Menu Close

Пляжный отдых по-английски

После Крыма дети просто отказывались поверить в то, что есть места на земле, где люди не купаются летом в море. Какое-то время мы ещё выкручивались тем, что набирали им воду в надувные ванночки в саду, но в конце концов сдались и поехали на Северное море. Тем более, что в июле целых несколько недель стояла нереально жаркая погода, температура воды у берегов достигла немыслимых для Англии показателей +18 (обычно температура воды у берегов Британии летом где-то +14). А как по мне, сейчас было вообще никак не меньше +20 (видимо, вода прогревается на мелководье + во время отлива с Темзы приходит более тёплая вода).

Ездили в самое близкое от нас место до моря – город Minster, примерно там, где Темза встречается с Северным морем. Формально это остров Sheerness, который отделён от “материка” рекой, через которую перекинут автомобильный и железнодорожный мосты.

 

Это считается один из 10-ти лучших пляжей графства Кент. Хотя как по мне…

Ну нету в Англии бирюзово-прозрачной воды (не считая пары бухточек в Корнуолле). Обычно от купальщика требуется некоторое мужество, чтобы ступить в мутную коричневую жижу…  и стать единым с водорослями, илом и песком, покачивающимся на волнах.


И еще больше мужества надо, чтобы выйти потом на берег, потому что в Англии почти всегда дует сильный пронизывающий ветер. Кстати, в Англии в курортных городах в качестве пляжных принадлежностей обычно продают не зонтики от солнца, а специальные загородки от ветра…


Но детей ничего не может отпугнуть

Хотя, именно купальщиков было на пляже мало. Зато много народа, занимающегося около-водными видами спорта. Кто-то нелегально ловит рыбу и тут же её жарит на гриле…


Кто-то рассекает на водных мотоциклах

Лодки привозят на машинах и спускают с прицепа прямо в воду

Парусники…

В отлив есть отдельный вид спорта, который называется “дойти до начала воды”, что занимает иногда 5-10 минут чавканья по грязи.

Пару полосок в середине следующего кадра – это мы, тщетно пытающиеся дойти до начала моря. В результате плюнули на эту затею и подождали пару часов, пока не начался прилив, тогда уже смогли нормально покупаться.

А в самый разгар прилива вода доходит ровно до того места, где разместилась сейчас наша компания (полоса водорослей на заднем плане – это как раз оно, граница воды):

Море бороздят большие корабли

На другом берегу – город Southend-on-Sea

Но это всё уже в прошлом – купание, море и т.п. Сейчас у нас по ночам +7 градусов “тепла”. Август. Я пока оттягиваю момент включения отопления в доме, потому что это будет означать признание того, что лето в этом году безвозвратно закончилось…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *