Home » Испания » Каталония – День 3

Каталония – День 3

День 3 – Долина Nuria
Горничная таким будничным тоном спрашивает, что мы будем кушать на завтрак: хамон, бутифарру или серрано? (как будто мы каждый день едим на завтрак хамон, бутифарру и серрано). На самом деле, бутифарра – это просто каталанская сосиска, ничего экзотического (в Испании вообще ничего особо экзотического в плане еды нет, поэтому можно не переживать и смело заказывать любое блюдо с понравившимся названием. Всякие лягушки, улитки и прочее – по ту сторону Пиренеев, во Франции).

Сегодня мы едем в сказочную долину Nuria (во всяком случае, такой она мне представлялась во время планирования поездки). Попасть туда можно только на поезде (ну или пешком – хотя в это время года наверное только на поезде).

 

Мы уже было приготовились штурмовать поезд в стиле альпийских курортов (а-ля штурм троллейбуса в 90-е), но людей на удивление мало. Странно – снег, высокий сезон, рождественские выходные, люди, вы где, аууу!

DSC_0030

Впрочем, для серьёзных лыжников кататься в этой долине, вероятно, не очень привлекательно. Лыжные трассы есть, но снег рыхлый, температура воздуха вообще была плюсовая. К тому же, на машине туда не доедешь, а значит  каждый день придётся еще тратить время и деньги на поезд.

DSC_0037

DSC_0039

Первая (и единственная) остановка поезда – в каменной деревеньке Queralbs. Это последнее место, куда можно доехать на машине. Вот она, виднеется под горой:

DSC_0042

DSC_0048

DSC_0053

А дальше – в горы и только в горы, в долину Nuria.

DSC_0055

DSC_0062

DSC_0064

DSC_0074

DSC_0090

DSC_0095

И вот, через 40 минут, мы уже выгружаемся на высоте 2 тысячи метров.

DSC_0100

Ура, снег есть!

DSC_0103

Конечно, снежное покрытие заметно меньше, чем в Альпах (хотя и в Альпах, говорят, в этом году снега на рождественские каникулы было мало). Но нам для покататься на санках хватит вполне.

DSC_0138

Детский снежный парк Parc Ludic de Vall de Nuria позиционирует себя как “лучший детский снежный курорт”. Не знаю как лучший, но здесь можно покататься на санках по обычному снегу, либо на “плюшках” по специальной трассе:

DSC_0346

Из других достопримечательностей долины – разве что только церквушка:

DSC_0259

DSC_0273

DSC_0278

…и замерзшее озеро:

DSC_0281

DSC_0460

Ну и слепить снеговика, поиграть в снежки и т.п. – все “зимние” галочки себе поставили.

DSC_0197

Еще можно погулять по тропе, ведущей куда-то наверх, но мы так и не собрались

DSC_0172

DSC_0174

В этой долине можно остаться на ночь в отеле. Вероятно, там бывает ровно один час волшебства в день – когда последний поезд уже увёз туристов в долину, наступила тишина и закатные краски окрасили вершины… Но ради этого часа я не решилась подписываться на то, чтобы тащить чемоданы на поезд (а потом от поезда до отеля по снегу),  переплачивать в два раза, по сравнению с долиной, и быть отрезанным ночью от цивилизации, что с детьми может быть рисковым мероприятием (и ведь как в воду глядела, доча как раз ненашутку разболелась после дня, проведённого на снегу, и нам пришлось потом искать врача)

DSC_0246

 

А пока мы возвращаемся так же на поезде в Ribes (о, теперь уже изрядно потолкавшись в толпе лыжников, всё-таки люди есть!).

И вечером рыскаем по деревеньке Ribes, как голодные волки в поисках ужина.

DSC_0486

Но испанцы в светлое время суток не ужинают…

DSC_0487

Сегодня мы выучили одно важное правило: покушать в Испании можно либо до 4-х вечера, либо уже после 8-ми. Поэтому начиная с завтра мы старались успеть покушать засветло, чтобы не мучить детей потом поздними блужданиями по незнакомым городам…