Menu Close

Лондон – Киев – Симферополь

Основной движущей силой попасть в этот раз на Украину был обмен загран. паспорта. Мой паспорт заканчивался совсем, окончательно и бесповоротно – и сроком действия, и отсутствием в нём свободных страниц, поэтому ему бы не помогло даже приписывание от руки слова “продлён”, как сделали в своё время с Серёгиным паспортом в нашем родном посольстве (эта приписка смешила в течение двух лет иммиграционных офицеров разных стран, от Италии до Исландии, и добавляла седых волос Серёге при каждом пересечении границы 🙂 ).
 

Вообще говоря, по всем правилам проблемой обмена паспорта надо было озадачить украинское посольство в Лондоне, это их святая обязанность помогать своим гражданам в таких вопросах, но в силу хронического отсутствия у них бланков для паспортов, в также хронической занятости его работников делами государственной важности (а иначе как объяснить, что в течение трёх дней никто из них не поднял телефонную трубку), мы решили “сдаваться” в рiдной Украине.

Уже не помню откуда, в моей записной книжке были отмечены координаты конторы в Киеве, которая обещала сделать паспорт за 3 дня (таковы, кстати, и официальные сроки ОВИРа по скоростному оформлению паспорта, но если делаешь сам, надо еще отдельно предоставить справку о несудимости, на которую уходит минимум неделя, выстаивать в огромных очередях, делать платежи в неведомые фонды и т.п., поэтому мы делали всё через посредников, чтобы спасти последние из оставшихся в живых нервные клетки).

В три дня нам как-то не верилось, это всё-таки Украина, поэтому для подстраховки взяли отпуск на 3 недели. Мой начальник начал паниковать, когда ему был объявлен требуемый срок отпуска – а вернусь ли я вообще после такого отпуска и как он проживёт без меня всё это время и т.п. Не моргнув глазом, ему было сообщено, что я могу вообще никуда не лететь, но тогда по его вине я останусь в стране нелегалом, когда истечёт срок действия моего паспорта. Услышав страшное слово “нелегал”, законопослушный британец готов был отпустить меня хоть на пол-года .

Киев

Я никогда не была в Киеве в середине лета и, надеюсь, больше не буду :). В первый день пребывания мы тоже верили, что это просто туман над городом…

После духоты и пыли, самое страшное в Киеве – это метро. В Лондоне оно конечно тоже не идеальное, обычно не проходит и недели, чтобы мы не отозвались о нём незлым тихим словом, но после киевского, лондонское метро мне теперь кажется самым тихим и спокойным местом на земле :). В Лондоне как бы тоже много народа, но толпа движется более-менее организованно, во всяком случае когда так движется 80% толпы, можно смириться с оставшимися двадцатью процентами, бегающими хаотично вокруг. В Киеве же всё с точностью до наоборот – 80% толпы бегает совершенно беспорядочно, создавая непреодолимое броуновское движение на подступах к турникетам. Может это нам просто так повезло, мы сразу без лишней адаптации попали на одну из самых загруженных станций в час пик, так что я собиралась с духом минут 5, прежде чем влиться в борьбу за доступ к турникету :).

Из наблюдений со стороны: 90% людей в будний день в центре Киева обсуждают по мобилам платежи, бухгалтерские проводки, накладные и т.п. Бухгалтера взяли под контроль город :).

Наблюдение 2: огромное количество рекламы вдоль дороги, рекламный щит висит практически на каждом столбе. А столбов в городе много :).

Наблюдение 3: реклама в метро: “Работа. Официальная зарплата. Медицинская страховка. Телефон …..“. О специализации и т.п. – ни слова. Просто работа.

А вечером была долгожданная встреча с Олей. И жадное поедание вишни – я уже 6 лет не ела свежей вишни! (тут буржуи продают только черешню)

Я уже привыкла к тому, что Симферополь город маленький и то и дело случайно встречаешь старых знакомых. Даже стала привыкать, что и Лондон становится где-то таким же, но “Вичка, неужели ты?” на выходе из киевского метро поздним вечером на одной из окраин города, заставило меня расширить географию применения высказывания “мир тесен”. Слово за слово, обмениваясь новостями 10-летней давности с бывшим однокурсником, мы дошли до нашего многозвездочного и советского до мозга костей отеля Дружба.

Администратор отеля начала с нами говорить на русском языке, но как только мы с Серёгой обменялись парой шутливых фраз по поводу длины предложенной нам анкеты, в мозгу администратора неожиданно произошел сбой и русский язык она забыла, так что остаток разговора происходил на украинском. На нём нам и было объяснено, что номер наш находится на “другом поверсi”, но сначала надо пойти на третий, найти горничную и взять у нее ключи. Старая прожжёная горничная пристально посмотрела в мои глаза “вы уже были в нашем отеле? нет? тогда я должна вам рассказать правила поведения в нём“. Правила заключались в том, что воровать полотенца из номера нельзя. Пока я задумалась на минуту, представляя себе антиквара-маньяка, заплатившего 50+ евро за номер с одной целью – украсть старое гостиничное полотенце, оставшееся вероятно ещё с брежневских времён, нам продолжили зачитывать наши права и обязанности “и стаканы бить тоже, смотрите, чтобы они были на месте и не треснутые, я с утра приду проверю“. В номере на меня нахлынула ностальгия по моему детству: cтарые скрипящие кровати, между кроватями – тумбочка, на тумбочке графин и два стакана, конечно, гранёных. На кровати стопкой полотенца с характерным гостиничным запахом. Из всего этого было очевидно, что 3 звезды отелю даются по количеству этих самых полотенец на душу населения в нём, потому что других признаков его трёхзвёздочности нам обнаружить не удалось :).

Киев. День 2

С утра состоялся визит в ту самую контору, которая занималась оформлением наших паспортов (если точнее, ничем они не занимались, они просто заплатили нужную сумму нужным людям в ОВИРе и договорились с ними на нужное время). Ничего хорошего про них сказать не могу, но и особо плохого тоже, во всяком случае свою работу они сделали (почти) как обещали.

Личной поездки в ОВИР избежать не удалось, потому что всех жаждущих получить паспорт теперь фотографируют непосредственно на месте. Но всё-таки преимущества нашего временно “блатного” положения были налицо: например, пароль из разряда “мы к Лене” помог нам миновать огромную очередь, выходящую из ОВИРа на улицу, а внутри нам даже предложили сесть (простые смертные ждали стоя). На оформление документов ушло ровно 5 минут на человека – сфотографировались, проверили распечатанные с компьютера анкеты, поставили в общей сложности около пятнадцати подписей на неведомых бумагах, которые не успевали даже просмотреть.

Видно, что в эти 10 лет, пока я не общалась с ОВИРом, им явно было нечем заняться – они взяли и поменяли правила транслитерации русских букв в нерусские, так что мое имя сейчас пишется как Viktoriia (представляю, как бы я диктовала потом всем по телефону это двойное i в конце). Я попросила его исправить на такое же неправильное с точки зрения языка, но уже красующееся на всевозможных англицких документах мое привычное Viktoriya (менять его на нормальное Victoria, увы, слишком поздно – очень много документов уже завязано на это Viktoriya). Поменяли без вопросов.

Старые паспорта нам оставили (за доп. плату, куда же без нее ), так что мы были спокойны, что в любом случае улетим обратно в Англию, даже если новые документы не успеют прийти до нашего отлёта (никаких пометок в старый паспорт нам не поставили, более того, это даже законно иметь два действующих загран. паспорта одновременно).

Мой паспорт действительно был готов через 3 рабочих дня, еще день заняла пересылка в Симферополь. С Серёгиным возникли небольшие проблемы из-за несоответствия налогового номера адресу проживания, но это решилось поклоном местной налоговой. Да, теперь налоговый код красуется на первой странице загран. паспорта, так что могут и не выпустить, если есть задолженность перед родиной.

После дел бюрократических у нас осталось немного времени, чтобы обойти классический киевский маршрут, который уже на протяжении N лет проходится мной как ритуал после посещения разных посольств и ведомств: Майдан незалежности – София Киевская – Михайловский собор – Андреевский спуск.

Половина магазинов на Майдане дублирует лондонские, так что заходили в них просто ради интереса, сравнить ассортимент и цены. От местных цен, даже с припиской “Розпродаж”, мы себя почувствовали маленькими и беззащитными, на этом шоппинг завершился :).

Зато порадовала солянка в горшочках, слепленных из черного хлеба:

Крым

В программе 3-х недельного отпуска была Евпатория с монстрами-комарами, которые вынашивали план скушать нас заживо

Евпаторию я люблю, но скорее как город, а не как курорт. Искренне не понимаю тех, кто едет в Крым отдыхать. Цены выше европейских, пляжей почти не осталось, вода в море грязная, инфраструктуры нет, народа много…

Еще было посещение дачи

и мини-поход в предгорьях Чатырдага с Галиной семьей, который я предприняла в платье и шлепанцах. Удивляться этому не стоит, потому что объяснение тому слишком сложное и запутанное, в духе Украины 🙂 (просто уехав на 3 дня в гости в Евпаторию, я потом была вынуждена скитаться по разным местам еще неделю без возможности зайти домой переодеться – потому что в нашем подъезде как раз начали в это время ремонт, а краской мне дышать сейчас никак нельзя).

Серёга еще успел поменять свои старые украинские водительские права на такие же украинские, но международного образца, но меня на это уже не хватило – лимит очередей и подписывания всевозможных бумаг на этот отпуск у меня уже был исчерпан. Тем более у меня есть британские права, которые всё равно международней всех украинских :).

Восвояси…

На обратном пути мы чувствовали себя спец. агентами, в руке было 6 паспортов на двоих: по одному местному, по одному старому заграну с британской визой, еще по одному чистому заграну.

Когда мы пересекали британскую границу в прошлый раз, добрая негритянка-пограничник нам поведала, что нам могут переставить английскую визу из старого паспорта в новый прямо на границе. Правда это только при одном условии –  если нам попадется добрый иммиграционный офицер, которому мы понравимся, потому что делать это они не обязаны. При этом она скромно добавила – вот я бы вам переставила. В этот раз нам попалась опять-таки офицер-негритянка, но видимо не настолько добрая, она нам объяснила, что нам прямая дорога в Home Office с такими запросами, а вообще чем это нам не нравится английская виза в старом паспорте, это вполне законно. Мы сначала немного расстроились, что придется еще полтора года возить целую пачку паспортов, но потом подумали, что оно и к лучшему. Как показывает практика, паспорт не резиновый и если есть возможность не использовать лишнюю страницу паспорта, лучшее ее не использовать, пусть виза остается в старом.

А из Крыма мы сбежали вовремя: в Крым пришло лето, настоящее крымское лето…

 

2 Comments

  1. Valik

    Год назад справка о несудимости вроде не требовалась…

    А действующих загранпаспорта иметь действительно законно, но по идее в обеих должнен быть штамп и номер другого паспорта. То ли вам не поставили, потому что от Лены, то ли потому, что у вас уже старые паспорта всё равно закончились.

    “а краской мне дышать сейчас никак нельзя” – это хорошо 😉

    Насчет перестановки в новый паспорт визы прямо на границе – очень странно. Дело в том, что по нынешним правилам (кажется, с февраля 2010) визы вообще не переставляют, в принципе. Вместо этого дают Indentity Card (несмотря на то, что в обычной ситуации Tier 1 она не положена). Причем в случае личного посещения это стоит около 550 фунтов.

    • Vic

      Может зависит от ОВИРа, но у меня знакомые получали в Симферополе (правда первый загран) и справку о несудимости предоставляли…

      В старые паспорта действительно ничего не поставили, хотя формально их срок действия еще не совсем закончился (у Сереги он “продлён” на 10 лет той самой надписью от руки “продлён” 🙂 )

      По поводу перестановки визы честно говоря не знаю, все иммиграционные офицеры на границе нам каждый раз говорят разное… Но раз это законно, иметь старую визу в старом паспорте, наверное и не будем этим заморачиваться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *