Menu Close

Мы из Крыма :)

Забавная оговорка сотрудника российского посольства в Лондоне: “у вас же дети на Украине прописаны? Ну… то есть… это… в Крыму” .

 

Вообще народ в посольстве как-то суеверно избегает вопросы гражданства для крымчан. Отказались ставить штамп о российском гражданстве на свидетельство о рождении детей (обычно они это делают для детей россиян, проживающих в Англии): “не мы вам давали гражданство, и не мы будем ставить штамп, обратитесь в ФМС в Крыму, там вам помогут“. Загран паспорта, правда, сделали без проблем.

В паспорте забавно написали место рождения: “Симферополь / USSR”. Именно так – город по-русски, а (несуществующая) страна – по-англицки. Видимо, чтобы иностранные пограничники не догадались, что мы из Крыма . Нам, в принципе, всё равно, в здравом уме мы не будем пользоваться этим паспортом кроме как на границе с Россией (у нас есть два других паспорта для пересечения границ ), а вот “коренных” крымчан жалко – они теперь практически невыездные, во всяком случае в страны шенгена и прочие подобные.

5 Comments

  1. Valik

    Ясно: Крым внесен в их базу данных как дочерняя запись СССР и Украины. Т.е. выбор СССР – это такой хак.

    А что такого страшного случилось с крымчанами, почему они теперь невыездные? Да, визы надо получать в Киеве, а не Москве – ну и что изменилось? Ведь и раньше надо было ездить в Киев. И всё равно он ближе Москвы. Паспорта украинские у всех есть. Если заграна нет, то можно в Херсоне получить, насколько я понимаю?

    • Vic

      Вообще, они нам дали на выбор “или напишем место рождения Симферополь/СССР, или просто Украина”, мы сказали, что нам всё равно. Они выбрали СССР :-).

      Для крымчан с визами не всё так просто. Во-первых, сама поездка в Киев это то ещё приключение. Некоторых знакомых на выезде из Крыма украинские пограничники просто высадили из поезда и отправили обратно в Крым. Оснований не знаю, кого-то за то, что у них нашли рос. паспорт, кого-то просто так. И потом, я так понимаю, что получить паспорт из посольства обратно по почте уже не получится, так как почта между Украиной и Крымом практически не ходит (или уже ходит? может у меня устаревшие данные).

      Плюс сюда добавляются всякие проблемы с сопроводительными документами – типа подтверждение платёжеспособности (у многих ли в Крыму сейчас есть такущие счета в банке?) и т.п.

    • Vic

      И, да, украинский загран. паспорт крымчанам уже не получить – ни в Херсоне, нигде. У меня подруга живёт в Киеве, сама из Крыма. Она не смогла сделать загран. паспорт ребёнку после всех событий – ей сказали, что Крым заблокировал реестр и они не могут извлечь её данные. При том, что она уже давно живёт в Киеве и рос. паспорт не получала… и украинский уже тоже не может получить.

      • Ольга

        Вик, уже можно с крымской пропиской получть укр.загранпаспорт. Я сегодня поеду забирать готовый Полькин (месяц назад было нельзя), она прописана в Симферооле.

  2. Valik

    Мда… Полный реестр избирателей хранился в Киеве, и, когда они его отключили, то для референдума в Крыму вроде как не было не было свежих список. А вот паспорта, стало быть, хранились на местах… Классический пример несогласованности в работе ведомств.

    Интересно, что НБУ изначально тоже создал децентрализованную систему электронных платежей: в каждой области была своя региональная расчетная палата, и только межобластные платежи попадали в киевскую центральную палату. Но несколько лет всё стало идти непосредственно через Киев. Они как чувствовали!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *