судьбы непредсказуемы. Я знаю лишь одно – тот потрясающий опыт, что я получила за эти 5 месяцев, поможет мне жить, где бы я не находилась и что бы еще судьба мне не готовила. А сейчас, каждый день усыпая, я хочу чтобы мне приснилась Индия и каждый день просыпаясь, надеюсь, что в моем почтовом ящике весточка от кого-то, кто остался там, в этой неунывающей стране священных коров.

Посвящается моим дорогим индийским друзьям и тем, кто ждал меня на Украине…

А это мои друзья в Индии:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *