Menu Close

Осенняя фото-мозаика

В Лондоне, оказывается, тоже можно фотографировать 🙂

Осенью этой было много всего, хорошего и разного. Про то, что в ней было не-лондонского, читайте предыдущие N серий (краткое содержание этих N серий: английская деревня с вкусным названием Чеддар, родина собачки Баскервилей – национальный парк Эксмур, крепости Hever и Bodiam в окрестностях Лондона и (шёпотом) этот ужасный противоречивый Амстердам). А сейчас расскажу, или, скорее, покажу я про дела наши лондонские…

 

Вот, например, тот редкий день, когда хорошая погода, выходной, отсутствие неотложных дел и желание выйти погулять удивительным образом совпали :). И совпали они в парке St. James, который каким-то необъяснимым для меня образом на русский язык переводится как парк Св. Якова.

Англичане приверженцы своих традиций. Кто ещё может похвастаться, что для подзаправки своей машины горючим можно просто… сходить в соседний лес и нарубить его, горючего :). И ударили любители старины по английскому бездорожью автопробегом из Лондона до Брайтона. Правда этот удар выдержали не все машины, некоторые из них не смогли даже завестись, что и не мудрено – самой “молодой” из них больше ста лет. Вот, например, самая старая буржуйка машина в мире из тех, которые ещё на ходу.

Каждый сходит с ума по-своему или этот странный праздник Хэллоуин (кто не узнал: пугало с волосами цвета тыквы – это или я или Серёга, в зависимости от наличия усов 🙂 ). Кстати, занятия по тайчи у нас проходят в спортзале, который принадлежит скаутам. На Хэллоуин было смешно, даже не столько от улыбающихся скелетов, свисающих со стен, или черепов, выглядывающих из-за каждого угла, а от того, что бедные английские скауты расставляли туристические палатки прямо… в спортзале, не выходя на улицу. Вот такой вот турпоход, только с поправкой на английскую погоду. Интересно, а пионерский костёр они тоже в зале разводят? :).

Ещё из нефотографибельных, но неотложных дел случился поход в Emergency (по-нашему – скорая помощь), к сожалению уже в третий раз за всё время пребывания в Англии, но к счастью и на этот третий раз отделались лёгким испугом – перелом ключицы, который мы заподозрили у Серёги, рентген опровергнул. Что порадовало, в больнице с нас не взяли ни копейки, напоследок даже дали упаковку обезболивающих таблеток, когда мы спросили, надо ли за них платить, на нас посмотрели как на инопланетян – вы что, у нас ВСЁ бесплатно. Действительно, тем несчастным, кто приходил туда с переломом ноги, даже выдавали бесплатные костыли. Представила, во сколько бы нам обошёлся такой “проступок” Серёги в тех же штатах, даже со страховкой… помню там нам приходили какие-то невменяемые счета, типа тысячи долларов за одно УЗИ, которые только со скрипом и иногда только частично удавалось выбить с нашей страховки. Кстати здесь у нас, как и в предыдущие два раза, не спросили даже паспорта, вообще ничего, все данные вроде фамилии, адреса и т.п. записали с наших слов. Правда ждали мы в очереди 3 часа, за которые я совершенно чётко осознала, что выбрала правильную профессию в жизни, потому что я не смогла бы работать, например, врачём – после этих трёх часов наблюдения за больными, мучающимися разными недугами, мне было ещё хуже, чем Серёге, которого привели сюда “спасать” :).

И в красный день календаря, 7-го ноября, наши друзья, Лена и Макс, несмотря на козни злобных вирусов свиного гриппа, промышляющих на просторах Украины, всё-таки добрались до Лондона, побаловав нас зефиром и другими позабытыми яствами :).

И я не смогла удержаться от искушения показать им Кембридж – наверное самый мой любимый английский город, после Эдинбурга, конечно .

И еще был портовый город Портсмут с ураганным ветром 150км/час…

…с хорошим шоппингом и русской дамой из Симферополя, которая от радости встречи с соотечественниками даже сделала нам скидку в местной закусочной Fish&Chips (а теперь она мне периодически названивает и мы обсуждаем уже в который раз один и тот же животрепещущий вопрос “как приятно встретить земляка, и как же вы здесь оказались”. Видимо, в Портсмуте русских действительно не много, в Лондоне я как-то не чувствую своей “национальной изолированности” 🙂 ).

Лес Приведений (Ghost Forest) на Трафальгарской площади. “Приведений” было 10, которые представляли из себя пни тропических деревьев, выкорчеванные где-то в джунглях Африки. Вот что глобальное потепление творит, пни уже и до Лондона добрались. Прямо сюжет для Толкиена – афро-пни пришли в британскую столицу и собираются захватить власть .

Для тех, кто ничего не понял из моих комментариев про приведения и пни, поясню: экологи таким необычным образом решили обратить внимание общественности на те безобразия, что происходят по вине глобального потепления в тропических лесах по всеми миру. Я их всячески поддерживаю (морально) и даже считаю, что можно было сделать выставку и покрасочней этой, и раз уже решили показывать все последствия изменения климата, то уж надо показывать до конца – например, устроить наводнение прямо в центре Лондона или ураган какой…