Menu Close

Новый проект в промежутке между отпусками

В отпуск мы успешно съездили, поймали немного солнца в Италии, немного снега в Шамони, немного дождя в промежутке между ними :). Краткое содержание десяти серий: Венеция – Верона – озеро Гарда – итальянские Альпы – озеро Маджоре – Цермат (Швейцария) – Шамони (Франция) – Бергамо (Италия). Фотки и рассказы вряд ли увидят свет до лета – в эту пятницу я отбываю ненадолго в Крым и до июня просвета в моём Google calendar пока не видно. А в перерыве между двумя отпусками, которые в силу обстоятельств случились так рядом, я начала работать на новом проекте, на Canary Wharf.

 

Для не-лондончан: Canary Wharf это относительно новый бизнес-район города, построенный на месте заброшенных доков. Так как планировался этот район с нуля, то тут всё до безобразия спланировано и продумано, и кроме финансовых организаций и шоппинг-центров, в общем-то ничего нет. Место для района думаю выбрано не случайно, расположение очень стратегическое – район находится на полуострове, окруженный со всех сторон Темзой и все въезды-выезды на Canary Wharf охраняются день и ночь стражей.

Так как с меня взяли клятву хранить молчание о новом проекте и о заказчике, то просто скажу, что работаю в банке X, который купил недавно шумно лопнувший банк Y (все совпадения с реальными событиями считать случайными 😉 ). На работу хожу пешком, что в данное время года довольно приятное занятие – 20-25 минут прогулки сначала вдоль трассы, потом вдоль доков с корабликами и еще немного вдоль небоскрёбов. Плюс еще в том, что это заменяет мою обычную утреннюю пробежку – не знаю, конечно, насколько оно её заменяет с точки зрения здоровья, но я решила в это верить :).

Те, кто работал в больших монстровых бюрократических структурах, поймёт моё удивление от следующего факта: HelpDesk (служба поддержки) в этом банке реально работает и работает быстро! Пропуск мне выдали в первый же день, даже в первые пол-дня работы. На рабочем телефоне было установлено моё имя и комп уже ждал меня, весь рабочий и настроенный, когда я зашла в офис. В предыдущем банке Z я ждала всех вышеобозначенных благ цивилизации недели 3 и еще пару недель – специальных прав на компьютер, которые мне позволят хотя бы создавать на нем новые директории (знаю, звучит глупо, но по умолчанию, без специальных “девелоперских” прав на нём нельзя было даже создавать новые папки, видимо считается, что компьютер существует только для того, чтобы на него издали смотреть).

Комп мой правда с первого раза не завёлся, я три раза заверяла хелпдеск, что знаю где находится кнопочка Power на системном блоке и знаю с какой силой положено на нее нажимать. Когда разобрались с системным блоком, оказалось, что из двух положенных мониторов (а в банках тут обычно от двух мониторов на один комп и больше) работает только один. Когда меня хелпдеск стал расспрашивать по поводу состояния мониторов, я честно хотела им ответить, что такое впечатление, будто их достали со свалки (трещины на корпусе, сантиметровый слой грязи, какая-то древняя модель), но забыла как по-английски “свалка” и просто сказала, что они выглядят немного used. Думала, заменят на нормальные, нет, принесли такой же грязный и противный монитор, только рабочий.

В первый же день пришлось пройти “курс молодого бойца” – выдержать 20 обязательных онлайновых тренингов, зато теперь я знаю, какой подарок в Англии считается взяткой и знаю тысячу и один способ отмывания денег и в каких странах это сделать легче всего :). Порадовало, что там написано про Италию “в этой стране исторически сложилось, что у власти находятся криминальные структуры и ничего с этим сделать нельзя“, хорошо еще Украины в их списке не было :). Про Италию, вероятно, правда – когда я после поездки делилась своими впечатлениями от Италии со своим коллегой-итальянцем и шутя ему сказала “будь я на твоём месте, я бы ни за что не променяла Италию на Лондон“, он грустно произнёс “я бы тоже, но экономика Италии в упадке и вообще, ни на одну приличную должность без хороших знакомств там не устроишься…”

Первые два дня на новом месте я сидела и ждала прихода моего нового менеджера, но неожиданно оказалось, что он вообще-то работает в Нью-Йорке, на тот самый лопнувший банк Y. Похоже, для него тоже стало неожиданностью то, что я сижу в Лондоне – он собирался со мной пообедать. Вот до чего глобализация докатилась :). Часть нашей команды вообще сидит в Сингапуре, интересно, как они общаются с ньюйоркскими коллегами, наверное разве что во сне – время у них отличается даже не на 5 часов, как у нас :).

Документацию по проекту похоже кодировали опытные радисты, чтобы даже если она попала в руки врага, он не догадался о ее потаённом смысле. Всё в каких-то сокращениях и внутренних терминах, объяснения которым нигде нет. Менеджер тем временем удалился на 2 дня в отпуск и по возвращению заключил, что теперь мне всё должно быть понятно. У менеджера вообще незапоминаемое арабское имя, поэтому я просто для себя называю его “Джинн”. Интересно, как он относится к тому, чтобы работать с женщиной-программистом, у арабов на этот счет вероятно должно быть определённое мнение. Араб-программист это конечно редкость, но один раз я всё же с таковым работала, правда не долго – он моментально уволился, как только его менеджером была назначена женщина (не я 🙂 ).

В отличие от других банков, в которых я работала, в нашем банке X всё как-то по-серьезному, каждый раз когда логинишься в систему, появляется длинное сообщение, которое полностью конечно никто никогда не читает, но на первой строке значатся слова “криминальная ответственность”. Галстуки здесь одевают даже в пятницу (эх, а я так надеялась увидеть джинсы и разноцветные футболки, которые приняты в других банках по пятницам). Кушать на рабочем месте нельзя, можно только пить. Поэтому когда хочется есть, пью какао – это самый лучший компромисс между голодом и условием “не есть”.

 

2 Comments

  1. Valik

    Теперь без утренних прогулок тебе никак – на какао может быстро разнести 😉

    Всё удивляюсь, и как вам на все хватает 4 недель отпуска…

    • Vic

      Думаю не разнесёт, все съеденные калории компенсируются стрессом – на таком мутном проекте я не работала даже в своих худшие времена :-).

      А с отпуском всё просто, рецепт таков: берёшь 4 “длинных” выходных, присоединяешь к ним 4 дня отпуска и в сумме получается… правильно, ровно 10 дней, потому что еще добавляются субботы-воскресенья с обоих сторон :-).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *