Menu Close

Крепнут ряды “desperate housewives” :)

Шучу, конечно, я сейчас ни разу не “desperate”, но вот что “housewife” это правда. С прошлой недели я теперь профессиональная домохозяйка :). Фактически я не работаю с прошлого октября, с начала декрета, но теперь я уже уволена официально. Узнала я об увольнении самым экзотическим способом за всю мою трудовую деятельность – в один прекрасный день в почтовом ящике лежала налоговая форма P45, которую присылают по “end of employment” (окончание работы в компании). Нет, я, конечно, знала, что компания закрывается, но до последнего не верила в такую проворность англичан…

 

Ну вот, нельзя было оставить компанию даже на пол-года, разорились :). Не то, что бизнес оказался совсем не прибыльным, просто его вклад в общий доход компании стал незначительным и большие боссы решили не мелочиться.

Еще год назад я не могла дождаться – вот как только уволюсь отсюда, я скажу всё, всё что думаю по этому поводу :). Но сейчас говорить ни о чем не хочется, за почти год декрета воспоминания выветрились. Вся эта работа в офисе, релизы, дедлайны и т.п. стали чем-то далеким и нереальным. О работе, программировании, нерадивых коллегах и т.п. я говорю сейчас только с Серегой по вечерам и то только ради того, чтобы дать ему выговориться :).

А работа в этой конторе у меня как-то не пошла с самого начала. Ни одного логического объяснения этому не могу найти даже сейчас, на трезвую небеременную голову. Вроде все было замечательно, но как-то не так. Может быть мои беременные гормоны зашкаливали, может быть качество кода, которое убивало желание работать, да и вообще работа в пыльном районе Southwark после Сити выглядела как понижение, даже несмотря на фактическое повышение должности и зарплаты. “Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится (с)” :).

Первый тревожный сигнал был, когда на довольно безобидный вопрос менеджера “Что ты будешь делать на этих выходных?” ответ моего самого спокойного и непоколебимого австралийского коллеги прозвучал как “Oh, shit!”. Уже потом я узнала, что этот, прошу прощения, shit, наступает строго по графику примерно раз в месяц, и называется он “тех. поддержка”. Означает он следующее: в течении недели ты не имеешь права никуда далеко отъезжать от дома, так как в любое время дня и ночи в течение получаса ты обязан выйти в интернет, если возникает необходимость. А необходимость возникает не только в экстренных случаях, а постоянно из-за некудышнего планирования работы, и особенно часто на выходных и по ночам. Я, пользуясь неприкасаемостью беременной, этих дежурств избежала, но мне было немного совестно, что из-за этого мои коллеги дежурили каждые две недели.

Второй каплей стал собственно код, который на своей локальной машине я собирала полторы недели. Причем, как оказалось, это еще считается быстро :). Менеджер сказал, что я вообще слишком оптимистична, если хочу поднять приложение на своей локальной машине. Бывалые программисты суеверно боялись трогать систему, и один раз собрав ее, по возможности даже не обновлялись лишний раз из svn – просто подправляли маленькие кусочки. И оно опонятно – качество кода было наихудшее, какое я вообще когда-либо видела, количество ляпов на единицу объема превосходило даже лучшие образцы индийского кода. Кто поймет – вся логика в нашем проекте была в JSP. Этим как бы никого не удивишь, оно встречается повсеместно, но реальность оказалось еще страшнее, чем я думала. Эти JSP существуют не для отображения данных пользователю, веб-ом там даже не пахнет – это чисто серверное приложение, которое получает данные с одного сервера, обрабатывает их и потом пересылает дальше на другой сервер. Жаль, остальные перлы в коде я не записывала, но каждый из них стоил этого. При всём при этом, народ в течении недели активно обсуждал введение единого стиля кода, спорили, где лучше ставить скобочки – в конце строки или в начале. Результатом этого стало повышение потребления чая в офисе – так как из-за того, что перед фигурной скобкой не стоит пробел, а перед обычной скобкой стоит, приходилось пересобирать проект в течение 10 минут. Повбывав бы :).

После всего этого на меня напала жуткая профессиональная депрессия. Ну почему, почему я так ненавижу свою работу, я ведь с таким интересом когда-то занималась программированием. Помню, как радовалась, поступив на прикладную математику, как сидела допоздна в вычислительном центре универа, как нашла первую программистскую работу. Почему сейчас такой депрессняк? И вдруг меня осенило – так мне никогда это и не нравилось. Мне нравилось программировать, например, для RFID антенн в штатах, нравилось делать то, что делать интересно, но мне никогда не нравилось разгребать мусорные кучи чужого кода, выбивать требования из несговорчивого заказчика и т.п.

Конечно, спору нет, компания действительно была в социальном плане одной из лучших, где я работала.  Всевозможные льготы, каждый день бесплатные фрукты и т.п. Но рано или поздно в жизни наступает момент, когда бананы и яблоки проще купить самому :). И я начала активно искать новую работу, подняла на уши знакомых рекрутеров, но… не прошло и недели, как поиски свернулись. Я узнала, что осталось мне работать в этой компании ровно пол-года. До декрета :).

Да и сейчас грех жаловаться, мне заплатили неплохое выходное пособие, всё это время исправно платили декретные, в прошлом году даже дали премию, на которую я тогда еще формально претендовать не могла. И это при том, что реально я отработала всего 7 месяцев из 17-ти, в течении которых я числилась в штате. Серега даже говорит, что как-то неудобно с ними получилось, но “я же не у бабушек деньги отбираю (с)” 🙂 , да и вообще они меня брали на работу, уже зная, что компания скоро закроется и все будут уволены.

В общем-то сейчас меня как бы не увольняли. Вернее, уволили, но потом задним числом предложили перейти в смежную контору, но я уже всё для себя решила. Я бы не вернулась сейчас из декрета даже в самую лучшую из лучших компаний, поскольку у меня довольно непоколебимое мнение на этот счет – до определенного возраста отдавать дитёнка на воспитание в чужие руки это негуманно, если нет отягчающих финансовых или других важных обстоятельств.

Может со временем найду какую-то подработку на дому. Но пока время на нее есть только во сне, и то небольшими кусочками по 2-3 часа :).

 

1 Comment

  1. Valik

    От имени Марины говорю – добро пожаловать в клуб 🙂

    А эту фразу запишу в свой список любимых цитат: “Но рано или поздно в жизни наступает момент, когда бананы и яблоки проще купить самому”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *