Menu Close

Опять о погоде…

Нет, я опять пишу про погоду не для того, чтобы “поддержать разговор” :). Просто пару дней назад, стоя на открытой платформе в ожидании поезда, под ледяным ветром дующим с Темзы, в своем зимнем пальто я себя чувствовала очень даже комфортно, но как-то нелепо среди английских лэди и джентльменов, одетых в легкие курточки или даже просто пиджаки, непринужденно читавших газеты, как будто ничего не происходило. Один даже небрежно расстегнул пиджак – жарко наверное стало…

 

Ну в Америке конечно народ тоже не заморачивается по поводу теплой одежды, но там хоть это можно как-то объяснить – обычно и далеко от своей машины там никто не отходит. Я вот тоже один раз в штатах вообще забыла одеть зимой куртку, когда на улице была минусовая температура и снег. А когда, уже сидя в машине, вспомнила, стало лень возвращаться, так и проездила день. Говорят вроде, что иностранцы более морозоустойчивые, потому что у них не принято кутать детей в теплые одежды. Не знаю, по-моему как не закаляйся, но ходить при нуле градусов в одной кружевной кофточке это бррр :).

Нет, всё-таки я больше люблю жару. Раньше в спорах по поводу того, что лучше, жара или холод, мне непременно говорили, что я просто еще не видела в своей жизни настоящей жары. Но сейчас этот аргумент уже не работает  – думаю 5 месяцев проведенных на юге Индии, всего на несколько градусов севернее экватора, да еще и в самый жаркий сезон года, это убедительный аргумент :). Можно конечно поспорить, что там не максимальная возможная жара на планете, но я же и холод не с Антарктидой сравниваю :).

Кстати на том же юге Индии, где практически круглый год стоит невыносимая жара, признаком “комфорта” и “достатка” считалось включать кондиционер на самую низкую возможную температуру. Причем в офисе меня всё время определяли в самую холодную комнату, оказывав таким образом мне большую честь повбывав бы. В результате приходилось специально брать на работу свитер и одевать его, входя в офис, когда за окном было +40 :). Пока не добилась в ходе долгих переговоров (встречая искреннее непонимание проблемы с противоположной стороны) выключения кондиционера, висящего прямо над моей головой, я простывала там практически каждую неделю.

И все же кондиционеры в Индии позволить себе может далеко не каждый, так что индусы обычно совсем не приспособлены к холоду. Помню как в штатах мои индийские коллеги, только приехавшие из Индии, готовились к выходу на улицу зимой, как в открытый космос. Старательно обвязывали шарф вокруг лица, оставляя только узкие щелочки для глаз, основательно разгонялись и на максимально возможной скорости преодолевали расстояние между офисом и машиной.

А сейчас, когда кто-то узнает, что я русская, непременно спрашивает – ну и как это, выносить такие сильные морозы. Потом конечно приходится разочаровывать, что я с самого что ни на есть юга Украины и слово “морозы” у меня ассоциируется только с январем 2006 года, когда на улице было -20, а в квартире +15 (и в то же время кстати у нас была свадьба 🙂 ).

Тут ещё “наступили на больную мозоль”, сегодня пришло в рассылке с сайта photo.net – “I hope you have beautiful colors where you are in the world“. Я перевела взгляд за окно и подумала, что “beautiful colors” всё больше для меня означают многообразие градаций серого цвета 🙂 .

 

1 Comment

  1. Crazy Max

    Надоел серый цвет, поменяй монохромный монитор

    или возвращайся в Крым.

    🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *