Menu Close

“Коза ностра” или почти детективная история выбивания отпуска :)

Всё думала – писать об этом или нет, да ладно, напишу. Когда-то, когда я работала на одну замечательную оффшорную компанию, в период её становления, выбитая с начальства неделя отпуска уже воспринималась как подарок и до 7 вечера в пятницу каждый сидел на иголках и ждал, что начальство скажет – нет, знаешь, ты наверное в отпуск всё-таки не пойдёшь…

К цивилизованному бизнесу привыкаешь быстро. На предыдущем вялотекущем проекте я об отпусках вообще не спрашивала начальство, я им просто о них сообщала. А этот отпуск у меня пришелся как раз на переход с одного проекта на другой, и, естественно предчувствуя, что выйдет ерунда, и предупредила всех кого только могла об этом, и напоминала об этом по нескольку раз с промежутком в неделю. Но наши sales решили, что лучший способ сгладить проблемы с клиентом это метод страуса и клиента предупредить “забыли”. Клиент рано или поздно об этом узнал и естественно возмутился – его не интересуют ни отпуска, ни конкретные люди, мы для них “ресурс”, который они покупают на определенное время у нашей компании.

Так как я работаю вдали от нашего основного офиса, основной удар пришлось выдержать Сереге. Сначала менеджер спрашивал у него про меня осторожно, с оговорками “я знаю, что это непрофессионально спрашивать у тебя о твоей жене, я должен по-хорошему поговорить с ней сам, но...”. Со временем Серёга стал внегласно моим “представителем” или, как мы шутили между собой, “офисным вышибалой” 🙂 – он разруливал многую “политику” компании как в отношении себя, так и частично меня. Выглядело как мафия

Вообще, хотя нас никогда не ставили с Серегой на один проект, у нас было много забавных моментов, связанных с совместной работой в одной компании. Один раз охранник, видевший нас с Серегой каждый день вместе, как-то не выдержал и спросил “Are you guys know each other”? – “We’re husband and wife” – “Well, obviously you know each other” 🙂

Или еще однажды, идем с Серегой по парку в обеденный перерыв, навстречу наши коллеги. У нас вдвоем на автомате независимо возникает мысль “вот черт, нас увидели вместе, теперь начнутся сплетни“. Потом оба начинаем смеяться – на какой-то момент мы забыли, что мы уже давно муж и жена и все об этом в общем-то знают.

Я Серёге предлагала стать ментором (старшим девелопером) и тогда он мог бы взять меня к себе в mentee, да и кроме меня других русских ребят, работающих в нашей компании. Образовалась бы коза ностра, русская мафия :). Удобно – сплоченной группе людей сложнее что-то сделать, чем отдельному человеку, да и за совместные обеды еще можно брать деньги с компании, мы же исключительно наши профессиональные планы и карьерный рост будем обсуждать 🙂

В общем, я отвлеклась, всё-таки про отпуск :). Так получилось, что с утра Серега ехал с одним важным менеджером в одном лифте. Менеджер отвернулся и не поздоровался – ну и правда, зачем улыбаться и зря напрягать мышцы лица с утра :). В обед подошел к Сереге уже весь дружелюбный и сияющий и сказал, что так хочет пообщаться с Серегой – он ведь так давно уже не общался с ним, особенно обо мне :).

Серёга зашел в кабинет – так, трое сидят в ряд, его стул поставлен напротив них, трое против одного. Начался психологический поединок. “Я – chief sales”, “а я – chief над всеми chief sales” – начинают меряться титулами присутствующие. Серега вежливо прервал их – “это замечательно, ребята, может мы перейдём сразу к делу?”. Менеджер смутился и стал нести обычный менеджерский бред вроде “Сергей наш самый лучший консультант, он так хорошо работал в банке X“. Серега не мог сдержать улыбки, менеджер всё понял и перешел к делу.

– А не может ли Виктория отменить свой отпуск (и это за день до отпуска 🙂 )

Вы понимаете, уже всё запланировано и это не праздный отдых, это семейные дела…

– Но тогда клиент может вообще расторгнуть договор с нашей компанией

– Извините, я вам ничем помочь не могу.

Вслед пришло письмо от моего ментора “В связи с тем, что некоторые безответственные люди в нашей компании вовремя не предупредили клиента о своих отпусках...”. Я поняла намёк, но пока прямо мне никто ничего не говорит, я отвечать на выпад не буду, поступлю как говорит нам наш учитель тайчи “не встречай удары прямо, на это уходит очень много энергии, пропускай их мимо, тебе эти битвы не нужны“.

Тут еще вечером запланирован митинг с этим самым ментором, чтобы обсудить мои планы на год. Я шла злая на митинг, я понимаю что ментор ни в чём не виноват, и я должна сейчас быть злая не на него, а на компанию, но кто такая компания? Это надпись на входе в офис или помещение с компами? Или конкретные люди – например мой послушный и боязливый ментор, который по просьбе руководства подготовил недавно безумное и очень непопулярное в народе “security policy” и, зная сколько зла оно потенциально причинит, попросил не ставить на документе его имя, но ведь всё равно подготовил он.

Правда когда я увидела ментора, гнев сменился даже не на милость, а на чисто человеческое сострадание – передо мной стоял весь зажатый и понурый, угрюмый задавленный человек, который пришел общаться со мной после работы, в 7 вечера, обсуждать мои планы на предстоящий год (которые он же и подготовил 🙂 ). Я сказала, что можно было и не встречаться, я бы и по телефону могла сказать, что я со всем согласна. Он вышколенным голосом ответил “это моя обязанность как ментора“. Я улыбнулась и сказала – “я ничего не хочу знать про твои обязанности и про светлый институт менторства в нашей компании, но сейчас передо мной реальный уставший человек. Иди домой, тебе надо отдохнуть“. Он грустно улыбнулся, мы допили чай и разошлись.

Вслед за этим пришел новый документ – компания пересмотрела процедуру получения одобрения на отпуск, но меня это уже не беспокоит – до следующего отпуска еще далеко, а там уж как в той присказке “а там или шах, или ишак…” 🙂

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *