Тема денег и банков меня волнует так же, как и тема масонства. То есть практически никак. Но где, как не в Лондоне, финансовой столице если не всего мира, то как минимум Европы, исследовать историю финансов и банковского дела. И где, как не в Англии, родине масонства, можно получить представление об этой странной закрытой организации. Так что занесла меня нелёгкая в…
Музей Банка Англии
Музей Масонской Ложи
Музей Джона Соуна – архитектора, масона, и просто эксцентричного человека
Музей Банка Англии (Bank of England Museum). В течение трех лет каждый день я ходила мимо него на работу, в другой банк, который не Англии :). И только теперь, когда я стала почти безработной, я наконец собралась туда зайти.
В музее собрано всё, что касается денег и банка Англии, собранное за 300 лет его существования – от старых монет и первых рукописных чеков…
…до орудий подделки дензнаков и золотых слитков. Банк есть банк, тут все по-взрослому, на входе металлоискатель, над экспонатами камеры видеонаблюдения. Кстати, интересно, что банк Англии имеет монополию на выпуск банкнот в Англии и Уэльсе, но не в Шотландии, именно поэтому в Шотландии печатают свои деньги.
Музей Масонства (Freemasonry Museum) – музей в здании Великой Масонской Ложи Англии, самой старой масонской ложи в мире. Нет, это не пережиток смутного прошлого, ложа действующая, на данный момент в ней состоит 300 тысяч членов.
Вот это был настоящий подарок, вот такие музеи я люблю. Это была уже не просто сухая экспозиция, посвященная давно забытому прошлому, а настоящий опыт встречи с ним, с масонством и масонами :). Причем, чтобы с ними встретиться, мне пришлось изрядно потрудиться: в поисках входа в музей я обошла вокруг здания ложи несколько раз, силы тьмы пытались меня остановить, перегородив дорогу огромной машиной с номером “Satan” (“Сатана”), в конце концов все всех победили и передо мной распахнулись двери с надписью “Масонская ложа”. Да, двери открылись сами, когда я неуверенно остановилась на пороге перед соответствующей вывеской. Никаких упоминаний о музее не было и в помине, но наворачивать круги вокруг здания мне надоело, и я всё же рискнула зайти.
На входе меня приветствовали камеры, нисколько даже для приличия не скрытые, и три охранника. Всё их внимание было посвящено мне, так как в такой ранний час я была единственным посетителем. Судя по уровню охраны, далеко не все в этом мире любят масонов: на входе нужно получить временный пропуск, сдать все личные вещи в автоматическую камеру хранения и записать в журнале свое имя. По правилам еще надо было предъявить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, но с меня ничего не спросили, наверное у меня лицо было честное, так что я пользуясь случаем не моргнув написала что-то вроде “Elena Adams” – так, на всякий случай, кто их, масонов, знает :). Зато я проявила всю свою честность, отвечая на вопрос в графе “Откуда вы узнали о нашем музее?” Ну ясное дело откуда, из него, из интернета. Видимо, ответ был неправильным, смотритель удивленно поднял глаза, но промолчал и продолжал себя вести подчеркнуто вежливо. Людей вокруг ходило много, но туристом в этом странном месте сегодня была только я. Вечно меня тянет на какие сомнительные “достопримечательности” – помню, как в штатах решила посмотреть на Пентагон. Знаю, идея дурацкая, но тогда я, прожив в Америке всего пару месяцев, еще была молодая и не пуганая, полная рвения, например, исследовать захолустные американские пригороды ночью в одиночку и т.п. В общем, я просто выписала все слова, которые ассоциировались тогда с Америкой, и планомерно вычеркивала их после очередного посещения: “Капитолий, Белый дом, Пентагон…”. Капитолий и Белый дом удалось посмотреть без жертв и разрушений (не считая вооруженного афро-охранника, который довольно грубо объяснил, что Капитолий нельзя фотографировать со штатива), а вот в случае с Пентагоном вышло забавней. Я честно вышла на соответствующей станции метро, но дойти до искомого объекта не успела каких-то метров 50. Охранники наперевес с автоматами, как радушные хозяева, вышли ко мне навстречу, и популярно объяснили, что Пентагон не входит в число туристических достопримечательностей и “ты лучше иди отсюда, девочка”. Как истинные джентльмены, они даже проводили меня обратно до платформы станции метро, откуда я тут же уехала по их “совету”. Ладно, это дело прошлое, сейчас всё же о масонах .
Масонство это не религия, это братство, опирающееся на монотеистические религии (здесь обычно подразумеваются три из них – христианство, иудаизм, ислам). Судя по символике, на иудаизм оно опирается особенно основательно.
Ложа напоминает всё что угодно, но не музей – серьезные дядьки в костюмах и галстуках что-то ищут с умным видом в библиотеке, заполняют какие-то документы, переговариваются друг с другом по делу. В своих джинсах и кроссовках я себя здесь чувствовала инопланетянином. Наскоро осмотрела музей – масонские реликвии и регалии, как написано на входе “весь наш мир пронизан символами“. Из представленной экспозиции было очевидно, какими именно символами пронизан мир среднестатистического масона: всевидящее око (как на египетских пирамидах и на американских долларах, а теперь еще и на 200 гривнях), циркуль – символ вольных каменщиков, рисунки, олицетворяющие идею “всё вижу, всё слышу, но ничего не скажу” и в конце концов, следовало чистосердечное масонское признание – “всё, что вы здесь видите, это только часть всей правды, все секреты положено знать только масонам, так что извините, кто не масон“. Честно говоря, не сильно и хотелось. Желание открывать секреты угасло у меня в течение получаса после входа в музей, и сейчас хотелось только одного – поскорее отсюда уйти.
Но я не ушла, вместо этого я провела еще два часа в Ложе. “Второй раз я сюда точно не приду, да и в масонской ложе вряд ли когда-то еще побываю, во всяком случае в здравом уме и по доброй воле – думаю нет” – убеждала я сама себя, наворачивая круги по музею, в ожидании экскурсии, на которой обещали показать храм – собственно, самое сердце масонства, главный храм главной масонской ложи мира.
Кроме меня на экскурсии был только один турист. Как вскоре оказалось – не турист он вовсе, а масон из Бельгии. Несложно было догадаться, что самым далеким от масонства человеком в этом гигантском здании сейчас была я, и мысль эта почему-то не добавляла мне оптимизма :). Экскурсовод, истинный масон, рассказывал с благоговением про каждый артефакт своего братства. Посетовал, что члены королевской семьи уже не проявляют должного интереса к масонству, как было в былые времена (а руководителем ложи обычно являлся член королевской семьи. Есть даже мнение, что Петр I был масоном). Больше всего я боялась типичного вопроса экскурсовода “какое вы имеете отношение к масонству и вообще что вы тут делаете?“, так как ответа я не знаю до сих пор. После некоторых фраз он многозначительно поднимал бровь, ожидая моей реакции и встречных вопросов (просто бельгийский масон активно участвовал в диалоге, в то время как я сохраняла гордое молчание). Вообще говоря, вопросов у меня было много, но я решила, что лучше всё узнаю позже из интернета – гугл на моё невежество и любопытство не обидится, а вот масон-экскурсовод может запросто.
Последним пунктом программы была святая святых масонов – главный храм, отгороженный массивной металлической дверью. Экскурсовод как-то хитро произнёс – “вы можете открыть ее одним пальцем, вот вы, мэм, положите сюда указательный палец и давите“, обращаясь ко мне. Эээ, нет, меня так не проведешь, я смотрела шпионские фильмы, я свои отпечатки так просто вам не оставлю . Но выбора похоже не было, на меня выжидающе смотрели три масона – экскурсовод, охранник, и “турист” из Бельгии . Ладно, делать нечего, открыла. Надеюсь, не разглашу никакой тайны, если скажу, что внутри зала 3 огромных трона, сверху – светящаяся звезда, над троном изображен царь Соломон и другие личности, которые вызывают большие сомнения в утверждении, что масонство не имеет отношения ни к какой религии.
После этого экскурсия закончилась, масоны меня наконец отпустили. Правда в этот день меня еще продолжали преследовать какие-то странности – в кафе ко мне пристала менеджерша с каким-то дурацким опросом по поводу ассортимента сэндвичей в их заведении, и потом просто не отпустила меня, пока я не назвала ей свое имя и мобильный телефон. С именем было просто – сегодня я “Elena Adams”, а телефон пришлось додумывать на ходу :).
Следующим в тот день шёл Музей Джона Соуна (Sir John Soane’s museum), находящийся неподалеку. Ну что ж такое, и здесь просят записать в журнале имя. Ладно, мне не трудно, тем более имя у меня сегодня не длинное, “Elena Adams” :). Неожиданно милый музей, но фотографировать внутри нельзя, так что подкрепить свои слова ничем не могу. Архитектор Джон Соан был довольно эксцентричным человеком, а потому построил для себя необычный дом, наполненный лестницами, переходами, террасами, симпатичными небольшими внутренними двориками. Каждая комната создает свое настроение – спускаясь в подвал, попадаешь в древний Египет, поднимаешься выше – скульптуры, мебель, картины, антиквариат, все подобрано с редким вкусом.
И совершенно случайно оказалось, что этот самый Сэр Джон Соун являлся масоном, который спроектировал здание Банка Англии и здание той самой масонской ложи, из которой я только что сбежала…
Да, весь мир пронизан символами, так и есть :).