Menu Close

О полетах 11 сентября :)

Опять я летела на Украину, причем день был правильный, как раз для полетов из штатов. Чемодан получился один, но большой и пузатый. То что пузатый еще одна беда. До того момента, пока я не попробовала его поставить вертикально уже перед выездом из дома, я не знала что он совсем неустойчивый – что-то там у него перешивало и он вертикально не стоял ну никак. Перепаковывать не было времени и желания – я и так все с трудом туда запихала. И какое-то внутреннее чувство мне говорило что делать этого не надо :)…
 

И я потом поняла почему – на весах в аэропорту он из-за своей неустойчивости навалился на боковую стенку весов и в результате вес был записан до неприличия низкий – 20 кг (вместо ожидаемых 33). После получения в Киеве он уже кстати был совсем не пузатый и устойчивый :). Усушка, утруска :). Хорошо что я бутылки не сдала в багаж, а то их бы там тоже так “заархивировали”. Так что я тащила на себе 10-килограммовый рюкзак, набитый всем тем, что не хотелось получить в разбитом виде в Киеве + ноут + фотоаппарат. И это при дозволенном одном месте ручной клади.

Секьюрити процедура была обычной, несмотря на дату вылета – 11 сентября. В Вашингтонском аэропорту оказывается открылась… церковь. Причем одновременно всех вероисповеданий – в один день католическая служба, в другой – мусульманская… Интересно, а декорации внутри там тоже меняют в соответствии с днем недели? А если дни попутают? 🙂

Радовало то, что я летела Люфтганзой, а не United’ом (наши говорили, что там уже и за распитие своих алкогольных напитков берут 5$!). Я правда все равно ничего алкогольного не пила, не хотелось :). Сок у них правда был невкусный, по вкусу как мыльные пузыри (пора мне уже отвыкать от натуральных 🙂 ),  но зато предлагали его с завидным постоянством – в отличие от United’a. И крылья были чистые :). Мне вообще повезло, я сидела сразу за аварийным выходом, и передо мной не было сиденья. Так что места для ног у меня было побольше чем у пассажиров бизнес-класса :). Правда чтобы смотреть телевизор, мне приходилось поворачивать голову на 90 градусов. Там все равно ничего интересного не показывали, спать тоже не хотелось (по моему времени еще ночь не настала), в окно тоже ничего не было видно, кроме Большой Медведицы. Стюард пообещал нам, что когда будем пролетать над Нью-Йорком увидим там что-то в небе, что запустили по случаю годовщины 11 сентября. Но наш самолет летел такими хитрыми зигзагами, что сушу я последний раз увидела где-то в районе Филадельфии. Я вообще засомневалась что с такой траекторией мы долетим до места назначения вовремя – уж никак она не походила на кратчайшую или хотя бы похожую на те, по которым обычно летают самолеты через океан. Ну ладно, пилотам оно виднее конечно. Пару раз нас побросало в воздухе, я почему-то инстинктивно цеплялась за стенки салона, как будто это могло бы мне помочь :).

Во Франкфурт прилетели вовремя. Я уже настроилась проходить N-ое количество раз секьюрити контроль, но как-то обошлось. Аэропорт довольно красивый. Даже казино есть :). Доехала до своего терминала на местном метро. Информацию о нашем рейсе на табло еще не показывали и я пошла бродить по duty-free магазинам. Набродила бутылку мартини :). Она конечно прибавила объема и веса и без того не легкому моему рюкзаку, но мне уже было все равно – килограммом больше, килограммом меньше. Народ на наш рейс прибывал, и в основном это были русские, судя по разговорам летящие транзитом откуда-то еще. Причем большинство из них были в полной уверенности что работники аэропорта обязаны понимать русский и задавали им вопросы на чисто русском – типа на Киев ли это рейс, даже не пытаясь мучать себя и других своим ломаным английским. Им в ответ улыбались и кивали – Киев, Киев.

Из Франкфурта самолет по-видимому вели какие-то практиканты – я еще не видела такого, чтобы самолет начал отъезжать от гейта, когда люди стоят в проходе и пытаются запихнуть куда-нибудь свой багаж. Так же они и приземлялись – так, что у меня уши чуть не отвалились от их маневров, потом еще час не слышала после посадки :). Хотя одному из иностранных пассажиров было еше хуже – кто-то из летевших в самолете русских украл его ноутбук, прямо из салона самолета, с багажной полки. Надолго наверное отпадет желание у него иметь бизнес с Украиной :).

На паспортном контроле зато повеселили – пять предыдущих раз их интересовало, зачем летала в штаты. А теперь судя по всему удивленные что я опять вернулась, спросили – с какой целью прибыли и куда вы направляетесь?  – В смысле? Домой! –  Куда домой? – В Симферополь! – Долго проверял что-то по компьютеру (кстати замечу – прописка официально давно отменена, что там проверять)… Пропустил. А куда бы он делся, на Украину что ли меня бы не пустил? Ха-ха. Наши потом пошутили что наверное увеличился поток нелегальных иммигрантов из штатов на Украину, вот и проверяют :). На таможне со мной вообще общаться не захотели – типа иди отсюда, девочка, за вами идут иностранные дяди с большими чемоданами, чего нам с тобой время терять.

В Киевском аэропорту служащие уже более опытные – нет, вы положите чемодан на бок, а то он слишком маленький вес показывает :). Ну понятно, тут у них прямая заинтересованность в дополнительном весе, реально выражающаяся в 50 гривнах за любой перевес :). Кстати сидя в зале ожидания, заметила то, чего не было в штатах – мухи! Оказывается я уже отвыкла от них… Очень много летит в Крым иностранцев -немцы, китайцы и т.д. Стюардесс “_Международных_ Авалиний Украины” явно ставили в тупик любые вопросы на нерусском языке пассажиров, поэтому на вопрос по-англицки какой сок у вас есть, она честно ответила по-русски “апельсиновый, яблочный, томатный”. Удрученный пассажир вынужден был заказать томатный, видимо посколько он более всего походит на английский аналог слова, а остальные – кто его знает, что они означают. Еще больше рассмешил англоговорящую публику командир экипажа перед посадкой, завершив полет словами соответственно по-русски “через пару минут наш самолет приземлится в международном аэропорту Симферополь” и по-английски “In a few minutes our plane will be fallen in the Simferopol international airport”. Хорошо что никто не принял это всерьез и хорошо что пошутил :).
И теперь опять привыкать к тому, что нельзя выходить на пешеходный переход когда едут машины, и даже на светофор улицу надо переходить очень осторожно, потому что со всем этим бардаком с расформированием ГАИ, водилы совсем страх потеряли :). Про горячую воду, цены и лица людей читай в 5-ти предыдущих описаниях моих возвращений (сериал прямо получается) :). А так все хорошо, только спать хочется не тогда когда надо :).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *